Вы не вошли.
adsh, еще хорошие отзывы были об усилителе Акулиничева, и защиты не надо…
Он склонен к заводу, при монтаже, отличном от авторского, навесного .
Нашёл потолок Агеевской схемы:
Саша
radio-gl.narod.ru/project/rt_101/rt_101.htm
И вы думаете, что это чудо будет звучать лучше, чем LM..?
Зачем там два операционника, включенных последовательно, с Ку 10 и 2..?
Попробуйте сравнить макет этого "усилителя" и LM3886 в инвертирующем включении, - LM в навесе можно за 5 минут собрать.
radio-gl.narod.ru/project/rt_101/rt_101.htm
хочу обратить ваше внимание на то, что данные по коэф гармоник для этого усилителя взяты с потолка. это скоре относится к чисто усилителю напряжения на ОУ и то с большим сомнением - используется плавающее питание и второй ОУ нагружен на низкое сопротивление выходного каскада. как извесно 574УД1 даёт минимальные искажения с нагрузкой не ниже 100 кОм. так, что циферки эти дутые. вот в первом усиле были реальные . если есть желание делать подобный усил посмотрите статью Петрова "Линейный параллельный усилитель", там он уменьшает искажения по сравнению с исходным.
Даже болеее, чем уверен.
Мое дело посоветовать, Ваше дело - отказаться.
В описании это разжёвано.
Тут?
Каскад на ОУ DA1 охвачен местной ООС (R2, R4) и усиливает сигнал в 10 раз. Поскольку на выходе каскада имеется постоянное напряжение около 1 В, он отделен от входа ОУ DA2 конденсатором С5. Второй каскад (DA2) совместно с выходным (VT1 - VT4) усиливает напряжение сигнала только в 2 раза. Коэффициент усиления этого ОУ "расходуется", таким образом, только на линеаризацию выходного каскада.
Где ответ на вопрос "зачем 2 ОУ?"?
Потому, что если применять менее глубокую ООС (больший Ку) то это будет звучать совсем отвратительно?
Коэффициент гармоник в 0.003% ни о чем не говорит - не известно на какой частоте, при какой мощности и нагрузке...
Я тут почитал вот это www.zhack.fromru.com/amplinearity.htm - хочется что то из классики, которая играла лучше, чем заявляенные параметры. И явно уж лучше, чем LM.
если уж вас заинтересовала статья Пахомова из "аматора"-2005, то стоит прочесть и дальнейшее её развитие в "радиолюбителе"2006 №9 и №10. здесь уже рассмотрены реальные транзисторы.
Тут?
Да.
Где ответ на вопрос "зачем 2 ОУ?"? Потому, что если применять менее глубокую ООС (больший Ку) то это будет звучать совсем отвратительно?
Два ОУ - потому, что усиления одного для необходимой ООС мало. Для 574УД1 это критично.
Коэффициент гармоник в 0.003% ни о чем не говорит - не известно на какой частоте, при какой мощности и нагрузке...
Коэффициент гармоник в диапазоне частот 20...20 000 Гц. %, не более
Имеется в виду при номинальной мощности - мощности, ограниченной уровнем искажений (в те годы так подразумевалось). Не более: т. е. - менее или равно. Нагрузка 8 Ом - всё из описания. Почитайте ещё предисловие от редакции в самом "Радио". Там поднят вопрос целесообразности таких мизерных (реально измеренных) искажений. В те годы это было прорывом...
Вообще говоря - связка 574УД1 с параллельным усилителем использована ещё и в преде Солнцева - наиболее удачной (с точки зрения порчи звука) конструкции тех лет.
Мне в этом усилке нравится напряжение питания, как и у "Орбиты" (30В) и её общеизвестная прекрасная термостабильность, без капризных выносных датчиков и ковыряния около пере(недо)компенсации.
2 злопастный брандашмыг - спасибо, гляну. Этих номеров пока не нашёл.
Саша
adsh: Да, это схема из "Радио №8, 1982 года. Поскольку источник сигнала у него не очень хороший, то судить тяжело. Я спросил у него, он ответил: "Нормально играет".
А предварительный Ю. Солнцева у меня работает уже 21 год. Хороший - это правда.
Отредактировано Омельян (21.05.2008 14:42:16)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Коэффициент гармоник в диапазоне частот 20...20 000 Гц. %, не более
То есть гармоники сигнала 1 КГц, попадающие в указанный диапазон частот не превышают 0.003%.
А каковы искажения на 20 КГц? У LM3886 0.02% при тех же условиях (мощность, нагрузка).
На 1 КГц у LM 0.005%.
То есть гармоники сигнала 1 КГц, попадающие в указанный диапазон частот не превышают 0.003%.
А каковы искажения на 20 КГц? У LM3886 0.02% при тех же условиях (мощность, нагрузка).
На 1 КГц у LM 0.005%.
ВСЕ гармоники частот звукового сигнала 20Гц-20кГц не выше 0.003. Кроме того - давно известно, что звучание конкретного усилителя мало коррелирует с величиной нелинейных искажений, измеренной приборами.
Саша
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 612.85 Кбайт (Пик: 663.22 Кбайт) ]