Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#671 15.03.2010 13:37:13

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Re: УМЗЧ ВВ - 2008

Dzyabenko пишет:

.. Две синусоиды,  смещенные по фазе, дают такую интересную кривую, которую уже синусоидой не назовешь..

Речь идёт о сложении двух синусоидальных сигналах одинаковой частоты и произвольной амплитуды и фазы?

Отредактировано Maxim (15.03.2010 13:55:31)

Учите матчасть!

#672 15.03.2010 17:15:06

Dzyabenko
Участник
Здесь с 24.05.2008

Ну да. Вспомни формулу сложения гармонических колебаний. Обратные связи-то быстрые. При одинаковости фаз просто складываются амплитуды; если в противофазе-вычитаются, а в результате имеем чистую в обоих случаях синусоиду. Надо, чтоб так было и на всех частотах. У нас же фазы разные и по той же формуле появляются комбинационные составляющие, да и на результирующую фазу ООС влияет. /векторное сложение/.Но не советую спешить с практической проверкой. Сначала надо промоделировать компенсатор при С21=51пф на устойчивость ДА3.Окромя того, проверить весь УМВВ на устойчивость. ПОС все-таки. Насчет ДА3- это и я мог бы, но не помню коэффициенты на карте полюсов и нулев, при которых теряется устойчивость. А УМВВ в целом...Пожалуй-это большим пацанам, у которых есть Микрокап и модель УМВВ. И учиться работать в программе им не надо.

Отредактировано Dzyabenko (15.03.2010 17:46:39)

Дорогу осилит идущий.

#673 15.03.2010 17:35:54

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?pid=51283#p51283 пост №573, я там отписАл.
На всякий случай синопсис: при линейном сложении гармонический колебаний одинаковой частоты и произвольных амплитуд и фаз комбинационных частот быть не могЁт.. ну или не мОгет smile

Отредактировано Maxim (15.03.2010 17:38:20)

Учите матчасть!

#674 15.03.2010 17:49:04

Dzyabenko
Участник
Здесь с 24.05.2008

А ты на листике нарисуй две полуволны, смещенные по фазе и сложи их. Это секунда дела. Скажешь, что получится.Сильно отличается от исходного сигнала? Насчет комбинационных может не так выразился, но всю жизнь математика для меня была песней. Надо поставить МАТКАД для более конкретного разговора. А то, что искажения формы сигнала-неминуемы точно.
  Посмотрел твои выкладки. Неверные исходные данные.Гармонический сигнал описывается формулой Аsin(wt+f), а в нашем случае сложить два колебания:

Аsin(wt+f1)+Вsin(wt+f2)=.....         "Омега Т"--угловая скорость

f-не частота, а сдвиг фаз "фи"

Складывай...
      PS. Просьба впредь не ловить меня на формулах. Я бывшиий преподаватель Сопромата.

Отредактировано Dzyabenko (15.03.2010 18:44:25)

Дорогу осилит идущий.

#675 15.03.2010 18:43:35

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Dzyabenko пишет:

А ты на листике нарисуй две полуволны, смещенные по фазе и сложи их. Это секунда дела.

От этого ровным счётом ничего не изменится. Настоятельно рекомендую ознакомиться со шпаргалкой в посте №573 - найдёте ошибку - милости просим big_smile

Dzyabenko пишет:

Скажешь, что получится.Сильно отличается от исходного сигнала?

Говорю в третий раз: конечно отличается - получается синусоида той же частоты что и исходные, с изменённой амплитудой и фазой.

Dzyabenko пишет:

Насчет комбинационных может не так выразился, но всю жизнь математика для меня была песней. Надо поставить МАТКАД для более конкретного разговора. А то, что искажения формы сигнала-неминуемы точно.

Искажений формы сигнала не будет - изменится амплитуда и начальная фаза сигнала, но не форма. Форма сигнала будет описыватся функцией sin(wt). Почему так? Смотрите шпаргалку - но если коротко, то дело в том, что выполняется линейная операция над входными сигналами.
Я тоже не великий математик. И тем не менее.

Учите матчасть!

#676 15.03.2010 18:48:24

Dzyabenko
Участник
Здесь с 24.05.2008

Шпаргалка-она и есть шпаргалка. А на листике ты не складывал.Или неправильно понимаешь понятие "фаза" А внизу вместо "Учите матчасть" надо бы написать: "Ах как много людей сейчас учатся "за сало!" Ох и долго бы Вы сдавали у меня экзамен! Но восхищает Ваша святая уверенность.

Отредактировано Dzyabenko (15.03.2010 18:55:43)

Дорогу осилит идущий.

#677 15.03.2010 18:52:15

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Dzyabenko пишет:

Складывай...
      PS. Просьба впредь не ловить меня на формулах. Я бывшиий преподаватель Сопромата.

И Вам не стыдно глупости писАть? Или на бумажке синусоиды складывать? roll Сочуствую Вашим студентам big_smile
З.Ы.
Вы, часом, С Yury_G не знакомы? wink

Учите матчасть!

#678 15.03.2010 19:01:18

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Так, народ, ведем себя спокойно, не ругаемся.

Maxim дело говорит. Советую оппоненту не маткад устанавливать, а просто подумать маленько.  Возьмите и сложите два синуса. Пусть даже разных частот. Откуда там возьмется  третья (комбинационная) частота? Сложение - это линейная операция. Вот умножение - другое дело.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#679 15.03.2010 19:09:51

Dzyabenko
Участник
Здесь с 24.05.2008

Я понимаю, что все это флуд и модератор все это вырежет и правильно сделает. Да, студентов своих гонял, но и знания у них были. А сейчас все за сало, все падает, горит синим пламенем, взрывается и.т.д. Но есть большие пацаны. Вот Артем для меня авторитет. Я вижу его знания. И ошибки свои он умеет признавать. Ну а с Вами спорить не буду. Бесполезно все это...Все, Выхожу. Надеюсь, что другие к следующему разу выскажут мнение

Дорогу осилит идущий.

#680 15.03.2010 19:21:25

Dzyabenko
Участник
Здесь с 24.05.2008

Матроскину. Если две полуволны раздвинуть в стороны /сдвинуть по фазе/ , а затем сложить, то уже сразу можно сказать, что результат будет ширее, чем одна полуволна. Изменилась форма сигнала. Если принять одну из полуволн основной, то после сложения можно сказать, что в основной сигнал привнесены гармоники. А математике я очень доверяю. А в Маткаде есть символьные вычисления...А складывать надо именно одинаковые частоты, отличаться могут амплитудами и фазами /усилитель все таки/.

Отредактировано Dzyabenko (15.03.2010 19:35:15)

Дорогу осилит идущий.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.070 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 621.76 Кбайт (Пик: 672.13 Кбайт) ]