Вы не вошли.
Виктор, если номиналы входного фильтра старые оставить не кретично ? С Вашими входное сопротивление поднимается до 100 кОм.
Вне форума
Лучше сбросить С2 до 1.200 пик.
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
Вне форума
Есть статья Агеева, в ней - чёрным по белому. 0,002%. Я намерил в ВВ ещё меньше, 0,001% на 20 кГц(!), то есть - что на входе, то и на выходе. Но постеснялся указать эти цифры, ещё скажут: что, самый умный? да не может быть... Совершенно серьёзно. Так это на 20 кГц, а ниже ООС ещё глубже, а Кг меньше, Кими. И сравни СЛ и ВВ. Что проще?
Ну ну... любопытно, даже сейчас есть люди, которые готовы поверить в какие - то цифры (которые кстати даже по авторским данным "одного порядка")... УЗМЧ ВВ на десятке транзисторах, ужасных платах ( а толковых еще нету ), "странном" выходном каскаде намерен при уровне близком к максимальному обиграть СЛ.... Нет, ну это и вправду смешно..
Опять клоун прорезался... Ну мля скоко можна. Агеев ничего нового не выдумал - взял ВВшник, и прикрутил двухтактность (симметричность) в УН и жутко (но напрасно) утолстил выходной+пердвыходной. В принципе двухтактность (или симметричность) в УН чисто теоретически должна бы компенсировать его четные гармоники, но на практике в исходном ВВшнике УН настолько линеен (ОЭ-то в нем нету), что без всяких приближений его вклад в общую нелинейность математически пренебрежимо мал (по сравнению с нелинейностью выходных). А вот утолщение выходных каскадов никакой пользы кроме вреда не приносит - запаса по току выходных транзисторов с головой хватает даже у пары выходных транзисторов (даже у 818 из 30-летней давности, не говоря уже о современных; и не пугай ламеров фразами о "локальных перегревах" и прочих страшилках, а просто ответь на вопрос, какому току через нагрузку 8 Ом соответствует мощность 100 Вт? правильный ответ 5 А в максимуме или 3,5 СКЗ. А теперь посмотри в ТУ КТ818 или тем более сегодняшнего Санкена и скажи, надо ли пугать ежа голым задом. 5 А сегодня не моргнув глазом нормально воспринимают даже транзисторы в микрокорпусах, не то что ТО-шники), а вот учетверение-ушестерение-увосьмерение нелинейных емкостей их переходов - самое неприятное, что можно подсунуть предыдущему каскаду. Ведь емкости проявляются как раз там, где ООС теряет эффективность - на ВЧ.
Вне форума
Коль, ВВ - удивительный усилитель. ИМХО, после меня в нём работы мало осталось (двухэтажное питание и защитные диоды УН/ВК). Это усь "бери и делай".
согласен, с твоим ппк,тк устойчивость повышается, можно 4-у ступень в ВК пристроить, чтобы убрать терморегулировку тока покоя, ну а остальное в изменениях - по мере интереса к ним
Вне форума
И пока все ищут философский камень, у нас он уже работает )))
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
Вне форума
И пока все ищут философский камень, у нас он уже работает )))
Эт точно...
Вне форума
... А вот утолщение выходных каскадов никакой пользы кроме вреда не приносит - запаса по току выходных транзисторов с головой хватает даже у пары выходных транзисторов (даже у 818 из 30-летней давности, не говоря уже о современных; и не пугай ламеров фразами о "локальных перегревах" и прочих страшилках, а просто ответь на вопрос, какому току через нагрузку 8 Ом соответствует мощность 100 Вт? правильный ответ 5 А в максимуме или 3,5 СКЗ. А теперь посмотри в ТУ КТ818 или тем более сегодняшнего Санкена и скажи, надо ли пугать ежа голым задом. 5 А сегодня не моргнув глазом нормально воспринимают даже транзисторы в микрокорпусах, не то что ТО-шники), а вот учетверение-ушестерение-увосьмерение нелинейных емкостей их переходов - самое неприятное, что можно подсунуть предыдущему каскаду. Ведь емкости проявляются как раз там, где ООС теряет эффективность - на ВЧ.
Николай,это всё безусловно правильно,но... только когда усилитель работает на чисто активную нагрузку.
При работе на комплексную нагрузку всё выглядет немного иначе. Я уверен,что Вы прекрасно знаете,что
из-за импеданса реактивной нагрузки,нагрузочная прямая на семействе ВАХ выходных транзисторов превращается в эллипс. Амплитуда тока через вых.транзисторы для гармонического сигнала считается по формулам: I=1.41*sqr(P/R) -для активной нагрузки
и I=8.66*sqr(P/R) -для комплексной нагрузки.
Здесь P-выходная мощность,Вт ; R-номинальное сопротивление нагрузки (АС).
Посчитаем: I=1.41*sqr(100/8)=1.41*3.53=4.97 A. Вот они 5 А и есть.
I=8.66*sqr(100/8)=8.66*3.53=30.56 A. Т.е. от пятнадцатиамперного выходного транзюка КТ818 требуется ток в два раза больше. Выйти за ОБР ничего не составляет !Какая бэта останется у выходников(если выживут),скажем через месяц работы усилителя в номинальном режиме-100Вт на клонки Ы90 (не переделанные)?
...А теперь посмотри в ТУ КТ818 или тем более сегодняшнего Санкена и скажи,...
Дальше ещё интереснее .
В ТУ на прибор указывается снижение максимально допустимой рассеиваемой мощностиприбора при увеличении температуры окружающей среды. Ток коллектора 15А для КТ818-это при температуре +25С.
КТ818 в железе: 0,32 Вт/С -с теплоотводом.
Температура корпуса транзистора должна быть на 30-40С меньше допустимой. Тогда не трудно подсчитать:
125-40=85С ; 100-(0,32*85)=72,8 Вт-вот рассеиваемая мощность 818-го в реальных условиях.
Так что ,параллелить выходники или нет?
P.S. Третий номер уже вышел,а я ещё не получил...
Вне форума
nerv
В Ваших утверждениях есть принципиальная ошибка - усилитель эксплуатируется при средней мощности в 10 раз меньше максимальной (пикфактор реального музыкального сигнала уже давно признали прописной истиной). Соответственно - режимы работы в реальных условиях намного легче. Кроме того - пиковые значения максимального тока через выходные транзисторы заметно больше указанных.
Если же Вы собираетесь слушать синус на мощности 100Вт - Ваши аргументы абсолютно верны .
Саша
Вне форума
Когда в начале 80-ых разработал усилитель 200 Вт/8 Ом для вибростендика (синус на мощности 200 Вт от 5 до 5000 Гц), так и считал, как nerv и усилители в мелкой серии хорошо себя показали.
Особенно были довольны "музицирующие" - НЕСЖИГАЕМЫЙ!
Но я слушать музыку на нем не мог...
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Вне форума
I=8.66*sqr(P/R)
откуда эта формула?
И что значит "для комплексной нагрузки"? Резистивное сопротивление - тоже комплексная нагрузка с нулевой реактивностью.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.075 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.48 Кбайт (Пик: 676.85 Кбайт) ]