Вы не вошли.
Обычно речь ведётся не о токе, а напряжении на контакте, когда он достаточно надёжен.
А они связаны совершенно линейно. Но - если подумать - ток первичен.
Имхо, это уже изотерика хайэнда.
Я без всякой эзотерики слышу некое замыливание звука при регуляторе громкости на 1-2 деления на обычном ALPS в 47 К. По этому предпочитаю включать делитель 1/10, тогда регулятор громкости выходит на средние деления и деградации звука нет. Просто источник выдаёт вольт, а усилителю нужно 150 мВ.
инженеры-конструкторы "Одиссея-010" (у меня переменник оттуда) нЕучи
В те годы, когда его разрабатывали о более глубоких вещах просто не думали. Да и сам усилитель - так себе. Для дискотек - пойдёт.
спаренный проволочник ППБ 2х10к
У меня такие одинарные заготовлены для лампадника. Если прилепить резистор с движка на землю в 1 К - будет правильная регулировка. Только вот входное сопротивление будет гулять.
по сравнению с Амфитоновским Запорожцем
Там стоит РП1-57 - дискретник из точных резисторов. Разбаланс маленький, засерается только быстро.
Саша
А они связаны совершенно линейно. Но - если подумать - ток первичен.
Совершенно нелинейно, пока напряжение не пробъёт оксидную или иную изоляционную плёнку, тока через контакт не будет.
Если прилепить резистор с движка на землю в 1 К - будет правильная регулировка. Только вот входное сопротивление будет гулять.
Для меня это неприемлемо, поскольку на выходе сидюшника стоят трансформаторы и снижение входного сопротивления порежет НЧ.
Там стоит РП1-57 - дискретник из точных резисторов.
Я имел ввиду такой
forum.cxem.net/uploads/monthly_11_2014/ … 241613.jpg
Так и не смог его побороть, заменил на обычную крутилку.
Добавлено спустя 01 мин 17 с:
По этому предпочитаю включать делитель 1/10, тогда регулятор громкости выходит на средние деления
А контакты делителя плавно переходят в режим микротоков?
Добавлено спустя 07 мин 35 с:
пока напряжение не пробъёт оксидную или иную изоляционную плёнку, тока через контакт не будет.
А если золото на контактах, например ,герконы? Там указывается мин.ток, а не напряжение.
И ещё всякие коммутационные штуки, где один контакт скользит по другому в процессе включения.
Отредактировано vzv (13.09.2016 22:53:55)
Совершенно нелинейно, пока напряжение не пробъёт оксидную или иную изоляционную плёнку, тока через контакт не будет.
По такой логике контакт должен работать как встречно включённый стабилитрон . А звук и ток через резистор есть с самого нуля, просто деградация звука разная .
А контакты делителя плавно переходят в режим микротоков?
Там на точно таких же переключателях сделаны переключатели входов и переключение обвязки МС / ММ корректора. Значит - противопоказаний нет.
Саша
По такой логике контакт должен работать как встречно включённый стабилитрон
Я сталкивался с тем, что окисленные контакты кнопок не работают низких напряжениях и начинают контачить при больших, токи контактов были сравнимые. Такой себе крайний случай.
@pantelei4, в этих регуляторах угольный (или из драгметалла) штырёк по угольной платформе скользит.
Поздно, я уже начал изучать науку о контактах.
Там всё очень сложно, для моего ума.
electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t136526.html
@pantelei4, глянул по диагонали - явно там есть люди грамотные, но ушли в сторону поднятой темы. Курилка физиков .
Добавлено спустя 05 мин 34 с:
Запомнить нужно лишь это - многие оксиды являются плохими проводниками / полупроводниками, многие - глухими изоляторами.
Саша
Что 10к что 47, разницы большой не вижу. АЧХ конечно обрежет! : По уровню 10 мгц.
А если номинал С2 (1n2)изменить,чтобы ВЧ не обрезало?Какой тогда должен быть номинал С2 если аттенюатор на входе будет 47 или 10 ком? Забыл уже как можно просчитать фильтр.
Добавлено спустя 01 мин 26 с:
При 47кОм Rмах= 12кОм
10кОм - 2.5кОм
Отредактировано pantelei4 (14.09.2016 08:13:53)
[ Сгенерировано за 0.069 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 611.86 Кбайт (Пик: 662.23 Кбайт) ]