Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#31 21.05.2008 20:57:18

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Re: Начинка для "Орбита УМ 002"

adsh: Прочитал "РЛ №10, 2006 г." - там тоже хвалят усилитель А. Агеева ( не путать с Агеевым, извратившим ВВ) за хорошую амплитудную динамику.
В ламповом, кстати, наблюдается тоже самое явление.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#32 22.05.2008 04:05:59

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

adsh пишет:

ВСЕ гармоники частот звукового сигнала 20Гц-20кГц не выше 0.003.

Это что, такая в те времена была методика? Что-то сомневаюсь. Меряли на 1 КГц и хорошо если резистор вместо нагрузки подключали.

adsh пишет:

Кроме того - давно известно, что звучание конкретного усилителя мало коррелирует с величиной нелинейных искажений, измеренной приборами.

Смотря как мерять. Точнее, смотря на что смотреть (прошу прощения, плохо пишу по-русски smile ). Давно известно, например, что если спектр гармоник очень быстро затухает, то такой усилитель звучит лучше, чем тот, у которого спектр тянется до 10 гармоники и выше. Хотя у второго пресловутый Кг может быть ниже, зачастую - намного.

Не подумайте, что я считаю, будто LM это верх совершенства. Нет, но она на уровне схемки типа "ОУ+4 транзистора".
Если уж делать на рассыпухе, то что-то получше. Например "мини ВВ" с двухкаскадным ВК и без цепей защиты, интегратора и компенсатора. Сложность чуть больше, а качество намного лучше. Я собирал такое. Звучало лучше всех остальных схем (многопетлевой Зуев и поделки на транзисторах).

Отредактировано Allexus (22.05.2008 04:12:00)

#33 22.05.2008 13:30:22

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Allexus пишет:

Это что, такая в те времена была методика? Что-то сомневаюсь. Меряли на 1 КГц и хорошо если резистор вместо нагрузки подключали.

Да - в те годы, выложенное в "Радио", меряли по такой методике.

Allexus пишет:

Не подумайте, что я считаю, будто LM это верх совершенства. Нет, но она на уровне схемки типа "ОУ+4 транзистора".

Сейчас мода на микросхемные усилители, потому, что времена другие - "пипл хавает". Начитавшись отзывов я понял, что схемка Агеева звучит куда лучше. Тем более, что эти комлектующие сейчас ничего не стоят.

Саша

#34 22.05.2008 16:04:42

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

Allexus пишет:

Если уж делать на рассыпухе, то что-то получше. Например "мини ВВ" с двухкаскадным ВК…

Хотелось бы взглянуть на ВК.

#35 23.05.2008 05:00:14

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

vzv пишет:
Allexus пишет:

Если уж делать на рассыпухе, то что-то получше. Например "мини ВВ" с двухкаскадным ВК…

Хотелось бы взглянуть на ВК.

Ну, были мысли прикрутить ВК Акулиничевского усилителя (с токовым шунтом) к ВВ. Также хотелось попробовать сделать такую же, как у Акулиничева, виртуальную замлю, для исключения устройства защиты АС. Но в микрокапе такая схема полностью не балансируется у меня пока - 200 мВ постоянки на выходе.
Двухкаскадный ВК smile
ВК
Мечты по поводу "Мини-ВВ":
Мини-ВВ

#36 23.05.2008 05:07:36

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

adsh пишет:

Сейчас мода на микросхемные усилители, потому, что времена другие - "пипл хавает". Начитавшись отзывов я понял, что схемка Агеева звучит куда лучше. Тем более, что эти комлектующие сейчас ничего не стоят.

Ну, отзывы - отзывами... По отзывам LM ВВ-шник переигрывает... big_smile Никто ничего не узнает, пока сам не попробует, такое мое мнение.

Отредактировано Allexus (23.05.2008 08:27:04)

#37 17.09.2008 13:03:10

LOM
Участник
Здесь с 08.07.2007

Добрый день товарищи smile
Достался недавно и мне такой же усилитель в комплекте с предварительным. Но вот какая ситуация. На самом усилке и преде стоит печать "Не кондиция" и цена снижена. Я давай искать в чем жешь некодиция... Открыл корпус (пломбы были на месте!) и там наблюдаю такую картину: Один канал свиду нормальный а вот второй...  видно собран на скоряк, даже канифоль не смыта, не настроен абсолютно. Мало того что он ваще отключен! Оказалось что готов только один канал и обе клонки (С завода !) висят только на одном канале.
Так вот хочу довести его до ума. Заменю все  электролиты само собой и хотелось бы заменить транзисторы в том числе и выходные. Схема на этой ветке уже выкладывалась. Хотелось бы узнать ваши мнения господа что и как и чем лучше заменить совдэповские транзюки.
А предварительный блок полностью рабочий без внешних дефектов внутри все нормльн.. почему не кондиция ума не приложу.

#38 17.09.2008 15:09:21

LOM
Участник
Здесь с 08.07.2007

Упс...  Походу немного промахнулся с датой smile)

#39 17.09.2008 21:12:29

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

LOM пишет:

Добрый день товарищи smile
А предварительный блок полностью рабочий без внешних дефектов внутри все нормльн.. почему не кондиция ума не приложу.

Не уложился в допуски по параметрам smile

......There is someone in my head, but it's not me.......

#40 18.09.2008 08:35:16

LOM
Участник
Здесь с 08.07.2007

Матроскин пишет:

Не уложился в допуски по параметрам smile

Это излечимо ?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.034 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 604.23 Кбайт (Пик: 654.6 Кбайт) ]