Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#631 18.07.2009 00:15:13

booster©
Участник
Здесь с 14.04.2007
Сайт

Re: УМЗЧ ВВ - 2008

У меня есть ощущение, что у Тета в ВВ-шке был самовозбуд на ВЧ от которого сгорали выходники, ну и теперь он как пуганная ворона от куста шарахается smile
В принципе есть вторичный тепловой пробой для которого не требуются (в случае КТ819/818 и вообще любых) токи в амперы, вполне можно током в 100мА сжечь выходники ВВ и любого другого усилителя, если устроить ему самовозбуд на высоких частотах, при этом температура транзисторов останется комнатной, а переход К-Э прошнуруется, то есть закоротится smile

#632 18.07.2009 02:32:40

nerv
Участник
Здесь с 30.09.2007

prostoRoman пишет:

а я то что сказал(написал)? или вы по-русски не особо? или цыфер боитесь?
хотя да, повторение - мать учения (с)

Не совсем повторение. Про самооткрывание никто не упомянул даже,а это важно.Этим я хотел объяснить своё понимание процессов,возникающих при высаживании большой мощности в кристалле транзистора.
А то мы тут тихо пришли к заключению,что транзюки ВК не выгорают по току ,потому как держат его успешно,но выгорают из-за превышения рассеиваемой мощности (почитайте посты Тетраграматона),он правильно предпосылку описывает.
Защита заведомо настроена на больший ток,транзисторы ВК могут выгореть и при меньшем токе,но защита всё равно сработает.Почему?-дальнейшее самооткрывание из-за мгновенного разогрева кристалла.
Я и здесь не повторяюсь-физика процесса не была ни кем объяснена.

prostoRoman пишет:

Tetragramaton, защита сработает как только - так сразу. допустим порог стоит на 9А. при ВОЗРПАСТАНИИ тока (хоть мгновенно, не суть сейчас) свыше 9А (т.е. 10..) защита щёлкнет и всё. Соответственно даже на 1Ом ток в 10А и мощьность в (40-10)*10=30*10=300Вт будут присутствовать на кристалле в течении каких-то (а то и какой-то) МИКРОсекунды, что вполне допустимо по ТУ и при Т=60*С

И ещё... Температура (до кз) не носит  здесь решающего значения (ИМХО) ибо надо понимать что это ПРЕДЕЛЬНЫЙ, КРЕТИЧЕСКИЙ, НЕ РАСЧЁТНЫЙ режим рамоты ВК (по ТУ  ) Ясное дело что этот ВК на этих элементах не сможет РАБОТАТЬ на кз с током в 10А. Но он для этого и НЕ делался.

Такое Ваше объяснение не даёт полного понимания:-а из-за чего,собственно,защита срабатывает при токе 2А,когда сама настроена на 9А?  А по утверждениям Тетраграматона,она не должна сработать вообще,а транзюки при этом обязаны выгореть?  А я утверждаю,что срабатывает защита,ибо пробовал зверства всякие с усилителем на практике?

#633 18.07.2009 03:00:44

nerv
Участник
Здесь с 30.09.2007

booster© пишет:

У меня есть ощущение, что у Тета в ВВ-шке был самовозбуд на ВЧ от которого сгорали выходники, ну и теперь он как пуганная ворона от куста шарахается smile

Он его разобрал,поэтому мы так ни когда и не узнаем,что было в том усилителе.А жаль...

booster© пишет:

...В принципе есть вторичный тепловой пробой для которого не требуются (в случае КТ819/818 и вообще любых) токи в амперы, вполне можно током в 100мА сжечь выходники ВВ и любого другого усилителя,если устроить ему самовозбуд на высоких частотах...

Правильно.Но самовозбуд (сквозняк) даже и не обязателен.Достаточно создать тяжёлые условия большим значением Uк-э при малом Iк.Причём Uк-э будет оставаться в пределах допуска по ТУ.

booster© пишет:

... при этом температура транзисторов останется комнатной, а переход К-Э прошнуруется, то есть закоротится smile

Добавлю для полноты:
Температара корпуса останется комнатной,а вот температура кристалла-нет.Кристалл не успевает отдать свою температуру корпусу,т.к. процесс инерционный-вот и вторичный тепловой пробой.

Что то Николая не видно? А то вдруг дискуссия о работе защиты идёт в рамках заблуждений?

Отредактировано nerv (18.07.2009 03:09:14)

#634 18.07.2009 03:23:57

singles123
Участник
Здесь с 17.11.2008

booster© пишет:

У меня есть ощущение, что у Тета в ВВ-шке был самовозбуд на ВЧ от которого сгорали выходники, ну и теперь он как пуганная ворона от куста шарахается

Все гораздо проще. Просто в построику СЛ он вложил душу, а в ВВ нет...

nerv пишет:

Что то Николая не видно? А то вдруг дискуссия о работе защиты идёт в рамках заблуждений?

Видно иногда.Наверно надоело на глупости отвечать....

#635 18.07.2009 07:50:46

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

У меня есть ощущение, что у Тета в ВВ-шке был самовозбуд на ВЧ от которого сгорали выходники, ну и теперь он как пуганная ворона от куста шарахается

От сквозного тока эта защита как раз в наибольшей степени спасает!!! у меня была другая история, усилитель горел при выключении компа (когда происходил щелчек), возбудов на ВЧ там небыло

#636 18.07.2009 08:12:08

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

nerv пишет:

Я тут. Как и все в ВВшнике, триггерная защита выбрана довольно тщательно, чтоб ни на йоту не корежить звук и в то же время предотвратить выход из строя в любой реально нештатной ситуации. При ее апробации я тоже коротил выход при полной выходной мощности, причем не только на землю, но и на шины питания.  Пробовал и съем транзисторов ВК с радиаторов. Со своей задачей в этих случаях она справляется на 100%.

Что же касается синтетических нереальных измышлизмов типа подачи на выход анодного с кинескопа тилевизора или подключения к трамвайному проводу, то пусть такими извращенными фантазиям занимается тетраграматей, раз ему не дают покоя его бицепсы.

#637 19.07.2009 21:59:17

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Miha пишет:

Николай Евгениевич, а если молния шандарахнет в усилитель, есть защита ? smile

Это пост был из оперы "лишь бы что-нибудь ляпнуть". И называется это "флуд". И удаляется, чтоб не засорять эфир.
Что и было сделано.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#638 19.07.2009 22:57:21

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Не правда, сообщение не вам адресовано, чего вы его трогаете? Весь прикол испортили, может я с Суховым хотел пообщаться, не бось ревнуете big_smile

#639 20.07.2009 05:16:39

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Я его "трогаю" потому, что я модератор. Общаться можете с кем угодно, но в пределах тематики веток. Если не по теме - пишите на мыло.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#640 20.07.2009 12:04:31

prostoRoman
Участник
Здесь с 14.12.2008
Сайт

nerv
про разогрев кристалла...
насколько увеличится темперетура кристалла, если на него разрядить заряженную ёмкость ПБ?
так как это есть максимально предельный случай для любой помехи и т.д.

А вообще, не стОит продолжать городить этот огород.
Если б УМ прям так легко сгорал напрочь - его бы кроме автора и пары любопытных никто не сделал бы и слава пошла бы о нём как о недоработанной и ненадёжной конструкции. А то ведь нет, сколько их, вариантов УМЗЧ ВВ?

да и вообще, о чём тут говорится (типа возбуда на мегах и сквозных токах) свойственно (должно быть) любому УМЗЧ и всяким СЛам в т.ч. и гореть тогда должны все одинаково.

А если кто-то что-то неправильно сделал или брак попался - не надо гнать на схему и физику.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.090 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.27 Кбайт (Пик: 676.64 Кбайт) ]