Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#671 08.11.2011 18:19:59

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Re: Наладка

Ну, не расстраивайтесь. Всё получиться. Видите, был просто непропай. А сгорел резистор, видимо, из-за того, что какой-то из предвыходных был подгоревший, и открывался полностью.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#672 09.11.2011 13:26:27

sse
Новичок
Здесь с 28.10.2011

В общем, сгорели оба выходных транзистора. Предвыходные целые. После замены выходных и R25 опять все работает нормально. Не понимаю, что это было. Сейчас резистором R21 выставил минимально возможный ток покоя (3,3 Ма). Попробую в этом режиме убрать защитные резисторы.
Убрал резисторы, включил - ничего не сгорело. Выставил ток покоя 60 Ма, еще раз включил-выключил, проверил прохождение сигнала - все нормально. Поставил плату в корпус, включил - срабатывает защита АС, на выходе +Uип. Опять вытащил плату. Визуальный осмотр ничего не дал, вроде ничего не оторвалось. Опять нужно ставить защитные резисторы и копать дальше.

Отредактировано sse (09.11.2011 14:58:21)

#673 09.11.2011 18:47:50

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

А когда включаете усилитель, рег. громкости на минимум ставите?

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#674 09.11.2011 22:30:36

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Возбудом пахнет...
А в самом корпусе никаких косяков нет (начиная от разводки земли и заканчивая вновь обретенными при "трансформациях")?

#675 10.11.2011 13:43:34

sse
Новичок
Здесь с 28.10.2011

Осмотр с лупой выявил, что когда я устанавливал плату в корпус, умудрился каким-то образом оторвать базу у VT1. Припаял, снова поставил в корпус, включил - все прекрасно работает (надеюсь надолго). Огромное спасибо всем кто откликнулся, кто помогал мне. Удачи вам !!

#676 11.11.2011 14:15:08

Devil`s Dance
зритель))
Здесь с 09.02.2007
Сайт

Было такое уже, писал как то, 502 ил 503 советский транзистор, свиду ок, и работает, а подергаешь ногу, пропадает контакт, Смола. что они зливают тело, не держит ногу и контакт отваливается от кремния...советский союз...

Пока подписываться не буду, подумаю что тут написать=)

#677 13.11.2011 15:13:45

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Devil`s Dance пишет:

... 502 ил 503 советский транзистор, свиду ок, и работает, а подергаешь ногу, пропадает контакт

Сроду я эти 502/3 (равно как и 315/61) не использовал и никому не советовал.
Были же нормальные транзисторы. Конечно в магазинах ЮТ они не продавались, но достать проблемой не было даже для тех, кто на заводах ВПК не работал.

ЗЫ. А по поводу проблем товарисча sse, дык говорил я "или не контачит, или коротит" (непропаи и оторванные ноги транзюков под это определение подпадают) big_smile

Отредактировано IVS (13.11.2011 15:18:16)

#678 03.01.2012 07:00:10

Riordan0111
Участник
Здесь с 19.06.2008

Всех с Новым годом!

Усилок собираю второй раз. Разводка моя. Планируется запихнуть в корпус ВЕГА 50У-122С. Защита и пред остались.

Вроде самовозбуд.

Подскажите где и в какую сторону менять ёмкости.

Вот схема и печатная плата
vozmifail.ifolder.ru/27931153

Ток покоя выставляется, и равен 100 ма (0,033 В сопротивлениях). Вход закорочен. На выходе 0,01 В постоянки. На осцилографе видна синусоида 0.01 В от верха до низа. Период вроде как 8,5 мкс. Это не помехи через сеть. Если выдернуть разетку сигнал остаётся.
Осцилограф С1-49. Замерено на пределе его измерений. 0,01 В/дел выкручено усиление на 4 деления что бы увидеть можно было.
0,5 мкс/дел ручка в центре зафиксирована.

Нужны какие то ещё замеры говорите.

#679 03.01.2012 12:17:12

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Riordan0111 пишет:

… Планируется запихнуть в корпус ВЕГА 50У-122С. Защита и пред остались.

"Пред" – это первое, что я бы оттуда выкинул!
Сначала эквалайзер КФП039 (на сегнетоэлектрических кондерах big_smile ), потом входной коммутатор на КР590КН3!!

А УМ "свистит" уже в корпусе от Веги или еще на макете? Наводки точно исключены? Кроме "сети", да по теперешним временам, есть и много других путей проникания, особенно, когда плата вне корпуса.
Просто имхо частота порядка 120 кГц низковата для столь мягкого подвозбуда...

ЗЫ.

Осцилограф С1-49. Замерено на пределе его измерений. 0,01 В/дел выкручено усиление на 4 деления что бы увидеть можно было.

Сколько помню ручка "усиление" должна стоять в положении "по часовой стрелке до упора (щелчка)", тогда цена деления масштабной сетки экрана совпадает с показанием переключателя вольт/деление КВО (в противном случае имеем не усиление, а ослабление).
Но это так, к слову…

#680 03.01.2012 14:01:36

Riordan0111
Участник
Здесь с 19.06.2008

То IVS
Возможно я не правильно посчитал деления. Если клетка 5 маленьких делений. То будет гдето 17 мальньких делений или 3,2 больших. Если деление это квадратик, то тогда период 1,6 мкс или 625 КГц. Если я опятьже правильно посчитал.))))

Картина одинаковая для правого и левого канала. Всё уже в корпусе. Синусоида возбуда не чистая, а расплывающаяся. Как будто состоящая из более высокочастотных. Это было и в "не совсем в корпусе". Т.е. включён транс электолиты 10000 мф. и платы УМ. На том этапе питание через 10 ом сопротивления подавалось. Чувствую, что дело в разводке платы но по другому уместить не смог. Проверил его под нагрузкой. Источник ПК со встроеным звуком (ногами не пинать). Синусоида 1 КГц нормальная, ступеньки нет, токовая защита на начало ограничения настоена. Эквалайзер отключён кнопкой, селектор исключён. Провода довольно толстые, медные (надеюсь) от БП компа. Не длинные. Земляных петель вроде нет, но и на звезду это не похоже. Скорее дерево. Что ещё... Неполярные кондёры почти все SMD. Кроме тех что подбираются при необходимости.

Сам знаю что не совсем правильно подошёл к проекту, и местами совсем не правильно. Но уместил в Вегу и не сильно потратился на запчасти.
Как повлияет этот возбуд на УМ?
Делать мне чтонибудь с этим возбудом или нет. Если да, то что?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.066 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 619.52 Кбайт (Пик: 669.89 Кбайт) ]