Вы не вошли.
Так... Теперь меняем VT7. И, пожалуйста, результат напишите.
PS. Скорее всего и VT10 тоже. И продолжаем писать напряжения переходов Б-Э.
Отредактировано Омельян (02.11.2011 19:05:36)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
При более-менее значительном уровне сигнала на 7 ноге начинает дымиться резистор R15
И это означает, что защита не работает.
Перед тем как заменить VT5, я впаял-таки в эмиттерные цепи выходников ограничительные резисторы по 15 Ом на всякий случай. Т.е. тока для срабатывания защиты не достаточно. Значит какой-то косяк. Сегодня уже не смогу, а завтра продолжу ковыряться.
... Теперь меняем VT7.
Меняем.
А защиту лучше отключить. 15 Ом в эмиттерах выхлопа спасут усь даже от "казух" лучше всяких защит. А когда схема "пойдет", тогда уж можно смотреть, что там с защитой происходит. Иначе - слишком много неизвестных в формуле...
Добрый день всем. Новая порция информации. Выпаял VT7, прозвонил - звонится нормально, но раз уж выпаял все равно заменил на новый. Ничего не изменилось, U бэ по-прежнему -1,1 В. Прозвонил вчерашний замененный VT5, просто так из любопытства узнать, что же с ним произошло. Все ноги в обрыве.
Решил попробовать сбросить защиту кнопкой SB1, полагая, что от этого ничего страшного не случится. Нажал кнопку, светодиод погас, но сработала защита АС и откуда-то, примерно в районе VT10, раздалось шипение и пошел дымок. Быстро выключил усилитель и с лупой осмотрел подозрительное место. Ничего обгоревшего не увидел. Включаю снова, дыма нет, но опять сразу же срабатывает защита АС, на выходе +Uип, светодиод не горит. Меряю Uбэ VT10 - оно стало +0,4 В (был 0). Выпаиваю и прозваниваю VT10 - звонится нормально. Для спокойствия меняю на новый. Все остается по-прежнему, значит это не он дымился, а что-то другое.
Сейчас U бэ изменились следующим образом:
VT7 +0,7
VT10 +0,4
VT12 -0,5
VT15 -1,2
В триггере VT3,VT4 U бэ не изменились (-0,6 и +0,6 соотв.), хотя светодиод теперь не горит.
Так, добавление... Выяснилось, что светодиод HL1 не потух, а тупо сгорел. После замены его на новый он опять светится, а Uбэ у VT7 вернулось к значению -1,1 В.
Выпаял и прозвонил VT12 - норма, запаял обратно. При замыкании бэ VT12, на выходе устанавливается 0, т.е. связка VT12, VT15 вроде рабочая.
Отредактировано sse (03.11.2011 16:44:42)
После долгих тыканий обнаружил, что при замыкании бэ VT10 не закрывается верхнее плечо усилителя, а ведь должно. Решил все же еще раз поменять VT10. После замены все вернулось в исходное состояние (до моего эксперимента с кнопкой сброса защиты). На выходе 0, из-за открытых VT5, VT6 оба плеча усилителя закрыты. Но, по крайней мере, теперь есть уверенность в том, что VT5, VT7, VT10, VT12, VT15 исправны. Сейчас попробую отключить защиту и посмотреть, что после этого изменится (я так понимаю, что для этого нужно просто отпаять коллекторы VT5, VT6).
Дополнение. Отпаял коллекторы VT5,VT6 т.е. защита отключена. На выходе теперь -Uип. Если кратковременно замкнуть бэ VT9, то на выходе появляется 0, т.е. напрашивается вывод, что связка VT9,VT11,VT14,VT16 исправна. НО если далее продолжать удерживать бэ VT9 замкнутыми, до отключения защиты АС (а она отключается с некоторой задержкой), то начинает греться защитный резистор 15 Ом в эмиттерной цепи VT16, а от R25 идет дым. Единственное, что подключается, когда отпускает защита АС - это R36 к выходу усилителя. Что при этом происходит - непонятно (мне). На 7 ноге DA1 -12 В, а должно быть -4,9 В (ну с моим напряжением питания +-35 В, наверное поменьше) - может в этом направлении рыть... В общем, что дальше делать, пока не знаю.
Отредактировано sse (04.11.2011 17:32:16)
Ещё раз проверяйте VT5, VT7, VT10, VT12, VT15. Не может быть -1, 1 В на базе VT7. А на базе 15-го вообще 1,2 В говорит о том, что он полудохлый. Должно быть 0,55...0,65 В. Это до установки тока покоя 100 ма.
Мерейте прямо на ножках транзисторов.
Отредактировано Омельян (05.11.2011 14:32:54)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вы не совсем меня поняли. Когда я писал о том, что после замены VT10 все вернулось в исходное состояние, я имел в виду состояние, описанное мной в посте 656, т. е. U бэ VT15 сейчас около 0 В. А VT5 проверять нет смысла, я же написал, что VT5, VT6 я временно отпаял. Вот с U бэ VT7 (-1,1 В) действительно нужно разбираться, что-то здесь не то.
VD3, VD4, R17 проверьте.
М.А.Булгаков
Добрый день всем. Продолжаю наладку. Выпаял VD3,VD4 , прозвонил - нормальные, впаял обратно, НО - видимо там все же был непропай, потому что после этого напряжение U бэ VT7 уменьшилось почти до нуля. Далее, после нескольких часов бесплодных ковыряний я обратил внимание на рекомендацию Сухова на период наладки подсоединять R36 напрямую к R37,R40 (а я этого не сделал). После подключения напряжение на выходе с -Uип уменьшилось до 10 В. Но точно 0 на выходе выставить никак не удавалось. Подключение резистора 200 Ком между 3 и 8 ногой DA1 (как это рекомендовано в статье) меняло полярность на выходе с -10 В до +10. Победить это удалось подпаяв к 3 и 8 ноге резистор с очень большим сопротивлением (1 Мом). После этого резистором R32 удалось выставить на выходе практически полный 0. В общем все заработало. На выходе чистый синус. После этого я решил выставить ток покоя. По методике нужно мерять напр. на R37,R40 , но милливольты эти трудновато мерять и я решил замерить нпряжение на защитных резисторах 15+15 Ом, которые я временно впаял. Установил на них резистором R21 2 вольта, т.е. ток 66 Ма (специально поменьше, чтобы не грелось ничего). После этого отпаял защитные резисторы, включил усилитель для последней проверки и резистор R25 сгорел ярким пламенем. Я не понимаю, в чем косяк. Из-за того, что ли, что я ток неправильно выставлял ? Блин, ну не должно же быть. Предвыходные наверное полетели, а может и еще что. Сейчас запаял обратно защитные резисторы. Дальнейшую наладку продолжу завтра, сегодня сил уже нет.
[ Сгенерировано за 0.067 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.85 Кбайт (Пик: 668.22 Кбайт) ]