Вы не вошли.
Глицерин добавляют в спиртоканифольный флюс для обеспечения хорошего растекания флюса, при нагреве (т. наз. - флюс для "герметичной" пайки, при испарении спирта он дольше остаётся жидким, в условиях высокой температуры). Водой его смыть очень тяжело, хоть глицерин и способствует разбуханию флюса от воды и собиранию в комки. Но - весь его так не смоешь. В такой массе, ещё вода на платах удерживаться будет .
По поводу растворителей. Ацетон смывает ещё и краску с деталей и делает кучу других гадостей. Слишком хорошо он всё растворяет . Во избежании этих эффектов лучше использовать смывку на основе различных спиртов (этиловый, изопропиловый) с добавкой чистого бензина (галоша). Могу ещё сообщить, что я, в виду доступности любых расвтворителей, пробовал много чего. Но - ничего лучше вышеописанного не придумал. Всё остальное, либо сильно ядовито (бензол), либо - слишком уж хорошо всё растворяет
.
Саша
Вне форума
adsh - И я о практике а не о теории!, - моя практика показывает что такой состав удалить знАААчиельно легче чем соскребать то, что осталось от спирто-канифоли!
(-я же говорил о "ТЕПЛОЙ" водичке!)
Я готовлю так:
сначало растворяю канифоль (оставыляю обычно на ночь!) -в ректификате - заливаю нужное кол-во смолы спритом до верху в своем самопальном дозаторе! - а уже потом в готовый раствор добавляю глицерин до необходимой и достаточно удобной для пайки густоты! -Встряхиваю хорошенечко, - несколько раз! и осавляю еще на какое то время! у меня получается до следующего дня!
Точных соотношений нет, да и быть не может! так как канифоль растворяется в любом кол-ве спирта а просто в -глицерине ну оОчень плохо!
Вне форума
А чем не нравится изопропиловый спирт (ИПС) и смеси на его основе? И доступный, и дешёвый (в сравнении с ацетоном), и краску нерастворяет, и расход небольшой - унутрь его потреблять нельзя . Та смесь, которую советует AdSh - наиболее оптимальна.
Если есть возможность достать какие-то эфиры (как простые, так и сложные) дёшево или нахаляву, можно и их попробовать. Например, диэтиловый эфир раньше применяли как наркоз. Сложные эфиры, такие как этилацетат, этилбутират, метилацетат и пр. применяют иногда (как экстрагенты) при очистке сточных вод на нефтехимических предприятиях (напр., извлечение фенола и его производных).
Вне форума
Я видел как изопропанол пьют некоторые личности, выводя продукт переработки в виде ацетона .
Диэтиловый эфир очень легко летит. Не думаю, что им будет удобно что то мыть. Сложные эфиры - много лучше. Но - они тоже могут подрастворять краску на радиоэлементах...
Саша
Вне форума
Да, спирт- это всегда хорошо.....
Вне форума
У нас был случай (давно): рабочие делали ремонт в лаборатории. Задержались до вечера. Устали. Решили выпить. Нашли банку с надписью "Пропиловый спирт. Нормальный". Выпили. Отравились, стало очень плохо, вызвали скорую. Когда их спросили, зачем они пили из этой банки, они удивлённо ответили: "Так написано же "спирт, нормальный"...
(для нехимиков: спирт - это углеводород с ОН на конце; нормальный спирт - с неразветвлённой углеводородной цепью; все остальные (изо-, трет-) - с разветвлённой).
Так что к изречению
спирт- это всегда хорошо.....
надо относиться с осторожностью...
Вне форума
вот следуя рекомендациям, намешали глицерина во флюс.
на котором написано: спирт. канифоль,диэтиламинхлорид,триэтаноломин.. (во блин, придумали ).
так вот. и паяться вроде лучче, и моеться, и не испаряеться почти.
глицерина ок 5% по объему
Вне форума
Лучше бы сразу написАли (Флюс ЛТИ-120).
Вне форума
ЛТИ-120 тоже левый бывае, у меня как то даже ржавчина с кисточки слезла :-(
Андрей Смирнов
Вне форума
Задержались до вечера. Устали. Решили выпить. Нашли банку с надписью "Пропиловый спирт. Нормальный". Выпили.
У нас сантехники как то упёрли банку с надписью "EtOH/KCN отгон" (!) и выпили. Хозяин банки чуть было не поседел, когда узнал. А тем мужикам - хоть бы хны .
Саша
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.042 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.53 Кбайт (Пик: 652.9 Кбайт) ]