Вы не вошли.
Почему бы и нет, Владимир, продолжайте. Только объясните некоторые моменты:
1) Если сравнивать хакерский(украденый) Мак-ос, украденую Винду и изначально халявный Линукс, то какие приемущества у "хак-мак-оса" хотя бы перед линуксом (пиратская винда понятно что на первом месте)? Как там с драйверами (я думаю что у линукса намного лучше), какие там такие "особые" программы? Как совместимость в виндой (точнее с ее файловой системой)? Пока я вижу недостатки - ставить нада на отдельный винт, софт весьма "свой", и т.д.
2) Как там с безопасностью и интернетом? Ведь ось то хаккерская, там случаем "back-door" не встроен, для того, чтобы узнать ваши пароли и коды, а если еще и винда на втором винте, то и оттуда тоже? (историческая справка - в старые времена рассвета BBS некоторые хакеры изменяли готовые фирменные программы обслуживания BBS, добавляя удобные функции, меняли оформление и прочее, распространяли потом их как самостоятельный бесплатный продукт, но при этом встраивали хаккерские механизмы и функции. Хакинтош случаем не из той же оперы? )
3) Про вопрос права и пиратства для таких вот продуков. Была такая история во времена "Спектрума". Студент Владимир Кладов из Новосиба, модернизировал знаменитую игрушку Elite. Проделал большую работу, добавил много нового, исправил косяки, в общем из просто хорошей игры сделал хит. И вполне официально ее продавал в России. А недавно я зашел на форум Синклеристов, почитал тему про эту игру... Автор там тоже был, рассказывал как и что. Ему задали вопрос - "а почему на вашем сайте этой игры нету? Это же ваша "визитная карточка", даже на западе (в Англии в основном, на родине "Спектрума") от нее тоже "кипятком писают", она там известна как "Novosibirsk Elite"? почему?" И он ответил, что не может этого сделать.
Дело в том, что когда он ее продавал в Росии, была в ходу законодательная норма, что если некто меняет более определенного процента (20% вроде) кода чужой программы, то он свободно может называть программу своей и распоряжатся ею как своей (продавать например), единственно, не забывая указывать первоисточник. Эта норма ИМХО более справедлива, т.к. не ограничивает развитие какой либо хорошей идеи.
Его же сайт базируется на западном хосте, и по ихним законам он - злобный пират и нарушитель всяких лицензионных прав. Он посмел залезть в чужую программу (причем изначально пиратскую) и продавать как свою. И проблемы в связи с этим ему не нужны. Естественно, что в 1994 году найти и договориться с авторами программы, выпущенной в 1984 году, да еще и зарубежом, студенту из Новосиба было несколько нереально. Вот так. С одной стороны все делал в рамках закона, а с другой тороны нет. С одной стороны внес вклад в прогресс, с другой - нарушил ихниие законы. Так что тема пиратства не так однозначна.
Вне форума
Про пиратство: www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=14464
Главное, иметь желание и интерес!
Вне форума
Ну "WINDOWS- forever" не для всех видимо, с пол года назад от интереса пингвина второй осью прицепил на домашний комп, были и танцы с бубном и пляски с заклинаниями, только сейчас потихоньку как то ориентироваться стал, ну дык и виндовоз в свое время извел времени не мало , да вот к тому это я что игрушками не балуюсь, о скорости судить не берусь, ОСь грузится минуты полторы максимум, реально по тестировать ни желания ни интереса, винду только из-за вебмани(урезанную версию не хочу) оставил, а центральным побуждением попробовать было отсутствие вирусятины, и отзывы о стабильности оси. А из украшалок конечно с первого дня приколол к системе CompizConfig, особо куча столов рабочих. До попробовать даже мыслей об альтернативе виндовозу не было, ну да идущий да обрящет. Да конечно куча софта только под виндой работает, но никто и не говорит что ее на помойку пора, на буке стоит и для программаторов,1С и других целей вполне удовлетворительно процветает, так что здесь каждому своё..
Вне форума
Пользую вебмани лайт в браужере и все меня лично устраивает. Более того - считаю этот метод гораздо более универсальным, чем отдельная программа. Простейший пример - на флешку "портабле" версию браузера, в нее вложить сертификат и с этой флешкой из под любого виндовса с любого компа...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
"За что я ненавижу Линукс"
ubuntulogia.blogspot.com/2008/06/blog-post.html
Статья хоть и старая, но актуальна до сих пор.
Вне форума
Да и статья то старая даже у той что у меня Убунты на этом компе, часть проблем решена.
Нифига ничего не решено.
Я тут поставил свежую 12.04 LTS, попользовался месяц и не выдержал, вернулся к старой 10.04.
Слишком много глюков. Старые недоделки и просто странности кочуют из версии к версии, плюс добавляются новые. Менеджер окон постоянно слетает (на Xubuntu). И прочая. Спящий режим так нормально и не работает. Единственно что порадовало - наконец-то допилили использование 2-х мониторов в XFCE. До винды конечно еще далеко, но уже можно пользоваться.
На нетбуке поставил Debian Squeeze.... Решил так сказать посмотреть на первоисточник убунты.
Посмотрел.... поржал.....
В процессе установки порадовала такая вещь как определение WiFi. Там не признают никакого другого шифрования кроме WEP. Если у вас WPA2 и Hidden Broadcast (как у меня), то про установку по вафле (а я скачал сетевой установщик дебиана) можно забыть (хорошо, был еще и шнур).
Установил, загрузил.
Напомню, что Дебиан заявляет 2 вещи - свободность и стабильность.
Насчет стабильности® - первое, чем меня встретил стабильный Дебиан, было:
"Свободность" же выражается в отсутствии многих кодеков, отсутствии нормальных шрифтов, и наличием своего собственного Firefox-а, причем настолько древнего, что на него даже Adblock не ставится. Стабильности в нем, несмотря на древность версии, тоже нету, ибо он вылетает при отображении некоторых страниц тривиального mail.ru
Еще, внешне очень мало отличий от убунты, в основном лишь шрифты да иконки, запрет root-a, и мелочевка вроде монтирования дисков без пароля.
Вообще, спустя год пользования убунтой, некоторые выводы:
- начинаю понимать всяких гентушников и прочих в желании собрать свой собственный Линукс, ибо подбор софта в дистрибутивах вызывает много вопросов "на накуа?", например в той же убунте меняются от версии к версии плеер, почтовик и мессенджер.
- в отношении софта слова "нормальный" и "для Линукс" никогда нельзя ставить вместе, т.к. такого софта не бывает. Иногда спасает Wine.
- если у вас нетривиальная конфигурация (например как у меня, с двумя видеокартами, монитором и телеком), то 99% случаев придется гуглить и бить в бубен, сразу все не заработает как надо.
- линукс идеален для школьников и студентов, т.е. для тех, у кого дофига свободного времени (пилить систему), но нету денег.
Отредактировано AlexMax (30.06.2012 15:09:47)
Вне форума
Вне форума
Убунту - это виндовз в мире юникс
Говорят что Убунту - это Линукс, повернутый лицом к пользователю. Я не согласен, Убунту, это все тот же Линукс, повернутый к пользователю жопой, просто на этой жопе нарисовали лицо.
Ну например - для пользователя большая трагедия, когда слетают иксы. Слетают они, чаще всего после ручного редактирования xorg.conf, т.к. нормальной единой графической утилиты для этого по прежнему нету, как нету и нормальной автоматики настройки дисплея(ев).
Так вот, иксы слетели, и юзер остается один на один с консолью. Никакого "безопасного режима" опять же нету. Но всегда есть резервный xorg.conf, который надо восстановить и перезапустить иксы.
И тут лично у меня возникают два вопроса.
1. Почему в стандартной поставке не идет Midnight Commander? Вместо него рекомендуют навигацию до файла из терминала и правку его инопланетным редактором vi.
2. Почему в стандартной поставке Убунты отключена горячая комбинация перезапуска иксов(Ctrl+Alt+Backspace), вместо этого опять же рекомендуют перезапускать искы из терминала (хотя по времени быстрее перезагрузиться). И почему комбинация Alt+Pr.Scr+K держится в тайне?
Отредактировано AlexMax (30.06.2012 18:42:16)
Вне форума
AlexMax, по поводу "жопы" верно подмечено .
Я работаю с FreeBSD / OpenBSD и никогда не ставил иксы из-за того, что в виндах оно сделано лучше и на серверах нафиг не нужно. И, в качестве клиентской машины, я предпочитаю кастрированную XP Lit-ом XP (без медиа плейера, средств для инвалидов и ещё кучи ненужных программ). Так же не пользуюсь Midnight Commander - мне хватает командной строки и редактора vi. В нём нужно запомнить до десятка команд и есть он в любом юниксе.
Саша
Вне форума
Так же не пользуюсь Midnight Commander - мне хватает командной строки и редактора vi. В нём нужно запомнить до десятка команд и есть он в любом юниксе.
Да, но если говорить о системе для простых юзеров, то предлагать им лазить в терминал и осваивать vi как то несерьезно.
В середине 90-х это уже проходили с Windows - почти у всех была двойная загрузка DOS/Windows 95, многие знали команды доса и точно пользовались NC или VC.
А потом Гейтс сказал - DOS умер. Все перевели на графику. Постепенно ушло оборудование, настраиваемое из DOS (до сих пор помню сетевухи, NE-2000 вроде, с утилитой настройки). И щас собрать и настроить комп может любой школьник (тогда как в 90-е это было доступно только гуру, и люди этим себе на жизнь зарабатывали).
В мире Линукса пожалуй только Убунта смогла хоть что-то добиться в этом направлении, только этого "что-то" явно маловато.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.080 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.57 Кбайт (Пик: 684.94 Кбайт) ]