Вы не вошли.
Добрый день ВСЕМ далее опус не относится к наладке , а больше подходит о качестве звучания УМЗЧ ВВ , по сему перехожу туда
Понять что такое Windsufing просто : Купить гидрокостюм надеть его, стать под холодный душ и начать разрывать 100 $ купюры
Обращаюсь к Артему персонально, как к теоретику.
Тут у нас с Суховым непонятка вышла. Я утверждаю, что при ненастроенном компенсаторе проводов / а это так и есть/, нормальная работа компенсатора и усилителя в целом невозможны. Мало того, возможны существенные нелинейные искажения /искажения формы сигнала/.
Именно на это жалуется ТЕТ, с тех пор, как стало с чем сравнивать.
Из схемотехники. Инвертирующий вход DA1 совместно с обратными связями является инвертирующим сумматором. Сложение осуществляется в соответствии с формулой сложения Аsin(wt+f1)+Bsin(wt+f2). При f1=f2=f (синфазно) после суммирования имеем ту же чистую синусоиду, но с амплитудой, равной А+Б. Случай с разными угловыми скоростями рассматривать не будем, т.к. это не наш случай. Для противофазных сигналов обратных связей / наш случай/ поменяется только знак. Результатом будет та же чистая синусоида, но с амплитудой А-В. Искажений как в первом, так и во втором случае нет. Обратные связи работают идеально.
Но, если фазы не совпадают, то при сложении образуются комбинационные составляющие . А это искажения формы /нелинейности/. Нагляднее всего это можно увидеть, если на графике сложить две синусоиды смещенные по фазе. Результатом будет кривая, мало похожая на синусоиду.
И все это втечет /или вытечет/ в операционник...
Вывод конкретно для компенсатора:
Т.к. ООС и обратная связь от компенсатора являются быстрыми, то сигналы этих ОС следует "стыковать" не только по амплитуде, но и по фазе. ООС трогать нельзя; придется "подгонять" сигнал от компенсатора.
Что имеем? Смоделированы ООС /пассивные элементы/ и отдельно схема компенсации проводов.АЧХ ООС в звуковом диапазоне без спада, но ФЧХ на 20 кгц имеет сдвиг по отношению к НЧ 8 градусов. Компенсатор гораздо интереснее. Падение АЧХ составляет 4дб. (?) и аналогичный фазовый сдвиг 50 градусов. При уменьшении С21 АЧХ начинает выравниваться, уменьшается и наклон ФЧХ. Уже при С21=51пф АЧХ падает всего на 0.8 дб, а ФЧХ почти полностью повторяет соответствующий график для ООС. При этом оба графика ФЧХ почти линейны, а ,значит, можно с достатачной точностью суммировать. Но надо проверить на устойчивость DA3, а я не помню, какое сочетание коэффициентов соответствует возбуждению. Кроме того, уменьшение С21 может повлиять и на общую устойчивость. Можно задать себе вопрос, почему при настройке временно вешали параллельно С18 100пф.
Сухов говорит о реактивностях колоночных проводов и акустики. Да, проблема есть. Большинство народу ставят теперь RL-цепи для уменьшения влияния этих реактивностей . Но те же возмущения попадают и в компенсатор, правда с небольшим размахом. И компенсатор, т.к. работает в противофазе с ООС, даже помогает ООС частично компенсировать эти возмущения. Однако вход компенсатора тоже надо бы как-то защитить от дурного влияния.
В общем, я только обозначил проблему. И даже если все верно / а в этом я уверен почти на 100%/, то реализация может оказаться не такой простой, как кажется. Для меня, но не для Вас. Я так понимаю, что Вы учились не" за сало".
С уважением Александр Дзябенко, г.Комсомольское Донецкой области.
Дорогу осилит идущий.
Но, если фазы не совпадают, то при сложении образуются комбинационные составляющие..
При линейном сложении синусоидальных сигналов с одинаковой частотой и произвольными амплитудой и фазой комбинационных составляющих не получим. Убедиться в этом можно:
а) выводом из формулы преобразования суммы (у Вас в пОсте упомянута) - очень наглядный пример, хорошо видно что и откуда берётся:
Двоечка перед произведением определяет максимальную амплитуду сигнала, часть a это частота результирующего сигнала - как видно она одна и равна sin(wt) т.е. повторяет частоту входного сигнала, часть б это начальный фазовый сдвиг нашего результирующего сигнала, часть в определяет амплитуду результирующего сигнала в зависимости от конкретной комбинации разности фаз входных сигналов. Как видно, начальные фазы входных сигналов модулируют амплитуду результирующего сигнала и комбинационным составляющим взяться неоткуда;
б) графическим сложением двух синусоид (как ни крути у меня выходит синусоида);
в) моделированием работы сумматора на ОУ с подачей двух сигналов одинаковой частоты и различной фазы;
г) собрав макет того же сумматора подавая на входы сигнал с генератора и с выхода фазовращателя (для обеспечения одинаковой частоты входных сигналов);
Отредактировано Maxim (15.03.2010 16:23:08)
Учите матчасть!
В общем, все.. дошел я до точки и решил довести до ума свой УМЗЧ ВВ 89.. Много чего уже переделано, заменены все транзисторы импортом, для каждого канала свой транс, выпрямитель.. И наконец я добрался до наладки, которую так и не удалось одолеть 3,5 года назад, ток покоя выставил без проблем, а вот с постоянным напряжением на выходе проблемы были и остаются. Истина где то рядом, приведу некоторые режимы:
Ручкой в основном подписаны напряжения в вольтах на базах транзисторов, где четко виден перекос, откуда он берется ума не приложу, VT8 меня на на кт973а, кроме тока покоя от этого ничего не изменилось. По необходимости могу произвести дополнительные замеры
Вращение движка R32 на выходное напряжение не влияет абсолютно. Пробовал замыкать 2 и 8 ноги DA1 сопротивлением 120к - выходное напряжение стало 12В, добавлял последовательно еще один 120к и напруга на выходе вдвое уменьшалась.
Спасибо!
Отредактировано LOM (06.01.2011 19:13:37)
Вижу у Вас схема старая, с опечаткой. Резистор R32 включён неверно - один отвод к выводу 1 DA2, второй отвод к выводу 5 DA2, а вот движок резистора R32 к выводу 4 DA2. Ноги 4 и 5 DA2 не перемыкать.
Вижу у Вас схема старая, с опечаткой. Резистор R32 включён неверно - один отвод к выводу 1 DA2, второй отвод к выводу 5 DA2, а вот движок резистора R32 к выводу 4 DA2. Ноги 4 и 5 DA2 не перемыкать.
На печатной плате эта ошибка отсутствует
Если есть абсолютная уверенность в правильности монтажа и соответствия номиналов деталей схеме то:
1. Отрываем верхнюю ногу R7 от ноги 6 DA1 и смотрим что изменилось: если ничего - цепляем R=220кОм между 2 и 8, или ваще меняем DA1.
Тута хорошо бы сразу проверить что кажет интегратор DA2 при регулировке нуля, для этого временно замыкаем С17 и смотрим на изменение напряжения на выходе DA2 при вращении R32. Ещё не плохо бы проверить R32 на обрыв и регулируемость.
2. цепляем верхнюю ногу R7 на ногу 3 DA1.
3а. Радуемся - заработало.
или
3б. Не радуемся - не заработало, пишем следующий пост, где будет указано напряжение в точках: выводы 2, 3, 6 DA2; и может быть вывод 7 DA3; и даже на всякий случай выводы 3, 4 DA1.
А если сказать покороче: ищите проблему в цепях микросхем.
если напряжение на выходе мерялось иестером, он мог как постоянку показать проинтегрированный результат возбуда. Посмотрите на выход осциллографом - нет ли вч возбуда.
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Dmitry, мерялось и тестером и осцилографом. Наличие возбуда я проверил первым делом. Его нет.
ivancha,
Оторвал верхнюю ногу R7 от ноги 6 DA1, напряжение на выходе упало на 0,2 В и стало +1В
Подцепил 220кОм между 2 и 8 , итог - на выходе минус3,5В
Далее при замыкании C17 пробило VT3, все заменил и далее без замыкания С17 напряжение на выходе DA2 строго постоянное минус12В, не зависимо от угла поворота (проверенного на регулируемость тестером) R32.
2. цепляем верхнюю ногу R7 на ногу 3 DA1. - на выходе УМЗЧ +3В
6 = -12,1В
DA3 Выв 7 = +0,03В
DA1 Выв 3 = +0,03В
4 = 0В
LOM, чтобы лишний раз не перепахивать плату и не жечь лишнего, попробуйте так:
Так как выходные транзисторы стоят довольно дорого, рекомендую следующую схему налаживания.
1. ЕЩЁ НА РАЗ проверить все спайки и соединения!!!
2. Отпаиваем выходные транзисторы.
3. Цепляем вольтметр (желательно цифровой) на эмиттер VT12 и включаем усилитель. Там должно быть или +45В или -45В. Замыкаем выводы 1 и 4 DA2, затем выводы 4 и 5 DA2. При этом на эмиттере VT12 напряжение должно менять полярность. Выключить питание.
4. Цепляем вольтметр на эмиттер VT14 и включаем усилитель. Повторяем измерения для п.3.
5. Если напряжение не меняет полярность, значит производим следующее измерение. Цепляем вольтметр на вывод 6 DA2 и опять замыкаем выводы 1 и 4 DA2, затем выводы 4 и 5 DA2. Если напряжение не меняет полярность, то выкидывайте ОУ DA2 и ставьте другой. Если всё нормально значит выкинуть надо DA1. Перед этим, конечно, нужно проверить питание на ОУ.
6. Если все ок, подпаиваем выходные транзисторы, выставляем ток и защиту.
7. Наслаждаемся содеянным и качественным звуком!
Отредактировано vzv (07.01.2011 15:45:44)
[ Сгенерировано за 0.070 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.55 Кбайт (Пик: 684.92 Кбайт) ]