Вы не вошли.
vzv Здесь перечитал почти все разделы по настройке.Честно сказать, очень много воды и рассуждений по теории,а вот пошаговую конкретику,да чтоб в одном месте ,так и не встретил? Ну буду еще искать.Да жаль еще, что опыта маловато. 25 лет пролетело,как радио-любительством занимался.
А тут еще задарили усилитель в нерабочем состоянии SonyN55ES.Стоимость на него в 90годы была в районе 2000у.е.Схемку на него скачал,все вроде бы восстановил,заработал,но так же с возбудом мучаюсь,ток покоя не выставляется ,мозг уже кипит.Может здесь кто сможет помочь? Могу открыть отдельную тему.
С уважением Вячеслав.
slava, небольшой ВЧ возбуд на выходе ОУ наверное обычная история.
Я его побороть не смог, так и слушал, в одном канале больше, в другом меньше.
Опера надо менять, 574 будут зудить хоть шо делай.
Отредактировано pantelei4 (06.05.2016 12:08:26)
Активен
пошаговую конкретику,да чтоб в одном месте ,так и не встретил
Первый пост в этой теме.
Отредактировано vzv (06.05.2016 12:20:53)
Заменил щуп в осциллографа с делители 1/10.в таком варианте признаки возбуда полностью исчезли. Я правильно понял что шнур был всему причиной и вносил дополнительную емкость, а значит все с усилителем нормально. Останется подобрать ёмкости с4, 6,11,как написано вначале этого раздела,но пока в наличии есть только генератор нч, а для подбора емкостей нужен генератор прямоугольного импульса, чтобы посмотреть фронта и выбросы так?
@slava, я, как самый ленивый человек в мире, когда мне в первый раз понадобился меандр, использовал калибратор осциллографа.
Но лучше собрать генератор того же Жуковского. Хорошая штука.
Я собрал два Сухова_89. Платы разводил сам, основываясь на своих амбициях к габаритам платы. Первый заработал сразу и заставил в него влюбиться! (я не упоминаю о мелких ньюансах с DA3).
Второй озадачил. Ток и ноль установились, но с трудом. Ноль немного плавал. Первый этап настройки проводился только мультиметрами. Усилитель звучал, но в вч динамиках был слышен высокочастотный шум, как от "Маяк 205". Посмотрел осцилографом - высокочастотный возбуд. Перечитал тематическую ветку этого форума и сделал вывод: нужно "ковырять" C6, C11, C4, и пробовать Cдоп. между VT7 и VT9. "Ковыряние" и добавление принесли результат, равный нулю. Но сегодня, я его таки настроил, запустил, и два часа слушал. Как?
Взял жменю кр574уд1а и менял, само собой подразумевается, соблюдая меры осторожности. Не удивительно, что советские оперы ну очень разные от экземпляра к экземпляру. Три из жмени вообще заганяли усилитель в +Uпит. Некоторые не желали управляться интегратором. Возможно, их можно "лечить" методом уважаемого автора (150 ком между 2 и 8 в золоте), но мне очень хотелось запустить усилитель без "лечения", по оригинальной схеме. Мы ж не на конвеере работаем, нужно добиться "кашерного" результата. Я его нашёл! Этот экземпляр, который вообще не фонил, как будто сам хотел балансироваться. На "закуску" я испытал его ещё с несколькими DA2 уд7 (в схеме уд6, но пан Сухов разрешал применять уд7), очень приличная картина! Балансируется, как в учебнике.
Вот теперь, после таких практических занятий, можно переходить и к AD744. Они у меня уже есть. Правда, не жменя, а необходимое и достаточное количество.
@Serg, на весь совок было всего 3 (!) скоростных ОУ:
574УД1
544УД2
140УД11
Первый был точно содран с не самого удачного импортного. Учитывая культуру совпедп производства от него можно было ожидать всё, что угодно .
Поставив импортный ОУ мы исключаем море проблем. Хоть ОРА134.
Саша
544УД2
Очень мне нравился! Особено те экземпляры, которые мой однокашник выносил мне с завода после всех приёмок, но до маркировки и упаковки.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
@slava, я, как самый ленивый человек в мире, когда мне в первый раз понадобился меандр, использовал калибратор осциллографа.
Но лучше собрать генератор того же Жуковского. Хорошая штука.
В осциллографе на морде нет выхода калибратора.Он встроенный. Про Жуковского я уже думал.Так видимо и сделаю если у друзей не найду.Спасибо за совет.
Добавлено спустя 15 мин 50 с:
(150 ком между 2 и 8 в золоте), но мне очень хотелось запустить усилитель без "лечения", по оригинальной схеме. Мы ж не на конвеере работаем, нужно добиться "кашерного" результата.
Вот теперь, после таких практических занятий, можно переходить и к AD744.
Я правильно понял что резистор между 2-8 Da1,это самая крайняя и простая мера, для тех кто не хочет дальше заморачиваться и улучшить все параметры усилителя,так?У меня сейчас именно это ситуация, но я то именно хочу вывести все параметры по максимуму!Может действительно лучше что то импортное поставить?Транзисторы кстати я уже все поменял, как здесь советовали,да и 502,503 тоже.
Добавлено спустя 26 мин 47 с:
Очень мне нравился! Особено те экземпляры, которые мой однокашник выносил мне с завода после всех приёмок, но до маркировки и упаковки.
Да были такие замечательные времена.А вы я вижу тоже с Новосибирска?
Мне бы еще кто нибудь помог советом по ремонту усилителя Sony 55.Можно схему выложу в отдельной теме?
[ Сгенерировано за 0.070 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 629.51 Кбайт (Пик: 679.88 Кбайт) ]