Вы не вошли.
Думал чисто философски про ООС в УэНе.
Получается так, что при нормальной работе уся уровень гармоник внутри схемы будет приближаться к уровню исходной нелинейности, но всегда чуть меньше её. Это, допустим, один процент. Охватывая УН ООСью 9:1, мы уменьшаем исходную нелинейность пусть в 10 раз - до 0,1%. Но напряжение выходного сигнала ОУ тоже должно повыситься в 10 раз. А это попахивает десятикратным повышением искажений, вносимых ОУ. В этой схеме для эффективной компенсации искажений ОУ должен работать именно в малосигнальном широкополосном (иногда - чересчур) режиме. По крайней мере, одно дело разностный сигнал в 1 мВ (максимум, на 20кГц), а другое - 10. Стопудово, ДК ОУ "того здоровля, що мав, вжэ нэ матымэ". Или нужно применить ДК с широким динамическим диапазоном, или мириться с внесением им некомпенсируемых по причине малого (нулевого) петлевого усиления меж точкой появления искажений и точкой ввода ООС.
После Вашей первой реплики об этом, я тоже задумался. В общем-то местная ООС нужна только, чтобы подправить ФЧХ транзисторной части, т.е. её можно сделать очень НЕглубокой. Оставить например усиление УН примерно 30...50 раз. По поводу повышения исходной линейности УН. Не приведёт ли это к более длинному спектру гармоник, хотя и, формально, меньших и по амплитуде и суммарно? Хотелось бы получить плавно спадающий спектр, а локальные максимумы преимущественно на чётных гармониках. Формально копировать решения Агеева в СЛ - это определённый риск - значительная разница в глубине общей ООС может дать другую раскладку по спектру гармоник.
Вне форума
vzv пишет:Leonid, чтобы делать выводы нужно смотреть все параметры в комплексе, не только гармоники.
Вот давняя цитата Livа:Промоделировал несколько вариантов усилителя на предмет линейности.
Короче говоря, если что-то менять в исходной схеме УМЗЧ ВВ, становится только хужеУлучшая одно, гробим что-то другое. Чтобы понять что, выкладывайте .cir файл или хотя бы сканы переходной с АЧХиФ.
идея о многополосных усилках
только укрепляется .
На тему о двухполосниках уже был разговор. Основных препятствий два - (1) готовые колонки подойдут только с двойным набором клемм. Покупать новые - накладно, переделывать имеющиеся - стрёмно. (2) Делать придётся фактически сразу 2 стерео, опять же проблемы с разводкой земли и прочь. Для тех у кого есть колонки под бивиринг, или кто их делает сам, остаётся только п. (2). Проблемы же с полосовыми фильтрами либо уже решены в заводских колонках, либо решать придётся по-любому в самоделках.
Вне форума
Мне проще cir - файл послать, просветите как это сделать и кому посылать.
Может Dmitry немного места выделит?
Вне форума
Leonid пишет:Мне проще cir - файл послать, просветите как это сделать и кому посылать.
Может Dmitry немного места выделит?
Да я под cir-файлы целую область сайта могу выделить. Особенно под вариации ВВшника. Только плиз прилагайте подробные комментарии. Шлите мне на radiohobby собака ukr.net
Вне форума
Отослал Дмитрию 2 сир-файла. Эти схемы сделаны в 9-ом микрокапе. Ничего особенного, но, может быть кому-то облегчат моделирование. Я экспериментировал с опорным напряжением в УН, местной ООС - глубина и кондёр, и кондёром ППК. Если мои результаты в целом подтвердятся, будет схема, иллюстрирующая пост 491. Если обнаружатся нестыковки при моделированию в микрокапе или принципиальные расхождения микрокапа с действительностью - будем думать дальше...
Вне форума
... прилагайте подробные комментарии.
Думаю общественность очень заинтересовали бы именно авторские комментарии к присылаемым файлам. Пускай разгромные, но хоть какие-то. А то всяких файлов много, коментариев ещё больше…
Вне форума
Файлы Леонида в одном архиве:
dmitrykhn.homedns.org/dm/Files/Other/leonid.zip
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Виктор, хотелось бы услышать Ваше мнение, что лучше применить в выходной тройке повторителя, из имеющегося в наличии: первая пара 2SA1380/3502, 2SA1540/3955, 2SB1109/1609, вторая пара 2SA1837/4793, MJE15032/15033, на выходе две пары 2sa1943/5200 или две пары TIP 35C/36C, можно еще четыре пары MJE15032/15033. Агеев на выходе хвалит TIP и MJE-шки, Андронников на первые и вторые пары SB и MJE, ну еще 2SA1540/3955. Все варианты у меня достаточно неплохо подбираются в пары, что скажете ?
Вне форума
Похоже никто ничего не скажет :-(...
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.071 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.96 Кбайт (Пик: 653.33 Кбайт) ]