Вы не вошли.
Да, что-то все же на опер у меня подозрение, хоть и четыре раза уже менял. Если сигнал на входе сильно уменьшить ниже 50 мВ, то уже не чистый меандр получается, а с укороченным и округлым низом. Несимметричность какая-то. В выходные не смогу, а в пн. - вт. займусь.
Сегодня продолжил наладку. Заменил DA1 на К140УД8Б. Ситуация изменилась. Напряжение на седьмой ноге стало -12 В. На выходе усилителя минус U и.п. (выходные транзисторы я снова припаял, нагрузки нет). Вдруг, примерно через минуту, защита АС отключилась, на выходе установился 0 (защита АС у меня не суховская). Подал сигнал на вход. Ситуация немного похожа на ту, что была с замененным опером, но не совсем. При увеличении уровня входного сигнала на 7 ноге сначала появляются верхние верхушки полупериода, потом растут до полной верхней половинки синусоиды, потом наступает ограничение (а раньше даже при слабом входном сигнале на 7 ноге сразу появлялся меандр). При более-менее значительном уровне сигнала на 7 ноге начинает дымиться резистор R15, если убрать входной сигнал - дымиться перестает. Посмотрел сигнал на коллекторе VT13. Если входной сигнал слабый - ничего нет, если прибавлять уровень - появляются какие-то кривые импульсы. Решил поточнее замерить пост. напряжение на выходе усилителя. Там оказался абсолютный 0, т.е. ни стрелочным ни цифровым вольтметром ничего измерить не удалось. Оба плеча полностью закрыты. Как будто токовая защита сработала. Но ведь нагрузки-то нет! И еще... Слабо светится светодиод HL1, чуть-чуть, меньше чем вполнакала. Но он и раньше так светился, когда канал работал. Я не обращал внимания, полагал, что это какие-нибудь слабые сквозные токи через VT4. Подключил осциллограф к выходу усилителя. Плавно прибавляю сигнал на входе - сначала все ноль, ноль, а потом резко открываются плечи и на выходе появляются импульсы ничем не похожие на синусоиду. А потом меня выгнали. К жене пришли ученики. Рабочего места у меня сейчас нет, все приходится делать на полу. Такие вот дела.
Для начала надо добиться нормальной работы триггерной защиты (а она у Вас не работает). Для этого меняем VT3, 4, 13(по схеме 89) и внимательно проверяем все элементы триггера. Далее, при закороченном входе и выпаянном R7 меряем относительно общего провода напряжения на ногах транзисторов 1, 2, 7, 8, 9 (это как минимум, а лучше вашпе все промерять) и выкладываем результаты замеров сюда.
И поменьше слов, побольше фактов (в нашем случае это напряжения на транзюках).
И кстати, напишите типы транзюков.
Отредактировано ivancha (31.10.2011 20:29:27)
Для начала надо добиться нормальной работы триггерной защиты (а она у Вас не работает).
Я б ее (защиту) просто нейтрализовал бы на время ремонтных работ (не хватало еще защиту от защиты изобретать! ), а для защиты от случайностей, воткнул бы банальные резюки ом по 5...10 в цепи питания.
sse: Когда на выходе ноль измерьте напряжения переходов Б-Э всех транзисторов самым обыкновенным стрелочным тестером и выложите на форум. Пока из того, что Вы делаете никаких выводов нельзя сделать.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Защита эта, когда нужно почему-то не спасает. В свое время, налаживая один из модулей, я больше десятка транзисторов пожег. Хоть и стоили они тогда 5 рублей на базаре (819ГМ), но и бутылка пива тогда стоила эти же деньги. Включаю модуль, все нормально, все регулируется, на выходе 0. И вдруг, по прошествии примерно 10 минут дым, плавятся провода, летит выходной транзистор и уносит за собой предвыходной. Меняю, проходит минут 10 - опять то же самое. Причем на протяжении этих 10 минут все абсолютно в норме, все режимы, все напряжения. Думал, поседею. Дело оказалось в транзисторе VT2. Выпаянный из схемы, он звонился абсолютно нормально, а в схеме, по прошествии определенного времени, почему-то самопроизвольно открывался. Видимо, брак какой-то совковый.
Привожу U бэ всех транзисторов. Общий провод тестера подключал всегда к базе.
VT1 +0,45
VT2 -0,42
VT3 -0,6
VT4 +0,6
VT5 +1,75
VT6 -0,7
VT7 -0,05
VT8 0
VT9 -0,01
VT10 0
VT11 0
VT12 0
VT13 0
VT14 -0,01
VT15 -0,01
VT16 +0,03
А типы транзисторов все точно по схеме Сухова 89.
Отредактировано sse (01.11.2011 13:21:34)
Защита эта, когда нужно почему-то не спасает.
К сожалению.
...VT5 +1,75
Этого быть не может! VT5 видимо дохлый, и, возможно, поэтому VT7 -0,05, т.е. минус на выходе...
Отредактировано IVS (01.11.2011 15:53:05)
Совершенно верно, молодец! Что и требовалось доказать, вернее измерить. VT5 - менять. Я об этом говорил ещё неделю назад.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Заменил VT5. Его U бэ стало теперь +0,7 В. Похоже, действительно дохлый был. У VT7 U бэ теперь -1,1 В. Но кардинально ситуация не улучшилась. Опер DA1 по-прежнему усиливает только положительную полуволну.
Заменил VT5. Его U бэ стало теперь +0,7 В.
Это значит, что он открыт. Значит либо сработала защита, либо всёж остался косяк в защите.
У транзисторов VT 3, 4, 5, 6, 13 в нормальном штатном режиме Uбе должно быть равно нулю.
У транзистора VT 8 Uкэ приблизительно 2,5 вольта.
Отредактировано ivancha (27.11.2011 13:07:54)
[ Сгенерировано за 0.063 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.62 Кбайт (Пик: 651.98 Кбайт) ]