Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#611 16.07.2009 11:53:57

singles123
Участник
Здесь с 17.11.2008

Re: УМЗЧ ВВ - 2008

Tetragramaton пишет:

и график допустимых мгновенных значений

Ссылочку пож-та на этот график для КТ8101 и КТ819?

Tetragramaton пишет:

В СЛ Агеева защита из ВВ89 возможно работала бы

А при чем сдесь СЛ? Ветка называется ВВ-2008.У вас же в ветке СЛ не обсуждается ВВ.Более того, оказалоссь,что ZD-50 при мощностях до 20Вт почти равен СЛ.Об этом писал сам! SIA_2.

Tetragramaton пишет:

Датчики тока формируют сигнал для запуска тригера исходя из тока и НАПРЯЖЕНИЯ на КЭ переходах... Разобраться не сложно... Если кому интересно, вперед.

Читали.Интересовалсь.Но тем не менее, почему то не побежали всей толпой, собирать СЛ.

#612 16.07.2009 12:26:22

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Читали.Интересовалсь.Но тем не менее, почему то не побежали всей толпой, собирать СЛ.

чтобы собрать СЛ недостаточно быть толпой!

Более того, оказалоссь,что ZD-50 при мощностях до 20Вт почти равен СЛ.Об этом писал сам! SIA_2.

Тем более... Зчем тогда городить огород, если даже микросхемы вышли на уровень СЛ?

Ссылочку пож-та на этот график для КТ8101 и КТ819?

www.datasheetarchive.com/pdf-datasheets … 402349.pdf

Это примерно КТ 819 (даже лучше)... Смотрим первый график (там видно, что при Т= 60 град расссеиваемая мощность = 100 вт,

Далее график Active region safe area , там черном побелому отмечено, что "постоянка" 3.5А - это максимум что допускается при Uкб 40 вольт, для 100мс переменки значение немного выше (около 8 А) но всеравно этого недостаточно, и это не КТ818, а куда более продвинутый транз

#613 16.07.2009 12:40:29

singles123
Участник
Здесь с 17.11.2008

Tetragramaton пишет:

чтобы собрать СЛ недостаточно быть толпой!

Конечно.Куда нам до вас. P.S. Манию величия тоже можно вылечить.

Tetragramaton пишет:

Зчем тогда городить огород, если даже микросхемы вышли на уровень СЛ

Лучшей антирекламы для СЛ не придумаешь.За язык никто не тянул.

Tetragramaton пишет:

Это примерно КТ 819

А конкретно по КТ818 нет?Все таки стоит определиться,что нам стоит рассматривать- максимальный постоянный ток или в импульсе?Максимальную постоянную мощность или мгновенную.Исходя из времени срабатывания триггерной защиты.

#614 16.07.2009 12:55:40

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Tetragramaton пишет:

www.datasheetarchive.com/pdf-datasheets … 402349.pdf

Это примерно КТ 819 (даже лучше)... Смотрим первый график (там видно, что при Т= 60 град расссеиваемая мощность = 100 вт,

Только в УМЗЧ ВВ 89 тип корпуса КТ818/819ГМ другой, соответственно и мощность рассеивания другая.

Александр

#615 16.07.2009 13:11:08

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

tkd.com.ua/item.php?item_type=6&item=953

в справочниках вообще пишут Pк = 60 вт при 60 град... Здесь Рк мах 100, но НЕ БОЛЕЕ СТА, а речь идет о 45х4= 180, а то и 45х5 (на которые защита настроена) 225 вт, ну что, если он даже и выживет, то повреждение неминуемо

#616 16.07.2009 13:14:37

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Конечно.Куда нам до вас. P.S. Манию величия тоже можно вылечить.

мания величия растет пропорционально размеру бицепса

Лучшей антирекламы для СЛ не придумаешь.За язык никто не тянул.

. Да нет, характеристики СЛ ни на каплю хуже не стали от того, что кто - то хорошо приготовил ЛМ3886, зато вопрос актуальности УЗМЧ ВВ стал куда более важдым аспектом

А конкретно по КТ818 нет?Все таки стоит определиться,что нам стоит рассматривать- максимальный постоянный ток или в импульсе?Максимальную постоянную мощность или мгновенную

в грамотно спроектированом устройстве (в.т.ч не только усилителе) Каждый компонент должен работать в рамках ТУ во всех режимах, и ОСОБЕННО в режимах близких к максимальным и в режиме до, во время, и после срабатывания защиты.... Например возьмем "средний" не особо хитрый БП от компа, который я в свое время использовал для разных целей (запускал от него всякие штуки, грел им 12 в паяльник), он у меня валялся на столе, и я его коротил уже столько раз, что любой другой згорел бы уже раз сто... "промышленность" понимает, что если серия таких блоков будет постоянно гореть от коз, выводить из строя дальнейшую комплектуху ПК, то это не приведет ни к чему хорошему...

Отредактировано Tetragramaton (16.07.2009 15:00:38)

#617 16.07.2009 20:43:53

dmitriar
Радиолюбитель
Здесь с 08.07.2009
Сайт

Tetragramaton пишет:

мания величия растет пропорционально размеру бицепса

Дэн Иносанто - "Брюсу Ли было интересно развитие той силы, которую он сразу же мог бы перевести в мощь. Вспоминаю, как однажды мы гуляли по пляжу в Санта - Монике. Внезапно возле нас прошёл здоровенный качок, и я сказал Брюсу: "Эй, приятель, посмотри на руки этого парня". Никогда не забуду его реакцию. "Да, он здоровяк, но силён ли он?" :-)

В транзисторах я разбираюсь не так хорошо, как в лампах, но мне все-таки кажется, что в импульсном режиме транзистор может пропустить больший ток, чем указано в даташите, без повреждения кристалла. Нагрев проводника происходит не мгновенно. Поэтому, если защита сработает через несколько миллисекунд, то транзистор должен остаться в живых. Я в чем-то неправ?

Отредактировано dmitriar (16.07.2009 20:44:47)

My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/

#618 16.07.2009 20:50:44

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

в импульсном режиме транзистор может пропустить больший ток, чем указано в даташите, без повреждения кристалла

ну вопервых нет,во вторых этот подход ламерский см объяснения выше... все должно работать по ТУ во всех режимах втретих повторю для особо одаренных, речь шла об еффективности защиты УЗМЧ ВВ... Как его спалить??? подцепить на выход 2 ома, или нарастить фазовый угол (емкостная нагрузка), суть проста достигнуть токов 3...4 А при максимальном Uкэ... это нормально? НЕТ ЭТО НЕНОРМАЛЬНО!!!, надежность должна быть максимальной (почти стопроцентной)т.е вероятность выхода из строя усилка в режиме КЗ должна быть сопоставима с его прогоранием на холостом ходу

Отредактировано Tetragramaton (16.07.2009 20:51:49)

#619 16.07.2009 21:46:17

singles123
Участник
Здесь с 17.11.2008

Tetragramaton пишет:

во вторых этот подход ламерский см объяснения выше...

Выше мы так обьяснения и не нашли...послушали ваши байки насчет бицепса,блока питания который Вы никак спалить не можете(это ж надо так восхвалять китайчатину!),ТУ в котором указан максимальный постоянный ток, но не импульсный....
Далее идут рассуждения- что должно быть , а чего нет... Вопрос стоял конкретный-спасет ли защита выходные транзюки?
Сгорят ли они за время срабатывания защиты?

dmitriar пишет:

В транзисторах я разбираюсь не так хорошо, как в лампах, но мне все-таки кажется, что в импульсном режиме транзистор может пропустить больший ток, чем указано в даташите, без повреждения кристалла. Нагрев проводника происходит не мгновенно. Поэтому, если защита сработает через несколько миллисекунд, то транзистор должен остаться в живых.

Вот и я о том же.

Отредактировано singles123 (16.07.2009 21:50:17)

#620 16.07.2009 22:22:36

dmitriar
Радиолюбитель
Здесь с 08.07.2009
Сайт

Tetragramaton пишет:

все должно работать по ТУ во всех режимах

Не знаю, есть ли в ТУ транзисторов данные о максимальном токе в импульсном режиме. Но возьмем для примера ламповый триод 6Н23П:

Ток катода, мА:   
      среднее значение 20
      в импульсе 200

То есть, в импульсном режиме лампа может пропускать в 10 раз больший ток. При этом гарантированный срок службы не сокращается, и анод не краснеет от перегрева. Точно так же, я уверен, лампе ничего не будет, если пропустить один раз постоянный ток в 200 мА в течении нескольких миллисекунд.

Транзисторы более чувствительны к перегреву. Но, все-таки, я думаю они уцелеют в УМЗЧ ВВ при КЗ. Кстати, триггерная схема защиты наверняка испытывалась автором на практике перед публикацией схемы, так что непонятно, в чем, собственно, вопрос.

My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.095 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.43 Кбайт (Пик: 677.8 Кбайт) ]