Вы не вошли.
Напряжение на выходе победил.. были перемкнуты ноги 3 и 4 DA2. Долго читал форум и в одной из веток по наладке наткнулся на замечание про ошибку в ПП. После устранения кз ножек 3 и 4 DA2, резистором R32 напряжение на выходе стало регулироваться в пределах +- 1В
Выставив ток покоя и 0 на выходе, не удержался я подключить динамик к выходу и подать сигнал на вход. Только сигнал пошел, как сразу пробило Э-Б переход VT3 и завонял R12.. в чем причина пока не сильно понятно.
"Только сигнал пошел, как сразу пробило Э-Б переход VT3 и завонял R12.. в чем причина пока не сильно понятно." - видимо случился возбуд, открылся VT13, а в схеме триггера какой-то косяк (например R15 не 1 кОм а 1 Ом).
Внимательно проверьте все цепи триггерной защиты.
Поправка: при отключении точки 7 К устройству защиты АС, триггер срабатывает, но ничего не жгет и удачно сбрасывается замыканием контактов 5 и 6
Второй канал отрегулировал без проблем. И триггер срабатывает, и блок защиты отключает реле, ниче не горит, все хорошо.
Только сигнал пошел, как сразу пробило Э-Б переход VT3 и завонял R12.. в чем причина пока не сильно понятно.
Проблема решилась заменой VT13 (было сопротивление К-Э около 600 Ом)
Хочу опять вернуться к вопросу об оптимальном токе покоя выходного каскада. У меня на выходе стоит по 1 транзистору в плече (2sc5200-2sa1943). Питание ВК +-32В. При сравнительно больших уровнях Uвых MicroCap показывает, что ток 350 мА несколько уменьшает ТНD(20кГц), но сильно увеличивает 3,5,7,9,11,13 гармоники по сравнению с током 150 мА. При 150 мА пик уровня IHD (сопоставимый с уровнем 11 гармоники при 350 мА) приходится на 27, 29 гармоники. При небольших уровнях Увых. искажения однозначно меньше при бОльших значениях тока. Какой же ток предпочесть?
Таких блох лучше отлавливать в готовой конструкции.
По приборам или на слух решайте сами.
olfema, приветствую Вас! Логичнее было б предположить, что сначала зарегитесь здесь, на родном ВВ форуме.
По Вашему вопросу можно сказать что лучше для сначала собрать хотя бы один канал и помучать, попробовать.
Не сомневайтесь, собирайте! Усилитель прост, как гвоздь, допускает большие разбросы в ёмкостях коррекции.
Здравствуйте, ivancha! Усилитель то я собрал, да не один, в разных вариантах. Теперь вот занимаюсь ловлей блох, как выразился уважаемый vzv . Различного рода измерителей искажений у меня нет, поэтому приходится полагаться на слух (да на MicroCap), а это крайне ненадежно: разница в звучании крайне незначительна, да и мозг успевает забыть то, что слушал до перестройки тока. Вы вот писали о токе в 200 мА для одной пары выходников, мне же показалось, что при 350 мА (правда требует принудительного охлаждения) УМ получше звучит. Хотя, может я и ошибаюсь...
Отредактировано olfema (04.07.2011 11:29:57)
olfema, искренне рад Вашим успехам.
собрал, да не один, в разных вариантах.
Если не трудно, расскажите, на каких вариантах плат собирали.
мне же показалось, что при 350 мА (правда требует принудительного охлаждения) УМ получше звучит. Хотя, может я и ошибаюсь...
Ничего сверхъестественного в этом нет, т.к. в идеале имеем класс А. Останавливает лишь то, что это будет уже не усилитель, а буржуйка.
[ Сгенерировано за 0.063 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 592.61 Кбайт (Пик: 642.98 Кбайт) ]