Вы не вошли.
Звыняйте, что встреваю, но мысль kota Murzika натолкнула на другую: а что если все транзисторы выходного и предвыходного каскада, а также и термокомпенисации разместить на едином кристалле? Этакая микросхема набора транзисторов?
Вот мне просто интересно, додумаются производители дальше развить эту идею и разместить на кристалле не диод-термодатчик, а транзистор? Ведь в этом случае компенисация термических искажений будет ИМХО ещё глыбше? Иль я размечтался?
Николай, хочу услышать твоё компетентное мнение на этот счёт.
afaik диоды в ИМС - это транзисторы, у которых базы соединены с коллекторами. Но даже в этом случае математически идеальной термокомпенисации не будет ввиду того, что напряжения коллектор-эмиттер компенсируемого и компенсирующего переходов довольно существенно отличаются. Так что это не панацея, хотя принцип термалтрака заслуживает всеобщего признания.
Звыняйте, что встреваю, но мысль kota Murzika натолкнула на другую: а что если все транзисторы выходного и предвыходного каскада, а также и термокомпенисации разместить на едином кристалле? Этакая микросхема набора транзисторов?
Этот велосипед уже изобрели. Называется ИМС УМЗЧ. Примеров туева хуча у СТМикро, Национального Полупроводника, Филипса, Вольфсона, и еще дюжины фирм. Желающие могут заюзать только драйверы и выходные каскады, обойдя или спалив входные каскады. Только это врят ли целесообразно ввиду того, что входные каскады и так у всех до потери пульса линейны.
afaik диоды в ИМС - это транзисторы, у которых базы соединены с коллекторами. Но даже в этом случае математически идеальной термокомпенисации не будет ввиду того, что напряжения коллектор-эмиттер компенсируемого и компенсирующего переходов довольно существенно отличаются.
Вот-вот, мне тоже кажется, что термокомпенсация там далеко не идеальна. Хотя бы потому, что отсутствует регулирующий элемент, которым можно было бы выставить уровень сигнала Т-компенсации. То есть как- то оно конечно работает, но имеет место быть либо недокомпенисация, либо перекомпенисация
Кроме того, в этой схеме отсутствует и регулятор тока покоя вых. каскада. Короче схема далеко не оптимальна.
Хочется создать "оптимальную" схему. То есть такую, чтобы можно было отдельным подстроечником регулировать уровень сигнала Т-компенсации, а отдельным триммерком- ток покоя. И чтоб эти регулировки были ещё и независимы и не влияли друг на друга. Вот как я размечтался
Есть предложение родить такую схемку..
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Николай Сухов пишет:afaik диоды в ИМС - это транзисторы, у которых базы соединены с коллекторами. Но даже в этом случае математически идеальной термокомпенисации не будет ввиду того, что напряжения коллектор-эмиттер компенсируемого и компенсирующего переходов довольно существенно отличаются.
Вот-вот, мне тоже кажется, что термокомпенсация там далеко не идеальна. Хотя бы потому, что отсутствует регулирующий элемент, которым можно было бы выставить уровень сигнала Т-компенсации. То есть как- то оно конечно работает, но имеет место быть либо недокомпенисация, либо перекомпенисация
Кроме того, в этой схеме отсутствует и регулятор тока покоя вых. каскада. Короче схема далеко не оптимальна.
Хочется создать "оптимальную" схему. То есть такую, чтобы можно было отдельным подстроечником регулировать уровень сигнала Т-компенсации, а отдельным триммерком- ток покоя. И чтоб эти регулировки были ещё и независимы и не влияли друг на друга. Вот как я размечтался![]()
Есть предложение родить такую схемку..
Предложение конечно интересное, но преимущественно в теоретическом плане (что нисколько не умаляляет интерес - если кто намикрокапает чтото путевое, то вэлкам письмо со схемнным аттачем и кратким описанием в мою мыльницу). Поскольку имхо гораздее сделать схему, монопенисуальную к изменению температуры и напряжений питания, чем придумывать ей холодильник и водить в вип-ресторан для питания. Применительно к моему ВВшнику это индифферентность любого элмента схемы к прогреву паяльником в течение 15 секунд, а также отказ от ОЭ, что означет только ОБ и ОК, которым изменение напряжений питания пофигу.
Рискуете получить"стандартные" проблемы с эффективностью отвода тепла.
А большой золотой радиатор с фланцами для водяного охлаждения?)
Попробовал развести плату выходного каскада ВВ2008.
Сначала развёл как обычно, ногами выходников к центру платы, а потом решил посмотреть что получится если попробовать ногами наружу.
На схеме вместо четырёх базовых резисторов выходников - два.
Первый вариант 90х105мм.
s48.radikal.ru/i122/0905/9b/d99fde60125d.png
bottom
i031.radikal.ru/0905/55/d2dacbfd765c.png
Второй вариант 75х90 мм.
s59.radikal.ru/i165/0905/2a/afaf75c3c0c7.png
bottom
s53.radikal.ru/i141/0905/76/cfee7657ce08.png
Первый вариант вроде лучше, но второй нравится больше.
Входная часть планируется на стойках, вторым этажом над выходным каскадом.
Отредактировано vzv (16.05.2009 02:03:49)
Сегодня поигрался с ППК-поставил в ВВ89.Было обнаружено,что емкость C2 в 3300пф чрезмерна,исполнители оказываются с ведром на голове.В итоге вернулся к номиналу 1200пф.
В моём ВВ-89, с авторской комплектовкой, ППК как её не крутил толку нет.
На совковых деталях не работает.
Жду когда сгорит что-то, чтобы сделать на современной комплектовке, но не получается спалить.
[ Сгенерировано за 0.076 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.81 Кбайт (Пик: 677.18 Кбайт) ]