Вы не вошли.
Может, ошибки допустил? Например, конденсатор входного ФНЧ нужно снимать, а генератор меандра подключать к точке соединения R2 и R3.
Кондёр ФНЧ снимал.Вот только подавал с генератора не в точку соединения резисторов R1и R2,а на вход,
т.е. прямо на С1 (С2 вообще выпаивал).Это могло както повлиять на ход моих измерений?
Иголки от ступеньки (в классе В) на выходе ОУ небыло.Была такая же ступенька как и на выходе,выглядела так:-на синусоиде маленький разрыв в облати нуля,и ни каких иголок.На меандре в кл.В такие же выбросы на фронтах,как и в кл.АВ.
Всегда подавал меандр 1kHz.Может надо было 100 kHz подать?,так транзисторы выходные жалко...
На выходе ОУ при подаче на вход меандра,сигнал амплитудой около 50мВ,и выбросы имелись как и положительные,так и отрицательные (т.е.по фронту и спаду).Амплитуда выбросов 150мВ,получается выброс
300%,в статье 6000%.Интересно,почему у меня так мало получилось?
Вне форума
"Естественная" ППК за счёт ёмкости между входами ОУ и сопротивления входных резиков всегда есть. Чем больше сопротивление резиков, тем частота её среза ниже. Маленький разрыв - это область, в которой ОУ (УН) вынужден развивать максимальное быстродействие. То есть - перегрузки есть, но обнаружить их трудно. "Иголки" на выходе УН - самые заметные.
Частота меандра не важна, если скорость нарастания на всех частотах максимальна. 1...5 кГц достаточно.
Почему получились те или иные амплитуды (относительные величины) выбросов, не ясно. Я считал амлитуду (относительную величину) выброса от имеющейся в данной точке амплитуды вершины импульса, но никак не от амплитуды входного напряжения. Дело в том, что первый каскад УН - ОУ - "ослабляет" сигнал. На самом деле - усиливает, но за счёт Ку следующих каскадов кажется, что ослабляет. Например, если вход - 1 В, выход - 34 В, но за счёт Ку транзисторной части УН 160 раз напряжение на выходе ОУ - 0,2 В. Если считать выбросы неправильно, от уровня входа, они получаются в 5 раз меньше. А те 6.000 % считались на эмиттере Т2, от имеющегося там уровня вершины.
Отредактировано artem (30.12.2008 13:36:41)
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
Вне форума
Не давно возникла необходимость собрать усилитель. Сам слушал усилитель ВВ 89 года уже лет 15. Менял колонки, плеер за это время, а усилитель меня устраивал. В прошлом году купил Ямаху (саунд процессор, ДТС, многоканальный звук и пр.) не самую дешевую. Звук оказался отстойным по сравнению с ВВ, хотя в магазине мне так не показалось. Поскольку слушаю в основном стерео, решил заменить штатные усилители своей сборкой, только 2 канала. Так как давно не занимался звукотехникой решил поискать, что сейчас актуально в плане схем усилителей, но очень сложных не хотел и остановился на улучшенном варианте Холтона. Собрал, пришлось побороться с возбудом, победил - звук не дотягивал до ВВ89. Стал искать схему дальше и натолкнулся на ВВ2008. А теперь изложу то, для чего решил написать. Печатку взял из журнала - там оказались ошибки. После исправлений собрал усилитель, а он не заработал, и это при правильном монтаже. Причиной были диоды в базах vt3, vt5, их должно быть по 2 штуки, а не по 4 (Радиохобби 2, рис 10), но это еще не все. На выходе был далеко не 0 и не регулировался, выяснилось, что R13+18=10M и C5,6=4,0 это очень много, в моем случае оптимальные значения С5,6=1,0 и R13,18=1M, при больших значениях установление 0 после включени было дольше времени включения реле защиты колонок. После этих изменений усилитель заработал, но очень не понравился сильный нагрев VT13,14,15,16. Установил VT15,16 на радиатор. Далее подобрал С13,14 установил ток, 0. Все подключаю колонки и ... звук хуже чем у ВВ89 при том, что входные тракты Ямахи не задействовал. Стал сравнивать схемы вариантов ВВ и обнаружил, что в старом ВВ предоконечные транзисторы не так нагружены. Заменил R40,41 на 510 ом, а R44 на 51 ом (питание у меня -+45), после этого усилитель заиграл как надо (может быть Тепловые искажения - aml.nm.ru/reasons.htm). Сравнивая варианты ВВ сделал вывод, что обвязка VT1 если что-то дает, то это на слух не заметно. В целом замена транзисторов на импорт дала выигрыш по низам и середине, интегратор и в старом варианте работал хорошо и 0 не куда не девался.
Ну и еще хочу сказать, что по критерию цена\качество плюс легкость настройки этот усилитель лучший, и в наше время не потерял актуальность и если вы не крутой электронщик, а хочется приличного звука смело можно собирать ВВ в любом варианте.
Вне форума
Не давно возникла необходимость собрать усилитель. Сам слушал усилитель ВВ 89 года уже лет 15. Менял колонки, плеер за это время, а усилитель меня устраивал. В прошлом году купил Ямаху (саунд процессор, ДТС, многоканальный звук и пр.) не самую дешевую. Звук оказался отстойным по сравнению с ВВ, хотя в магазине мне так не показалось.
Уточни плиз, что за Ямаха, и за сколько уев? И сравнивал с ВВшником моей закваски 89 года?
Вне форума
Интересные были сделаны выводы! Сначала я следил за всеми перипетиями решения проблем с ВВ2008, а потом следует вывод, что если хочется приличного звука, то "можно смело собирать ВВ в любом варианте". Тогда уж наверное не в любом, а в варианте 2001 т.к. этот вариант действительно сразу начинает работать и мучиться с подбором и настройкой не надо.
Хочу сказать, что новый усилитель Зуева также сразу начинает работать и звучит он немного получше УМЗЧ ВВ 2001 особенно на середине. Только не знаю, почему. То ли из-за схемотехники, то ли из-за того, что в цепи сигнала в ВВ стоит реле (в Зуевике реле в цепи сигнала нет), хотя реле охвачено ООС.
С другой стороны утверждения Тетрагаматонна (или как его там) о том, что УМЗЧ ВВ слушать вообще невозможно из-за того, что у него высокие якобы отвратительные и вообще, что якобы это вообще дерьмовый усилитель, неправда.
Кстати, должен заметить, что по детальности УМЗЧ ВВ ничем не хуже Зуевика, у него только середина похуже, чем у Зуевика, а остальное все в норме.
Отредактировано momitko (15.01.2009 18:31:53)
Вне форума
Кстати, благодаря более "интересной" середине у Зуевика на нем не так заметны цифровые артефакты CD audio (синтетический призвук). Я не знаю, у какого из этих 2-х усилителей (ВВ или Зуевик) более правильная АЧХ, но благодаря другой середине Зуевик приятнее слушать. Вероятно, Зуев специально настроил АЧХ именно таким образом, чтобы его звучание было похоже на звучание лампового усилителя.
Вне форума
.... На выходе был далеко не 0 и не регулировался, выяснилось, что R13+18=10M и C5,6=4,0 это очень много, в моем случае оптимальные значения С5,6=1,0 и R13,18=1M, при больших значениях установление 0 после включени было дольше времени включения реле защиты колонок. ...... если вы не крутой электронщик, а хочется приличного звука смело можно собирать ВВ в любом варианте.
У меня тоже был не ноль, оказалось - грязная плата, утечки тока. Зачистил лезвием - постоянка не более 3 мВ без подстройки. У меня собран один канал ВВ2008 на деталях по Ридико. Постоянная времени схемы защиты - по Агееву. Запаздывание включения реле подключения АС - 0,7 сек, плюс мягкое включение. Всё работает нормально.
2. А если Вы крутой электронщик, то что? Кроме СЛ Агеева - про него всё сказано.
Вне форума
Кстати, благодаря более "интересной" середине у Зуевика на нем не так заметны цифровые артефакты CD audio (синтетический призвук). Я не знаю, у какого из этих 2-х усилителей (ВВ или Зуевик) более правильная АЧХ, но благодаря другой середине Зуевик приятнее слушать. Вероятно, Зуев специально настроил АЧХ именно таким образом, чтобы его звучание было похоже на звучание лампового усилителя.
Ещё раз на вечную тему. Как звучать - как записано или как интересно? Как записано - ВВ89, ВВ2008 уже немного - "как интересно".
Вне форума
Ещё раз на вечную тему. Как звучать - как записано или как интересно? Как записано - ВВ89, ВВ2008 уже немного - "как интересно".
А за счёт чего "как интересно"?
Вроде специально добавленных источников искажений там нет.
Всё получиться!
Вне форума
После исправлений собрал усилитель, а он не заработал, и это при правильном монтаже. Причиной были диоды в базах vt3, vt5, их должно быть по 2 штуки, а не по 4 (Радиохобби 2, рис 10)…
Схема на рис 10, там где по четыре диода, расчитана на питание +/-36в.
Для Ваших +/-45в нужно было смотреть на рис2, там питание +/-50 и по два диода.
Примерно то же и с резисторами.
***
Ох, ленятся авторы токи на схемах указывать.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.076 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.78 Кбайт (Пик: 677.15 Кбайт) ]