Вы не вошли.
При работе усилителя на нагрузку на тестовом сигнале, после её отключения и снятии сигнала ток покоя не сразу возвращается на 66 мВ, а по-мере остывания радиатора. Сразу 40 мВ. Потом маятник в плюс, например до 80 мВ и т.д. Это нормально?
В усилке 89 года так и есть, там ток покоя плохо поддерживается. Надо, видимо экспериментально искать место установки транзистора-термодатчика, а так же от того, что предвыходники не установлены на общий радиатор. В новой схеме, при расположении всех транзисторов на радиаторе и изменении цепей регулировки - поддержание на порядок лучше.
В моём варианте УМЗЧ ВВ'89 предвыходные стоят на одном радиаторе с выходными тр-рами. Термодатчик установлен непосредственно на корпусе одного из выходных транзисторов.
Александр
В моём варианте УМЗЧ ВВ'89 предвыходные стоят на одном радиаторе с выходными тр-рами. Термодатчик установлен непосредственно на корпусе одного из выходных транзисторов.
Я в усилке 89-ого года эксперементировал с местом установки термодатчика, но предвыходники были на отдельных маленьких радиаторах. Тоже крепил к корпусу КТ818/819. Мне такой вариант не подошёл. В режиме молчания - 100мА, поработает на средней громкости 15 минут - 20 или 30 мА. Получается перерегулирование - слишком сильно снижает ток покоя, при прогреве транзисторов, я долго искал место, но по-моему так и не нашёл.
В новой версии получилось всё само собой.
Осцилографа, я так понимаю, нет.
Ноль выставляется на обоих каналах? ВАЖНО!
Ноль выставляется. Сегодня было немного свободного времени, поковырялся. Мерил мультиметром, на выходе, ставил на 2 (меньше нет) вольта, на гудящем канале было -0.9 на нормальном -0.6. На гудящем подстроил до 0.000 (мультиметр наверное припез...ет) цифры иногда скачут 0.002 0.004 0.001 и т.д. второй канал не крутил.
Ток покоя, вы в каких точках меряете? Я замерял между БП и платой, т.е. сколько плата сосет. В одном плече 44-45 мили ампер, в другом тоже самое, складываем, получается 90, это вроде не много. На "здоровом" канале немного меньше 76 (а по радиатору не скажешь в два раза холодней) Уменьшил ток, на гудящей плате, до уровня здорового канала, гул чуть уменьшился, но НЕ исчез. Кстати гул такой, как если одно плечо питание откинуть, только во много раз тише. Скажите почему когда транс выключаю, кандеры разряжаются, а у меня их на 24000 мкф. гул исчезает, т е. усилитель несколько секунд работает идеально?
Осциллографа нет.
Есть на мультиметре Hz герцы мерить, положения на 2k 200k 200m, может чем-то пригодиться?
Подскажите чем можно трансформатор утихомирить, зудит сильно, особенно когда нагревается? Пластин Ш образных нет. В нем сердечник в виде двух овалов посредине одна катушка с обмотками. Стянуто железом не одного болта, хрен подтянешь. Болтается катушка. Я клинья пластмассовые вставлял, не помогает, внутри катушки обмотка плохо прижата вот и зудит. Эпокситкой что ли залить? Тороидальник наверное не скоро достану.
Подскажите чем можно трансформатор утихомирить, зудит сильно, особенно когда нагревается? Пластин Ш образных нет. В нем сердечник в виде двух овалов посредине одна катушка с обмотками. Стянуто железом не одного болта, хрен подтянешь. Болтается катушка. Я клинья пластмассовые вставлял, не помогает, внутри катушки обмотка плохо прижата вот и зудит. Эпокситкой что ли залить? Тороидальник наверное не скоро достану.
Я раньше тоже думал, что торы не гудят, потому что у них нет зазора. И то, что катушка болтается, не есть причина гудения. Она в другом - в недостаточном количестве витков первички. Никакая эпоксидка не поможет от этого. Если правильно расчитать, то гудеть не будет. Хотя, конечно, даже при правильном расчете Ш- ПЛ-образные (у Вас именно ПЛ) трансы будут гудеть, если зазор некачественный. Утихомирить можно (и нужно), домотав первичку, и соответственно вторичку.
Отредактировано Slon (10.08.2007 22:23:40)
Ток покоя, вы в каких точках меряете?
Ток покоя мериется по падению напряжения на эмиттерных резисторах 0,33 Ом. Мультиметр ставим на 2V DC, на любом резисторе мерием напряжение, и крутим подстроечник, по закону ома высчитываем ток. Если резисторы по 0,33, то падение должно быть 33 мВ, ток покоя будет 100 мА - это норма, если по одной паре выходников. Складывать плечи не надо, это одна и та же цепь.
Все предпосылки, что у вас возбуд, усилитеь греется, гудит. Как проверять, я уже писал. Но без осцила - проблемно искать.
Товарисчи, чето я не могу найти даташит (точнее нужна всеголишь раскольцовка выводов) на к574уд1 (металл), может есть у кого? поделитесь пожалуста. Решил попытать щастье, собираю умзч вв 89, после провала с 2001
Отредактировано LOM (08.08.2007 22:35:05)
Попробуй так:
Вход Гудящего канала (перед С1) закоротить на землю. Если гул пропал, то причина где то на входе. Не удачно проложен, припаен проводник входа или земли входа, не те номиналы, короче проверить всё до 3-ей ноги операционника. Но скорее всего у тебя возбуд, если ток покоя не регулируется - это первый признак. Тогда надо увеличить ёмкости С3, С6, С13 раз в 50 (подпаять к каждому снизу по 1000пФ). Если гул пропал и ток покоя зарегулировался, то - точняк возбуд. Осцилографа, я так понимаю, нет.
Ноль выставляется на обоих каналах? ВАЖНО!
Шум должен быть, еле слышным, всё правильно.
Вход закорачивал, гул не пропал. Емкости увеличивал, стал чуть больше гудеть и шелест какой то появился. Может их уменьшать нужно?
Ноль выставляется. Осцила нет, может спрошу у кого. Может предложите еще варианты для борьбы с гулом.
[ Сгенерировано за 0.098 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 618.75 Кбайт (Пик: 669.12 Кбайт) ]