Вы не вошли.
Что 10к что 47, разницы большой не вижу. Я бы не шунтировал. АЧХ конечно обрежет! По уровню 10 мгц. Важнее идентичность резисторов левого и правого канала. А в Корветовском регуляторе она вроде должна соблюдаться. Или регулятор Никитина...
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Ачх по верхам не обрежет?
Чем больше сопротивление переменника, те мбольше будет резать ВЧ (при штатном входном фильтре).
Где-то были графики моделирования, но не могу найти, а снова моделировать пока лень.
Удивлён нормальностью 250кОм у Омельяна, у меня разница была слышна, невооруженным ухом, между 100к и 220к переменниками. Остановился на 10к, хотя по моделированию нормально себя вёл 4,7кОм.
Это если я ничего не напутал за давностью событий.
Чем больше сопротивление переменника, те мбольше будет резать ВЧ (при штатном входном фильтре).
Да перенести это фильтр до РГ, делов то.
Тут никакой симулятор не нужен, максимальное выходное сопротивление переменника - половина номинала, емкость известна, частоту среза можно в уме посчитать.
Отредактировано pantelei4 (13.09.2016 19:15:50)
Активен
Дело не в завале частот. У каждого переменника есть некий минимальный ток в месте контакта, ниже которого идёт деградация передаваемого сигнала. По этому, чем больше ток, тем и сигнал точнее. А больший ток - меньшее общее сопротивление.
Саша
У каждого переменника есть некий минимальный ток в месте контакта, ниже которого идёт деградация передаваемого сигнала. По этому, чем больше ток, тем и сигнал точнее.
Обычно речь ведётся не о токе, а напряжении на контакте, когда он достаточно надёжен.
Активен
Тут никакой симулятор не нужен, максимальное выходное сопротивление переменника - половина номинала, емкость известна, частоту среза можно в уме посчитать.
Максимум завала происходит при мин.громкости, т.е. там, где нужна ТК, а у нас получается наоборот.
Можно извратиться дедовским способом, но будет фазу крутить.
Добавлено спустя 09 мин 17 с:
У каждого переменника есть некий минимальный ток в месте контакта, ниже которого идёт деградация передаваемого сигнала.
Имхо, это уже изотерика хайэнда.
Даже у самых дорогих переменников этот ток будет отличаться на порядки ,но обозреватели из глянцевых журналов сумеют придать этому "непередаваемую особеность присущую именно этому производителю, с налётом запаха раннего морозного утра".
Отредактировано vzv (13.09.2016 20:02:41)
Максимум завала происходит при мин.громкости, т.е. там, где нужна ТК, а у нас получается наоборот.
Нет, в среднем положении регулятора самое большое выходное сопротивление, там же и максимум завала.
По ходу я ошибся назвав 50% положение выходным сопротивлением, в максимуме оно составляет четверть номинала, а не половину.
Отредактировано pantelei4 (13.09.2016 20:31:32)
Активен
Ну, да... инженеры-конструкторы "Одиссея-010" (у меня переменник оттуда) нЕучи. Как вообще запустили в серию этот усилитель?
Одним словом - всё работает. Остальное изотерика.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Ну, да... инженеры-конструкторы "Одиссея-010" (у меня переменник оттуда) нЕучи. Как вообще запустили в серию этот усилитель?
Конечно неучи, иначе не создали бы настолько плохой усилок.
Совковые дискретные переменники шуршат и теряют контакт.
Добавлено спустя 01 мин 23 с:
У меня в ВВшнике стоит дискретник с Амфитона, крови много попил, хоть чисть, хоть мажь его.
А в лампаднике спаренный проволочник ППБ 2х10к, никаких проблем, кроме его линейной регулировочной характеристики.
Отредактировано pantelei4 (13.09.2016 20:43:01)
Активен
Омельян
В Одиссее переменник стоит до преда (с К574 на его входе), а мы говорим о его установке перед УМ.
Если я правильно понял.
pantelei4
Если это тот Амфитон, который был и Лортой, то Одиссеевский регулятор это Мерс, по сравнению с Амфитоновским Запорожцем.
Кстати, такие же регуляторы стоят в преде Радиотехника-001. На них почему-то не жалуются.
Главное, сразу после покупки, заменить заводскую смазку на нормальную.
Всё-таки помикрокапил.
При такой схеме
график изменения АЧХ при соотношении переменника (верхняя/нижняя часть) 10:1(я больше не накручиваю ) и его изменении номиналов от 250к(нижний) до 5к(верхний график).
[ Сгенерировано за 0.067 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 613.36 Кбайт (Пик: 663.73 Кбайт) ]