Вы не вошли.
Во-первых - не скупитесь на изготовление блоков питания.
ОУ я запитал отдельным стабилизированным блоком питания компенсационного типа (почти прецезионный). Предвыходной какскад другим стабилизированным блоком питания (попроще). От конденсаторов у меня питается только транзисторы выходного какскада (конденсаторы по 60 000 мкф в плечо). По этой причине, правда, пришлось делать устройство плавного пуска. Диоды КД2999 по два впараллель. Вообщем блок питания получается приблизительно вдвое дороже самого усилителя.
Во вторых-сделал параллельное питание. Пред +-55 В, оконечник +- 45 В.....
Нда питание экстремальное как у Агеева
Вопрос к artem: собираюсь делать УМЗЧ ВВ-08 с мощностью 20-25 Вт/8 ом (отдельный усил на ВЧ), хочется сыкономить на трансах и конденсаторах; отсюда вопрос: как посчитать напряжение питания и мощность транса? Имеет ли смысл пытаться сэкономить на транзисторах?
Лучше, конечно, делай весь усил как положено, на 100 Вт. Потому что экономить на спичках - 1 транзик по 1,5 бакс - это плохо, на кондиках БП - не получится, а потом захочется сделать его мощней.
Лучше всего сделай транс со вторичкой с отводами - на 22-24 В переменки, 30 В постоянного тока на плечо, и 36 В переменного, 50 В постоянного. Радиатор тоже поставь побольше.
Подрастёшь, просто увеличишь питалово и получишь вещь.
Отредактировано artem (17.10.2008 08:32:47)
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
Отчаяно не хватает места! Думаю, платы делать без компенсатора сопротивления проводов и интегратора. Как неоднократно отмечалось, интегратор и не нужен, если стоит АD на входе. Есть ли у кого-нибудь подобный опыт? Какие минусы может принести отсутствие интегратора?
Кто-то делал ПП на SMD элементах. Получалось всё очень компактно. Ссылку не помню, где-то в теме по по платах.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Отчаяно не хватает места! Думаю, платы делать без компенсатора сопротивления проводов и интегратора. Как неоднократно отмечалось, интегратор и не нужен, если стоит АD на входе. Есть ли у кого-нибудь подобный опыт? Какие минусы может принести отсутствие интегратора?
Интригатор может и не нужен, если ты будешь спать спокойно с небольшой постоянкой на выходе, а вот компенисатор настоятельно рекомендую не выбрасывать. Места и бабок он практически не занимает (особенно относительно элементов блока питания и радиаторов выхлопных транзисторов), а вот пользу звуку приносит ощутимую. Когда слепишь свой конструктив, то попробуй послушать с и без него, потом сам удивишься и спасибо скажешь.
Кто-то делал ПП на SMD элементах. Получалось всё очень компактно. Ссылку не помню, где-то в теме по по платах.
Хочу попробовать гибридник на нувисторах и smd mosfet, ватт на 5-10 вполне устроит
Отредактировано Miha (17.10.2008 15:22:38)
Когда слепишь свой конструктив, то попробуй послушать с и без него, потом сам удивишься и спасибо скажешь.
... а что серьезно полезный девайс? И разница на слуГГоворите будет слышна?... было несколько нелестных субъективных отзывов... один из них звучал примерно так "бас становился немного лучше, а все остальное теряло детальность и убивалось чтоли"... Любопытно и мое мнение (я делал компенсатор и в УЗМЧ по мотивам ВВ2001, и в ВВ89 и в СЛ)... в УЗМЧ ВВ я его действия особо неслышал, возможно оно и было, я неотрицаю но помоему появлялся "песок" и какая - то "мулька" в области СЧ... приятнее это или нет - дело вкуса..... более точный 4х проводной компенсатор СЛ наоборот же заметно улучшал проработку "окраски" и мелких ВЧ деталей на фоне "резкого баса"... а компенсация СЛ включенная по трехпроводной схеме, практически давала тот же результат, что и без нее, не внося слышимых изменений... Мое мнение... В УЗМЧ ВВ компенсатор ненужен - лишняя головная боль и шум... в противном случае его нужно хорошо разводить ( с земляным слоем под ОУ), а в выключеном состоянии заземлять вход, или что еще лучше разрывать дополнительный путь ООС джампером
Отредактировано Tetragramaton (17.10.2008 22:17:55)
СтОит он недорого, а проверяет его эффективность пусть каждый сам для себя.
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
Предлагаю Вашему вниманию плату упрощенного компактного УМВВ-2008. Это мой первый опыт практического использования СпринтА (раньше все рисовал вручную), так что не пинайте сильно, если что
Несколько слов, почему все так. Свой первый ВВ-шник я собрал по оригинальной схеме году в 93-м. Этот вариант будет четвертым, если мне все же удастся затолкать 4 моноусилителя в компактный корпус. Собственно, по этой причине получаются такие маленькие платы. Поэтому же пришлось пойти на ряд компромиссов: нет компенсатора проводов (при bi-amping-е это будет не очень актуально (IMHO)), нет интегратора (AD744C на входе теоретически даст 3 мВ постоянки на выходе в худшем случае), реле не охвачено ООС (будем надеяться на кЫтайское качество , либо на РЭС90), нет цепи сброса перегрузки (за все эти годы она мне пригождалась только при наладке). По рекомендации artem-а расположение выходного каскада срисовано с нового зуевского усилителя с по-возможности минимальными изменениями.
Это же в SprintLayout5.0:
slil.ru/26260732/4f9a4527.48ff5da0/UMVV2008_Basic.rar
[ Сгенерировано за 0.073 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 619.34 Кбайт (Пик: 669.7 Кбайт) ]