Вы не вошли.
У меня есть ощущение, что у Тета в ВВ-шке был самовозбуд на ВЧ от которого сгорали выходники, ну и теперь он как пуганная ворона от куста шарахается
В принципе есть вторичный тепловой пробой для которого не требуются (в случае КТ819/818 и вообще любых) токи в амперы, вполне можно током в 100мА сжечь выходники ВВ и любого другого усилителя, если устроить ему самовозбуд на высоких частотах, при этом температура транзисторов останется комнатной, а переход К-Э прошнуруется, то есть закоротится
а я то что сказал(написал)? или вы по-русски не особо? или цыфер боитесь?
хотя да, повторение - мать учения (с)
Не совсем повторение. Про самооткрывание никто не упомянул даже,а это важно.Этим я хотел объяснить своё понимание процессов,возникающих при высаживании большой мощности в кристалле транзистора.
А то мы тут тихо пришли к заключению,что транзюки ВК не выгорают по току ,потому как держат его успешно,но выгорают из-за превышения рассеиваемой мощности (почитайте посты Тетраграматона),он правильно предпосылку описывает.
Защита заведомо настроена на больший ток,транзисторы ВК могут выгореть и при меньшем токе,но защита всё равно сработает.Почему?-дальнейшее самооткрывание из-за мгновенного разогрева кристалла.
Я и здесь не повторяюсь-физика процесса не была ни кем объяснена.
Tetragramaton, защита сработает как только - так сразу. допустим порог стоит на 9А. при ВОЗРПАСТАНИИ тока (хоть мгновенно, не суть сейчас) свыше 9А (т.е. 10..) защита щёлкнет и всё. Соответственно даже на 1Ом ток в 10А и мощьность в (40-10)*10=30*10=300Вт будут присутствовать на кристалле в течении каких-то (а то и какой-то) МИКРОсекунды, что вполне допустимо по ТУ и при Т=60*С
И ещё... Температура (до кз) не носит здесь решающего значения (ИМХО) ибо надо понимать что это ПРЕДЕЛЬНЫЙ, КРЕТИЧЕСКИЙ, НЕ РАСЧЁТНЫЙ режим рамоты ВК (по ТУ ) Ясное дело что этот ВК на этих элементах не сможет РАБОТАТЬ на кз с током в 10А. Но он для этого и НЕ делался.
Такое Ваше объяснение не даёт полного понимания:-а из-за чего,собственно,защита срабатывает при токе 2А,когда сама настроена на 9А? А по утверждениям Тетраграматона,она не должна сработать вообще,а транзюки при этом обязаны выгореть? А я утверждаю,что срабатывает защита,ибо пробовал зверства всякие с усилителем на практике?
У меня есть ощущение, что у Тета в ВВ-шке был самовозбуд на ВЧ от которого сгорали выходники, ну и теперь он как пуганная ворона от куста шарахается
Он его разобрал,поэтому мы так ни когда и не узнаем,что было в том усилителе.А жаль...
...В принципе есть вторичный тепловой пробой для которого не требуются (в случае КТ819/818 и вообще любых) токи в амперы, вполне можно током в 100мА сжечь выходники ВВ и любого другого усилителя,если устроить ему самовозбуд на высоких частотах...
Правильно.Но самовозбуд (сквозняк) даже и не обязателен.Достаточно создать тяжёлые условия большим значением Uк-э при малом Iк.Причём Uк-э будет оставаться в пределах допуска по ТУ.
... при этом температура транзисторов останется комнатной, а переход К-Э прошнуруется, то есть закоротится
Добавлю для полноты:
Температара корпуса останется комнатной,а вот температура кристалла-нет.Кристалл не успевает отдать свою температуру корпусу,т.к. процесс инерционный-вот и вторичный тепловой пробой.
Что то Николая не видно? А то вдруг дискуссия о работе защиты идёт в рамках заблуждений?
Отредактировано nerv (18.07.2009 03:09:14)
Все гораздо проще. Просто в построику СЛ он вложил душу, а в ВВ нет...
Что то Николая не видно? А то вдруг дискуссия о работе защиты идёт в рамках заблуждений?
Видно иногда.Наверно надоело на глупости отвечать....
От сквозного тока эта защита как раз в наибольшей степени спасает!!! у меня была другая история, усилитель горел при выключении компа (когда происходил щелчек), возбудов на ВЧ там небыло
Я тут. Как и все в ВВшнике, триггерная защита выбрана довольно тщательно, чтоб ни на йоту не корежить звук и в то же время предотвратить выход из строя в любой реально нештатной ситуации. При ее апробации я тоже коротил выход при полной выходной мощности, причем не только на землю, но и на шины питания. Пробовал и съем транзисторов ВК с радиаторов. Со своей задачей в этих случаях она справляется на 100%.
Что же касается синтетических нереальных измышлизмов типа подачи на выход анодного с кинескопа тилевизора или подключения к трамвайному проводу, то пусть такими извращенными фантазиям занимается тетраграматей, раз ему не дают покоя его бицепсы.
Николай Евгениевич, а если молния шандарахнет в усилитель, есть защита ?
Это пост был из оперы "лишь бы что-нибудь ляпнуть". И называется это "флуд". И удаляется, чтоб не засорять эфир.
Что и было сделано.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Не правда, сообщение не вам адресовано, чего вы его трогаете? Весь прикол испортили, может я с Суховым хотел пообщаться, не бось ревнуете
Я его "трогаю" потому, что я модератор. Общаться можете с кем угодно, но в пределах тематики веток. Если не по теме - пишите на мыло.
......There is someone in my head, but it's not me.......
nerv
про разогрев кристалла...
насколько увеличится темперетура кристалла, если на него разрядить заряженную ёмкость ПБ?
так как это есть максимально предельный случай для любой помехи и т.д.
А вообще, не стОит продолжать городить этот огород.
Если б УМ прям так легко сгорал напрочь - его бы кроме автора и пары любопытных никто не сделал бы и слава пошла бы о нём как о недоработанной и ненадёжной конструкции. А то ведь нет, сколько их, вариантов УМЗЧ ВВ?
да и вообще, о чём тут говорится (типа возбуда на мегах и сквозных токах) свойственно (должно быть) любому УМЗЧ и всяким СЛам в т.ч. и гореть тогда должны все одинаково.
А если кто-то что-то неправильно сделал или брак попался - не надо гнать на схему и физику.
[ Сгенерировано за 0.090 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.27 Кбайт (Пик: 676.64 Кбайт) ]