Вы не вошли.
Может быть и токопроводящая "волосинка" на плате. Чем-то ж каналы отличаются.
Когда выпаиваю пробитый транзистор, щупаю тестером = всё в норме... В общем сделаю простейшую схему и проверю оставшиеся предвыходники, как они держат напряжение. Если всё в норме, проверю вашу гипотезу о маленькой вете, по возможности прямо на плате усилителя, чтобы и волосинки все учесть. Кстати, по поводу генерации - это моё предположение. Всё происходило очень быстро - при токе покоя 0 - на выходе 1 мВ постоянки, около 12 мВ переменки, увеличиваю ток покоя - зажигаются светодиоды, включённые параллельно 15-и омным резисторам ограничения через цепочки 3,6 КОм и Д809 (стаб 8В). Потом начинает ехать вверх стрелка амперметра. Амперметры у меня вмонтированы на переднюю панель. Напряжение снимается со всех 4-х эмиттеров выходников через прецизионные 2 КОм -ые резисторы, т.е. выпрямление тока для измерения не требуется. При выходном токе менее тока покоя амперметр показывает удвоенный ток покоя, так сказать с зумом. При больших выходных токах - усреднённый ток в нагрузку.
возможно 15 ом спасает от сгораеия выхлопа, но при этом с предвыходе сквозняк дает ток, достаточный для того чтоб сгорели транзисторы предвыходного. Из пары сгорает тот, что слабее...
Это возможно только при сверх малой бете выходников, причём обязательно обоих минусовых, в плюсовом плече всё в норме.
Отлавливать такие неисправности помогает БП с плавным ограничением тока защиты (не триггерной).
У меня возник ламерский вопрос. На сколько должны греться предвыходные и выходные транзисторы? Имею: УМЗЧВВ-89, транзисторы 2N5551, 2N5401, 2SA1837, 2SC4793, КТ818ГМ, КТ819ГМ. Ток покоя выставляю порядка 100мА. Даю поработать около часа. Предвыходные и выходные транзисторы чуть теплые. Что делаю не так?
Отредактировано ZhekaPEL (24.09.2009 13:21:19)
Тогда можно увеличить выходной ток до 300мА.
Александр
Ну это я понимаю. Вопрос немного в другом, у других греется так, что чуть ли "руку долго не удержишь", а у меня чуть теплые... Ну и еще мысли закрадываются все ли у меня правильно работает.
Температура же зависит от уровня сигнала, от сопротивления нагрузки, от площади радиатора...
Или имеется ввиду на холостом ходу?
Александр
Да, имеется в виду холостой ход. Без нагрузки. Я понимаю, что с нагрузкой и на приличной мощности будет нагреваться.
Если транзисторы на радиаторах как советовал автор, то "чуть тёплые" при 100 мА в самый раз.
Александр
транзисторы 2N5551, 2N5401 у меня были совсем не "чуть тёплые" при 130 мА
[ Сгенерировано за 0.086 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 593.62 Кбайт (Пик: 643.98 Кбайт) ]