Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#251 26.07.2008 07:04:50

A_I_T
Участник
Здесь с 23.01.2004

Re: УМЗЧ ВВ - 2008

Status Quo пишет:

Во-первых - не скупитесь на изготовление блоков питания.
ОУ я запитал отдельным стабилизированным блоком питания компенсационного типа (почти прецезионный). Предвыходной какскад другим стабилизированным блоком питания (попроще). От конденсаторов у меня питается только транзисторы выходного какскада (конденсаторы по 60 000 мкф в плечо). По этой причине, правда, пришлось делать устройство плавного пуска. Диоды КД2999 по два впараллель. Вообщем блок питания получается приблизительно вдвое дороже самого усилителя.
Во вторых-сделал параллельное питание. Пред +-55 В, оконечник +- 45 В.....

Нда питание экстремальное как у Агеева

#252 16.10.2008 10:04:36

andrew
Участник
Здесь с 27.08.2007

Вопрос к artem: собираюсь делать УМЗЧ ВВ-08 с мощностью 20-25 Вт/8 ом (отдельный усил на ВЧ), хочется сыкономить на трансах и конденсаторах; отсюда вопрос: как посчитать напряжение питания и мощность транса? Имеет ли смысл пытаться сэкономить на транзисторах?

#253 17.10.2008 08:31:57

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

Лучше, конечно, делай весь усил как положено, на 100 Вт. Потому что экономить на спичках - 1 транзик по 1,5 бакс - это плохо, на кондиках БП - не получится, а потом захочется сделать его мощней.

Лучше всего сделай транс со вторичкой с отводами - на 22-24 В переменки, 30 В постоянного тока на плечо, и 36 В переменного, 50 В постоянного. Радиатор тоже поставь побольше.
Подрастёшь, просто увеличишь питалово и получишь вещь.

Отредактировано artem (17.10.2008 08:32:47)

Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.

#254 17.10.2008 12:46:58

andrew
Участник
Здесь с 27.08.2007

Отчаяно не хватает места! Думаю, платы делать без компенсатора сопротивления проводов и интегратора. Как неоднократно отмечалось, интегратор и не нужен, если стоит АD на входе. Есть ли у кого-нибудь подобный опыт? Какие минусы может принести отсутствие интегратора?

#255 17.10.2008 13:45:26

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Кто-то делал ПП на SMD элементах. Получалось всё очень компактно. Ссылку не помню, где-то в теме по по платах.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#256 17.10.2008 13:52:07

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

andrew пишет:

Отчаяно не хватает места! Думаю, платы делать без компенсатора сопротивления проводов и интегратора. Как неоднократно отмечалось, интегратор и не нужен, если стоит АD на входе. Есть ли у кого-нибудь подобный опыт? Какие минусы может принести отсутствие интегратора?

Интригатор может и не нужен, если ты будешь спать спокойно с небольшой постоянкой на выходе, а вот компенисатор настоятельно рекомендую не выбрасывать. Места и бабок он практически не занимает (особенно относительно элементов блока питания и радиаторов выхлопных транзисторов), а вот пользу звуку приносит ощутимую. Когда слепишь свой конструктив, то попробуй послушать с и без него, потом сам удивишься и спасибо скажешь.

#257 17.10.2008 15:22:22

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Омельян пишет:

Кто-то делал ПП на SMD элементах. Получалось всё очень компактно. Ссылку не помню, где-то в теме по по платах.

Хочу попробовать гибридник на нувисторах и smd mosfet, ватт на 5-10 вполне устроит

Отредактировано Miha (17.10.2008 15:22:38)

#258 17.10.2008 19:31:16

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Н.Сухов пишет:

Когда слепишь свой конструктив, то попробуй послушать с и без него, потом сам удивишься и спасибо скажешь.

... а что серьезно полезный девайс? И разница на слуГГоворите будет слышна?... было несколько нелестных субъективных отзывов... один из них звучал примерно так "бас становился немного лучше, а все остальное теряло детальность и убивалось чтоли"... Любопытно и мое мнение (я делал компенсатор и в УЗМЧ по мотивам ВВ2001, и в ВВ89 и в СЛ)... в УЗМЧ ВВ я его действия особо неслышал, возможно оно и было, я неотрицаю но помоему появлялся "песок" и какая - то "мулька" в области СЧ... приятнее это или нет - дело вкуса..... более точный 4х проводной компенсатор СЛ наоборот же заметно улучшал проработку "окраски" и мелких ВЧ деталей на фоне "резкого баса"... а компенсация СЛ включенная по трехпроводной схеме, практически давала тот же результат, что и без нее, не внося слышимых изменений... Мое мнение... В УЗМЧ ВВ компенсатор ненужен - лишняя головная боль и шум... в противном случае его нужно хорошо разводить ( с земляным слоем под ОУ), а в выключеном состоянии заземлять вход, или что еще лучше разрывать дополнительный путь ООС джампером

Отредактировано Tetragramaton (17.10.2008 22:17:55)

#259 19.10.2008 00:18:39

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

СтОит он недорого, а проверяет его эффективность пусть каждый сам для себя.

Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.

#260 22.10.2008 08:27:15

andrew
Участник
Здесь с 27.08.2007

Предлагаю Вашему вниманию плату упрощенного компактного УМВВ-2008. Это мой первый опыт практического использования СпринтА (раньше все рисовал вручную), так что не пинайте сильно, если что smile
Несколько слов, почему все так. Свой первый ВВ-шник я собрал по оригинальной схеме году в 93-м. Этот вариант будет четвертым, если мне все же удастся затолкать 4 моноусилителя в компактный корпус. Собственно, по этой причине получаются такие маленькие платы. Поэтому же пришлось пойти на ряд компромиссов: нет компенсатора проводов (при bi-amping-е это будет не очень актуально (IMHO)), нет интегратора (AD744C на входе теоретически даст 3 мВ постоянки на выходе в худшем случае), реле не охвачено ООС (будем надеяться на кЫтайское качество smile, либо на РЭС90), нет цепи сброса перегрузки (за все эти годы она мне пригождалась только при наладке). По рекомендации artem-а расположение выходного каскада срисовано с нового зуевского усилителя с по-возможности минимальными изменениями.
UMVV2008_Basic.jpg

Это же в SprintLayout5.0:
slil.ru/26260732/4f9a4527.48ff5da0/UMVV2008_Basic.rar

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.073 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 619.34 Кбайт (Пик: 669.7 Кбайт) ]