Вы не вошли.
но лично Вы слушали ВВ и ТДА?
Я тоже писал - есть у меня и первое, и второе, и WP - после достижения некоей планки вся разница - в нюансах. Никогда не поверю, что ТДА "порвёт" ВВ. если только с ней не замутить что-то по схеме Nick*a. Тогда это будет не ТДА, а ВВ-подобный УМЗЧ на ИМС
7293 плохо перегруз терпит. Более 10-20 Вт срань лезет. А так звучит чудесно по моему.
Имею и то и другое.
Отредактировано pantelei4 (05.06.2008 20:11:36)
Добрый день!
Разумеется, делать буду не два усилителя, если есть желание - выкину технологические файлы на всеобщее обозрение, если у кого возникнет желание - можно будет по этим файлам в любой приличной конторе сделать нужное кол-во печатных плат.
Вообще-то, хотелось применить довольно экзотические детали - выходные транзисторы со встроенными термодатчиками, быстрые и прецезионные ОУ(AD, National, BB) и т.д.. У меня есть возможность все это заказать по отличным ценам (очень незначительная разница с "обычными" деталями и гарантия от подделок).
Еще хотелось бы "довести" компенсатор проводов до схемы регулируемого выходного сопротивления усилителя(лучше SQR(R)), мне кажется от этого будет больше проку, выкинуть схему защиты, т.к. при такой зависимости усилитель сам будет ограничиват максимальный ток, даже при КЗ, убрать сервосистему контроля постоянного напряжения на выходе( с этими ОУ это, видимо, можно).
НО! Я пока не получил никакого ответа на свои вопросы, еще немного подожду и начну сам, по своим "меркам", переделывать схему и конструкцию усилителя. Лучше бы получить рекомендации от создателей усилителя, я могу легко не учесть какую-нибудь проблему "второго порядка".
По поводу сравнения разных усилителей...
1. Нужно знать, как естественно звучат "натуральные" инструменты - уж гитару, аккордеон, барабаны, фортепьяно можно найти и "вживую" послушать.
2. Нужно использовать только "фирменные" диски, причем не "местного" производства. У меня была масса возможностей сравнить одинаковые диски привезенные из Европы и аналогичные фирменные, но предназначенные для распространения в СНГ - разница в звуке - колоссальная!
3. Конструктив и настройка.
Те, кто хаят УМВВ уверены, что у них не "левые" детали, нет самовозбудов, хорошее стабилизированное питание и конструкция, грамотно разведенная ПП? На российском рынке - "фирменный" электронный компонент - исключение, а не правило, двухсторонние ПП с одним слоем металлизации на "земле" для радиолюбителя - такая же редкость, а значит и повторяемость конструкции и стабильность параметров - нулевая. Что с чем сравнивают - "левую" TDA с еще более "левым" УМВВ? Тогда TDA может и лучше звучать, т.к конструкция на порядок проще и настраивать ничего не надо.
4. Есть смысл сравнивать только комплекты - CD-диск(лучше фирменный SACD), проигрыватель ( лучше его проверить на предмет использования проходных электролитов, стабильных тактовых генераторов и проч., т.к очень часто вся разница в звучании 30$ и 1000$ проигрывателя - в применении OPA2134, кварцевого генератора и проходного пленочного конденсатора - суммарно на 3.5$), кабели ( проще сделать самому, по крайней мере - будешь знать, с чем имеешь дело ), усилитель, кабели к АС ( я предпочитаю "витую пару"), сами АС (предпочитаю свои, т.к имел богатый опыт общения и измерения профессиональными инструментами множества дорогих АС), помещение, электромагнитная помеховая обстановка.
Есть косвенные признаки оценки качества аппаратуры - можно слушать часами без каких-либо признаков усталости, мощность - Ватт 100 на канал, а можно разговаривать шепотом с товарищем, находящимся за 3-4 метра(мозг очень легко отфильтрует разговор на фоне музыки при высококачественном звучании) и т.д и т.п.
Все остальное - "от лукавого"!
С уважением.
Отредактировано GDV (06.06.2008 11:43:12)
Все остальное - "от лукавого"!
Вот здесь и начинается самое интересное....
Александр
НО! Я пока не получил никакого ответа на свои вопросы//////Лучше бы получить рекомендации от создателей усилителя
И не получите....
Совет: есть ФАК по суховскому усилку, поищите...
По поводу сравнения разных усилителей...
1. Нужно знать, как естественно звучат "натуральные" инструменты - уж гитару, аккордеон, барабаны, фортепьяно можно найти и "вживую" послушать.
Эт точно...
2. Нужно использовать только "фирменные" диски, причем не "местного" производства. У меня была масса возможностей сравнить одинаковые диски привезенные из Европы и аналогичные фирменные, но предназначенные для распространения в СНГ - разница в звуке - колоссальная!
Я бы не стал так категорично утверждать.
У меня имеется альбом TANGERiNE DREAM p2004 "PURGATORiO" 2СD (DANTE`S DiViNA COMMEDiA) Manufactured in Germany by TDi MUSiC (GEMA)
Этот концерт не распространяется компанией BMG.
Так вот качество отвратительное (уровень записи высокий).
Правда, слушал я на SONY CDP-XA50ES - каша. Особенно через ушник.
Потом заменил после ЦАПа МС OPA2604 на МС AD826, - стало лучше.
Но у AD826 большие входные токи, он плохо подходит на эту роль после ЦАПа.
3. Конструктив и настройка.
Те, кто хаят УМВВ уверены, что у них не "левые" детали
Происхождение моих - ELFA, FARNELL, правда, УМЗЧ ВВ я не делал, т.к. вовремя прочитал о различных видах геморроя с ним по отладке, эксплуатации и искажениях на мощности больше 50ВТ...
4. Есть смысл сравнивать только комплекты - CD-диск(лучше фирменный SACD), проигрыватель ( лучше его проверить на предмет использования проходных электролитов, стабильных тактовых генераторов и проч., т.к очень часто вся разница в звучании 30$ и 1000$ проигрывателя - в применении OPA2134, кварцевого генератора и проходного пленочного конденсатора - суммарно на 3.5$)
Ни в одном проигрывателе CD, SACD, промышленного образца нет генераторов с малым джиттером - обычная норма 200пс, поэтому нет смысла даже проверять...
Поставьте вместо OPA2134 - AD842, LM4562....
кабели ( проще сделать самому, по крайней мере - будешь знать, с чем имеешь дело ), усилитель, кабели к АС ( я предпочитаю "витую пару"), сами АС (предпочитаю свои, т.к имел богатый опыт общения и измерения профессиональными инструментами множества дорогих АС), помещение, электромагнитная помеховая обстановка.
Поделитесь опытом?
Есть косвенные признаки оценки качества аппаратуры - можно слушать часами без каких-либо признаков усталости, мощность - Ватт 100 на канал, а можно разговаривать шепотом с товарищем, находящимся за 3-4 метра(мозг очень легко отфильтрует разговор на фоне музыки при высококачественном звучании) и т.д и т.п.
Не думаю, что при 100вт можно долго комфортно слушать музыку не уставая....
На это только Тетрик способен....
Отредактировано EDDiE (06.06.2008 17:09:56)
====================
-= Tangram =-
Вопрос artem-у:
Насколько реально запитать схему "с рис. 10" (это та, которая 200В/мкс) от +/-42В?
если есть желание - выкину технологические файлы на всеобщее обозрение, если у кого возникнет желание - можно будет по этим файлам в любой приличной конторе сделать нужное кол-во печатных плат.
Я немного о другом: 4 платы в той же конторе сделать дешевле, чем 2, а еще дешевле делать 10. Возможно, наберется достаточное количество желающих.
Вообще-то, хотелось применить довольно экзотические детали - выходные транзисторы со встроенными термодатчиками, быстрые и прецезионные ОУ(AD, National, BB) и т.д.. У меня есть возможность все это заказать по отличным ценам (очень незначительная разница с "обычными" деталями и гарантия от подделок).
Очень рад за вас. У нас же, после того, как закрылся филиал "Промэлектроники", заказать что-то приличное (по крайней мере в непромышленных количествах) стало просто невозможно.
Не хотите при ваших возможностях сделать "маленький бизнес"?
Отредактировано andrew (07.06.2008 15:04:07)
Да, еще... Тут меня который день подмывало поставить ППК в уже работающий ВВ. Думаю, не меня одного. Сегодня поигрался со схемой в Микрокапе, выяснил: придется снова подбирать емкости коррекции (если микрокап нам опять не врет). Думаю, просто так тупо впаять ППК в уже настроеный усилок чревато возбудом... Так для сведения... Хотя, может быть, в реальности все не так страшно.
andrew: Впаивайте, никаких возбудов от ППК нет. У меня стоИт ППК. Впаял в уже настроенный усилитель.
"МС" правда здесь не помощник.
Отредактировано Омельян (07.06.2008 15:18:32)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Впаял в уже настроенный усилитель.
А номиналы какие?
Я смотрел - в разных версиях ППК емкость 10..18 , 22..36 , 150 пик.
Наверное по меандру подбирать надо будет.
У меня версия Л.Ридико.
Всё получиться!
sublimator: Резистор 1 кОм, конденсатор 100 пФ. По меандру не проверял. Только на слух. Хотя в процессе изготовления и наладки по меандру прверял.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.092 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.68 Кбайт (Пик: 685.05 Кбайт) ]