Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#811 08.06.2016 10:38:36

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows XPOpera 12.17

Re: Наладка

slava пишет:

Не понял.Так получается что усилитель работает как положено?

нУ, да. Если нет возбудов, видимых искажений на синусе, держит ноль на выходе  и ток покоя в порядке.

Отредактировано pantelei4 (08.06.2016 10:39:26)

#812 08.06.2016 14:16:01

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006
UbuntuChromium 50.0

slava пишет:

Получается что усилитель очень критичен к частоте меандра,вот этого честно не ожидал.

Меандр - тестовый сигнал предназначенный для настройки, а при настройке нужно отключать входные фильтры, которые и ставят для того, чтобы резать всё меандроподобное на входе.

slava пишет:

еще заметил на верхушке переднего фронта меандра небольшой выброс который и надо будет убирать подбором емкостей,так?

Предварительно нужно убедиться, что подобрана ёмкость в делителе осциллографа.

Начинаем повторяться.  neutral

Отредактировано vzv (08.06.2016 14:17:24)

#813 08.06.2016 15:53:17

slava
Участник
Здесь с 04.04.2016
AndroidYaBrowser 16.4

У artem в начале раздела написано:Удалить С-2 ФНЧ. Это я сделал, про С-1 что его надо тоже удалить, ничего не написано и как убедиться что подобрана емкость в делители осциллографа, щуп фирменный ? VZV Прошу прощения за глупые вопросы, но никогда миандром усилители не приходилось проверять. Шушуринский собирал  раза 3, проверял всегда только синусом. Заранее спасибо за лег  без . привёз ради такого дела ещё один осциллограф, для сравнения. (пишу с телефона)

Отредактировано slava (08.06.2016 15:58:46)

#814 08.06.2016 21:33:11

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006
UbuntuChromium 50.0

slava пишет:

про С-1 что его надо тоже удалить, ничего не написано

Точно не помню, а так, процентов на 95, что у меня С1 НЧ на 1кГц меандре не портил.
Скорее всего проблемы с генератором (если осцил нормально работает с не родным щупом).
По какой схеме генератор и как подаёте сигнал с него на УМ?

slava пишет:

как убедиться что подобрана емкость в делители осциллографа

oml2m.com/go/prim.htm

#815 09.06.2016 10:44:37

slava
Участник
Здесь с 04.04.2016
Windows XPFirefox 46.0

vzv пишет:

Точно не помню, а так, процентов на 95, что у меня С1 НЧ на 1кГц меандре не портил.

Вы правы 1кгц, не портит.Мой касяк,виноват.У меня частота меандра была раньше примерно 50гц,поэтому и был завал .Сейчас на 1 кгц, все ОК без завалов на выходе УМ .Выброс маленький есть,но он меняет свою величину от взаимного расположения проводов и радиатора.Поэтому в ближайшие дни займусь перекомпоновкой и конструктивном.Возникли доп.вопросы:
1.Где то здесь читал,что провод обратной связи идущий от блока защиты, должен быть обязательно одножильный и свит с одним из земляных проводником,это так?
2.Входная земля с корпусом не должна соединяться?(если должна то где?)
3.Какой лучше материал  для нижнего  шасси и верх.крышки?
Фотки как все соберу выложу.Потом вернемся к  настройке.
С уважением Вячеслав.
Схема моего генератора меандра.
generator.gif

#816 09.06.2016 15:43:51

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
Windows XPOpera 12.18

Вх. земля соединяется с корпусом в одной точке. Раньше точку искали по минимуму фона. У меня она получилась (расположена) возле регулятора громкости.
Материал для крышек - лучше сталь, толщиной 1...1,5 мм. Должен быть экран, защита от электромагнитных помех.
По проводу - я применял многожильный. Дальше уже "шнурковщина".

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#817 09.06.2016 18:52:06

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006
UbuntuChromium 50.0

Оиельян ответил.
Собирайте, настраивайте, слушайте.
Захочется большего - переходите на одноплатный вариант.

По генератору.
Чтобы настраивать таким как у Вас, желателен двухканальный осциллограф.
У Вашего генератора фронт импульса может зависеть от многих факторов и меняться хаотично, плюс провода, петли, руки, наводки и т.д. Отследить возбуд поможет, а с настройкой ППК могут быть проблемы. Возможно, что и сейчас проблема "он меняет свою величину от взаимного расположения проводов и радиатора" в генераторе, а не в усилке.
Жуковский не зря в свой ген десяток транзисторов влепил.
gen.gif
https://rh.adsh.org.ua/img/members/986/gen.gif

#818 10.06.2016 00:06:23

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows XPOpera 12.17

slava пишет:

Какой лучше материал  для нижнего  шасси и верх.крышки?

Может стОит купить что нибудь подобное?
1fc25c.jpg
mysku.ru/blog/china-stores/41274.html

#819 10.06.2016 08:32:16

slava
Участник
Здесь с 04.04.2016
Windows XPFirefox 46.0

vzv пишет:

Захочется большего - переходите на одноплатный вариант.

Я уже начинаю об этом думать, тем более что остаются очень хорошие не востребованные радиаторы заводского изготовления.В вариант 89,по конструктиву к сожалению не вписываются.
А на какой вариант УМЗЧ можно замахнуться,в свете последних достижений электроники и так сказать "HI-END", желательно с печатной платой?Ну и наверное это уже будет финальный вариант,который перейдет внукам.
А на генератор Жуковского печ.платы нету?

Добавлено спустя 06 мин 26 с:

pantelei4 пишет:

Может стОит купить что нибудь подобное?

Да, вариант вполне качественный и не дорогой.Возможно учту на будущее .Спасибо.

Отредактировано slava (10.06.2016 08:40:41)

#820 10.06.2016 15:46:09

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006
UbuntuChromium 50.0

slava пишет:

А на какой вариант УМЗЧ можно замахнуться,в свете последних достижений электроники и так сказать "HI-END", желательно с печатной платой?Ну и наверное это уже будет финальный вариант,который перейдет внукам.

Тут уж сами. У каждого свои тараканы в голове. smile

slava пишет:

А на генератор Жуковского печ.платы нету?

Этот вариант я не собирал. Проверьте плату.
https://rh.adsh.org.ua/img/members/986/gen.rar

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.068 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 629.16 Кбайт (Пик: 679.53 Кбайт) ]