Вы не вошли.
Ну дык и нафига та Убунта (а тем более прочее) нада? Заняться больше нечем, или у тебя это профессия ("бесплатников", например, обслуживаешь)??
Жопарожец тоже не супер автомобиль, но таки ездит. Но плохо. И чё?
Вне форума
Да, но если говорить о системе для простых юзеров, то предлагать им лазить в терминал и осваивать vi как то несерьезно.
Если юзверям нужно полазить по структуре каталогов / отредактировать / залить / скачать файлы есть чудная программа SecureFX, работающая по протоколу SFTP, тому, что часть SSH2. Она напоминает несколько окон проводника Windows 95 и манипуляции с файлами выполняются перетаскиванием из одного окна в другое (поддерживает синхронизацию, редактирование файлов "на лету" и т. д.). Мало того - юзверя ещё можно запереть в chroot и забрать у него shell - в общем полный фарш. У нас так все сайты обновляются - (в отличие от FTP) секюрно, удобно и шелла у юзеров нет.
Саша
Вне форума
Ну дык и нафига та Убунта (а тем более прочее) нада?
Странные вопросы.
Во первых - бесплатно, во вторых - имунна к вирусам.
Например комплект Windows 7 Home Premium 32-bit OEM+Kaspersky Internet Security 2010+Microsoft Office Home and Business 2010 стоят более 11 тыр.
Причем кашпировский требует периодического платного продления лицензии.
есть чудная программа SecureFX
Угу, только 60$ и не GPL.
Вне форума
Ну бесплатно, это конечно хорошо, но "сыр", "мышеловка", то-сё….
А что до вирусов, так не переживай, это дело времени, тот же Каспер, дело исправит в ближайшем будущем (да и другие подтянутся), если твоя Убунта реально в народ пойдет (будут табе и вирусы, и соотв. антивирусы с ежедневным обновлением и первых, и вторых, этот бизнес никогда не умрет)
Отредактировано IVS (07.07.2012 18:21:09)
Вне форума
Ну бесплатно, это конечно хорошо, но "сыр", "мышеловка", то-сё….
GPL как раз гарантия от мышеловки, в отличии от....
Кстати, интересно узнать, а где и почем IVS покупал Спектролаб, скриншоты с которого он тут так смело выкладывает.;)
А что до вирусов, так не периживай, это дело времени, тот же Каспер, дело исправит в ближайшем будущем (да и другие подтянутся), если твоя Убунта реально в народ пойдет
(будут табе и вирусы, и соотв. антивирусы с ежедневным обновлением и первых, и вторых)
Убунта не моя.
Вирусов там не будет, в силу принципа построения этой операционной системы. "Базарный" принцип разработки слишком быстро заделывает дыры безопасности (а так же слишком часто переделывают даже базовые программы )
Антивирусы в Линуксе кстати есть и уже давно. Только вот нужны они для поиска заразы в файлах Windows, либо в трафике через сервер.
Линукс уже давно в народе, 60% интернет - серверов сделан на его основе. Чета нету случаев массовой заразы интернет - серверов, опять же в отличие от...
Отредактировано AlexMax (07.07.2012 18:28:51)
Вне форума
AlexMax, ты так качественно плакался про "седалище", шо я решил посочувствовать и, заодно, понять зачем "мыши кактус грызут, обливаясь слезами" Ну а коли все путем, то значит я не так тебя понЯл, пардонь...
ЗЫ. Что такое вирус я много лет нэ бачил, т.е. не знаю. Меня "крышуют" те же самые бандюки от которых они крышуют, это не дорого...
ЗЫЫ. Ни одного реального пользователя Линукса пока не знаю (сам пробовал - отказался). Один на несколько тысяч? Ну дык не выгодно "Касперу" пока. Нерентабельно. Ну напихает он в твою Убунту вирусни, что дальше (а чтобы "напихать", надо рабочую группу создать, бабки платить и антивирус писать, тоже надо и опять бабки). А сколько пользователей Линукса этот антивирус купят (не все, это точно, потому пираты тоже не спят, а их всех-то "хрен, да нихрена")? Когда баблос "отобьется" и в прибыль пойдет?
То-то и оно...
Отредактировано IVS (07.07.2012 19:21:12)
Вне форума
Да, совсем забыл про "спектролаб". Я его в магазине купил. В официально зарегистрированной торговой точке.
Вне форума
adsh пишет:есть чудная программа SecureFX
Угу, только 60$ и не GPL.
Ну Ви ж понимаете, кроме того - она триальная. Ну и свет клином на ней не сошёлся - есть и бесплатные, протокол то открыт.
Вирусов там не будет, в силу принципа построения этой операционной системы.
В том то и дело, что принцип построения (разграничения прав), что в виндах, что в юниксе - один. Дайте юзеру права root - он сам сделат всё, что делает вирус. Я даже дома работаю на виндах под restricted user. ПисАть он куда не надо не может - системные вирусы идут в пролёт.
Проблема не в вирусах или дырявости, проблема - в культуре работы.
Саша
Вне форума
Проблема не в вирусах или дырявости, проблема - в культуре работы.
Полностью согласен Действительно, под виндами тоже имеет смысл подумать о разграничении прав и не работать под админом, никаких проблем с этим нет, в крайнем случае всегда можно для настройки чего-либо дать своему пользователю админские права а потом отобрать
Вне форума
Действительно, под виндами тоже имеет смысл подумать о разграничении прав и не работать под админом, никаких проблем с этим нет
С этим огромные проблемы. (Понятно, что если на компе на ворованной XP PRO(Win7 Ulitmate или как там максимальная зовется) запускать 1,5 плеера для кина и музыки, и ограниченных прав хватит.
)
Множество программ для нормальной работы требуют админских прав (взять хотя бы обновления браузеров). При этом переключение между юзерами сделано на редкость криво.
Кроме того, в Win7, в "домашних" редакциях, нет оснасток lusrmgr.msc (Local Users and Groups), gpedit.msc (Local Group Policy Editor), secpol.msc (Local Security Policy), т.е. нет необходимого для нормального разграничения прав.
В XP Home (стоит у меня на нетбуке) аналогичная ситуация, там работать под ограниченным юзером практически невозможно - нет вообще ничего для настройки этих самых ограничений.
M$ видимо считает, что забота о безопасности и правах - удел корпоративной среды, и в домашних редакциях нечего этому уделять внимание (т.е. фактически поощряется работа под админом).
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.038 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.01 Кбайт (Пик: 672.38 Кбайт) ]