Вы не вошли.
Изредка просят меня поDJ-ить в одном русском клубе. Грех землякам отказывать, да и приятно тряхнуть стариной Сидишь себе в наушниках, CDшки меняешь, винцо дармовое потягиваешь, на девок молодых танцующих любуешься..
И вот не так давно пришла мысля в голову автоматизировать процесс, так сказать. Ну чтоб и самому можно было с девками потанцевать(ой, не при жене будь сказано
Короче выбрал я ноут, какой не жалко вином залить или со стола по пьяни уронить, перегнал в него МП3-шек,
Apollo 37zz инсталлировал, плей-лист убойный составил, кабелёк нужный соорудил. Всё работало на "ура".
НО.. вот что я заметил. Уже не та реакция у народа. Энтузиазм заметно снизился. Девки вялые больше по столам сидят. Танцуют самые упитые.
В следующий вечер провёл эксперимент. Половину программы с CD, половину с ноутбука. Догадка подтвердилась, эффект уверенно заметен, как говорят научные работники.
Вот и сделал я для себя вывод: МР3 для дискотеки непригоден! Для медленных лирических композиций ещё так-сяк, для быстрых же вааще. В сад. Даже с хорошим битрейтом. Не то, господа, не то. Не хочу народ тухлятиной кормить.
У кого были аналогичные наблюдения, поделитесь. или опровергните. Хотя здесь вроде и опровергать нечего.
Вообще-то, даже с максимальным бит-рейтом качество MP3 ощутимо хуже из-за потерь информации о звуке. Очевидно, на подсознательном уровне (я думаю, его не стоит недооценивать даже у плохо слышащих МУЗЫКУ) происходит непринятие снижения качества... Далеко не надо идти - сравните свои ощущения на более-менее нормальной аппаратуре от оригинального трека с аудио-CD и его же, но "перегнаного" в MP3. Отличия для многих почти неуловимы, но ощущения уже не те...
В продолжение темы.
Когда-то я много экспериментировал с MP3-кодированием и заметил, что этот формат не любит щипковых и других резких звуков, например, фортепиано, клавесина, гитары, арфы, бандуры, аналогичные голоса синтезаторов. Во время воспроизведения их сопровождают всякого рода призвуки (в терминах MP3-кодирования - артефакты), которые при долгом прослушивании достаточно утомительны. Во время выпадания аудио-дорожек с CD вообще возникают мерзкие квакания/булькания. О том, что в MP3 пропадают панорама, прозрачность звука и естественность и говорить не приходится...
Так что, я думаю, неприятие народом на дискотеках MP3-звука связано с протестом на подсознательном уровне против неестествености такой "обработанной" музыки.
Отредактировано VMoroz (30.10.2007 16:57:05)
В продолжение темы.
Когда-то я много экспериментировал с MP3-кодированием и заметил, что этот формат не любит щипковых и других резких звуков, например, фортепиано, клавесина, гитары, арфы, бандуры, аналогичные голоса синтезаторов.
Склонен согласиться с вами. У меня есть МР3 запись композиции "From Ankara To Izmir" группы Bering Strait, там основная тема идет на акустической гитаре, причем явно с металлическими струнами. Вдобавок музыкант видимо любит сильные щипки. Сама музыка очень хороша, но вот неприятные призвуки в момент атаки звука на щипках нельзя не заметить. Может просто уровень записи высок и происходит ограничение, но тем не менее факт остается фактом. Потом когда соло подхватывает фоно, все номально, пианист явно менее эмоционален . Надо бы найти их альбом "Pages" на CD и послушать там. Но если слушать настроение - эта тема просто улет Но иногда настроение у меня не очень и тогда я начинаю "вредничать" и искать косяки в звучании.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вон что нашёл:
FabulousMP3 v1.0.10 E
Уникальная небольшая японская программа для придания вашим MP3 и WAV файлам потрясающего "студийного" звучания, присущего станциям FМ диапазона. Которое сделано более полно, напористей и агрессивней для того, чтобы музыка прилично звучала даже на самой примитивной аппаратуре. Fabulous MP3 ”на лету” внесет в вашу музыку искрящиеся высокие и мягкие напористые басы, расширит динамический диапазон и панораму, изменит баланс частот в нужную сторону, уравновесит громкость и пр. Даже старые "плоские" аналоговые записи 60's или 70's годов, - вытянет до полноты современного звучания. Особых знаний не требует, имеет готовые пресеты, а для особо одаренных ручные настройки с памятью.
Размер файла: 1.77 MB
webdozor.info/forum/index.php/topic,28070.0.html
Если верить их рекламе, звучать будет лучше оригинала
Отредактировано kot_Murzik (30.10.2007 23:29:07)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Господа, думаю что вполне уместно сравнение сжатых аудио форматов со сжатыми видеоформатами.
Мелкие детали и четкость контуров исчезают начисто. Удовлетворительно идет крупное изображение при ярком освещении (аналогия с солирующим инструментом или голосом).
Катастрофически смотрятся сцены мелкого плана при малом освещении(аналогия большой оркестр или ансамбль на небольшой громкости без явного солиста). Тут вообще часто возникает эффект некоего странного, шевелящегося занавеса, не имеющего ни малейшего отношения с исходному изображению
Список аналогий можно продолжать, но думается, что если бы с подобным качеством кинофильмы демонстрировали в кинотеатрах, то народ разошелся или уснул еще раньше, чем народ переставал танцевать в дискотеке
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Катастрофически смотрятся сцены мелкого плана при малом освещении(аналогия большой оркестр или ансамбль на небольшой громкости без явного солиста). Тут вообще часто возникает эффект некоего странного, шевелящегося занавеса, не имеющего ни малейшего отношения с исходному изображению
Да, да точно. Про видео точно. Помните концерт Pink Floyd перепостановкой "Темной стороны луны" (тот что на Pulse CD2 записан). У меня есть видео версия. Там пинки, отыграв "темную сторону" уходят, свет гаснет, но затем возвращаются и играют Wish You Were Here а затем Comfortably Numb. Так вот в последней этой песенке после второго куплета под потолоком зала прожекторы высвечивают зеркальный шар и он вращается. Ессно по всему вокруг скользят мелкие блики-лучики да еще и цветные. И вот тут на сжатом изображении начинается полная каша. Не разобрать уже ничего. С трудом угадываются контуры Гилмора с его верным стратокастером, исполняющего эпохальное соло...
Резюме: на "сложных" сигналах (или на картинках) сжатые форматы - "это похоронный марш для звука (картинки)"
А все потому, что в них гораздо меньше той самой информации, которую эти форматы считают "избыточной". Там важна вся информация. Она всегда важна, но в таких случаях особенно.
......There is someone in my head, but it's not me.......
"Шевеление" на больших полигонах было еще и в первом мпеге. Просто тогда не было повального "20 фильмов в один диск" (эт если СЛИШКОМ утрированно). Кстати, точность обработки "мелочей" можно настраивать при задании метода компрессии...
А про "потрясающее "студийного" звучания, присущее станциям FМ диапазона" - блин, так только реклама "потрясающе" громко звучи. А остальное - компрессор динамический... (который кстати дд -- сужает)...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Может кто не просматривал: Ирина Алдошина - Физический и психоакустический анализ цифрового звука с высоким разрешением. rus.625-net.ru/archive/z0404/phisanaliz.htm Правда там до такого уровня как МП3 не опускаются. По моему (и друзей) мнению прилично сохраняет cd-оригинал - creative mp3 codec при 320 кбс. (256-терпимо). Однако, звук все-таки "омертвляется". Например на live концертах исчезает ощущение присутствия. Про 128кбс и говорить не стоит. Недаром же появились и Monkey's и WMA-без потерь и FLAC. Кстати помню все "Звездные войны" на одном CD !!!
Может кто не просматривал: Ирина Алдошина - Физический и психоакустический анализ цифрового звука с высоким разрешением. rus.625-net.ru/archive/z0404/phisanaliz.htm Правда там до такого уровня как МП3 не опускаются.
Интересный анализ... Но с частотами и фазовыми сдвигами (и т.п.), по-моему, перебор вышел. Иначе как объяснить естественное звучание граммпластинки с эл/магнитной головкой, у которой после 20кГц наступает резкий спад вследствии резонанса собственной индуктивности с внешней емкостью. Да и у воспроизводящей части (громкоговоритель, стереонаушники) АЧХ после 20кГц также НЕ линейна.
[ Сгенерировано за 0.046 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.9 Кбайт (Пик: 686.27 Кбайт) ]