Вы не вошли.
Починено. VT6. Все остальное - ок. Спасибо Омельяну за помощь огромное.
всем всего хорошего
Пожалуйста. Обращайтесь. Чем смогу-помогу.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Здравствуйте!
Подниму старую тему. Являюсь обладателем такого же усилителя. Постепенно копаю его, не имея радиотехнического образования, прошу помочь
Что сделал:
По совету Allexus
На плате А1 все конденсаторы - пленочные К73-17
2) Заменил все электролитические конденсаторы на новые импортные, тех же номиналов и на то же напряжение (или чуть больше).
Но С1 и С2 (которые 4700 мкФ) надо заменить на как минимум 10 000 мкФ х 63 В, тоже импортные, новые.
На плате А2 (оконечный усилитель):
3) Заменил С18 и С19 на паралельно включенные электролит 220Мк*50В и пленочник 0,47 мкФ*200
4) Паралельно С1 и С4 припаял пленочные 0,33 Мкф х 200
Поменял провода на 1,5 мм2 Premier, сигнальные (вход-фильтр НЧ-УМ) тоже Premier, на вход - RCA тюльпаны, на выход - винтовые клемы под толстый провод
В питании добовил RC-фильтр (по совету), параллельно входу - резистор, обошел ослабление
Подскажите, пожалуйста:
1) По совету Allexus аменил С18 и С19 на паралельно включенные электролит 220Мк*50В и пленочник 0,47 мкФ*200 - в чем смысл этой манипуляции?
2) Как и где мерить ток покоя транзисторов? и какой должен быть? Если померить напряжение "в холостую" на клемах АС, 1 канал - порядка 14Мв, другой - 25. Батарейка в тестере севшая (поменяю), но по крайней мере напр. разное. - Это и есть разница в токе покоя?
3) Никаких ошибок я не сделал?
1) По совету Allexus аменил С18 и С19 на паралельно включенные электролит 220Мк*50В и пленочник 0,47 мкФ*200 - в чем смысл этой манипуляции?
Электролит уменьшает пульсации напряжения а пленочник фильтрует помехи на более высоких частотах.
Сложно сказать, можно ли это услышать, но хуже быть не должно.
2) Как и где мерить ток покоя транзисторов?
Один щуп вольтметра в точку соединения R46 и эмиттера VT3, другой - в точку соединения R47 и эмиттера VT4. Полученное значение в вольтах или милливольтах разделить на их суммарное сопротивление 0.78 Ом, умножить на 2 (так как 2 пары выходников) и получить ток покоя в амперах или соответственно в миллиамперах.
и какой должен быть?
Ну, наверное 50...150 мА
3) Никаких ошибок я не сделал?
Ну если усилитель усиливает - то нет...
Отредактировано Allexus (06.11.2009 12:36:52)
250 ма - не менее
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
Типичная болезнь таких амфитоновских схем - перекомпенсация тока покоя при нагреве. Лучше заменить подстроечник многооборотным проволочным и покрутить обвязку до устранения перекомпенсации (уход при нагреве не более 5-10 ма при токе покоя 100-200 ма).
Подробности я когда то давно описывал:
См. раздел "Усилитель мощности".
Саша
Это типичная болезнь всех УМЗЧ. Надо делать термокомпенсатор так, как Сакевич или Ридико.
Allexus
Спасибо за содержательный ответ. Все понял!
250 ма - не менее
Как можно определить, какой ток покоя заложен в конструктиве? В соотношении качество / коэфф усиления мне важно первое
Типичная болезнь таких амфитоновских схем - перекомпенсация тока покоя при нагреве. Лучше заменить подстроечник многооборотным проволочным и покрутить обвязку до устранения перекомпенсации (уход при нагреве не более 5-10 ма при токе покоя 100-200 ма).
Подробности я когда то давно описывал:
adsh.org.ua/radio/amp.pdfСм. раздел "Усилитель мощности".
pdf-ник буду читать. местами просмотрел - интересно!!!
Да и полно народу маится с сов техникой - много кому будет интересно
Это типичная болезнь всех УМЗЧ. Надо делать термокомпенсатор так, как Сакевич или Ридико.
Покопаем, по мере возникновения вопросов бум писать
СПАСИБО! Очень приятно получить квалифицированную помощь
Здоровья и удачи участникам ветки!
Если делать с нуля - то да. Если доводить готовый - проще раз подобрать, как я описывал, - возни столько же.
Саша
В конструктиве ширпотребовских усей ток покоя выходников заложен по критерию малогеморности и пиплохавательности. Числовые значения колеблются от 6 до 30 мА.
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 605.8 Кбайт (Пик: 656.17 Кбайт) ]