Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#481 07.04.2009 21:17:41

Riordan0111
Участник
Здесь с 19.06.2008

Re: Наладка

Всем здрасте! Спасибо за участие.
Теперь по порядку. С регулировкой тока покоя - там обычные трёх выводные китайские переменники. Многооборотников хороших не нашёл. Да и плохих тоже. Буду с инета заказывать при первой возможности.

Комп как источник - меня тож он не устраивает. Но из действительно хорошего есть только меандр с осцилографа. 500мВ 1 КГц. Но ведь этого не дотаточно? Или нет?
Хм... Прикольно было наблюдать осцилом, что выходит с компа. Т. е. Realtek HD Audio. Синусоида нарисованная короткими горизонтальными линиями. Меандра я даже не увидел. Чуть лучше у дешёвой внешней звуковушки. Там точки, вместо палочек, и они ближе расположены. Реальная нормальная синусоида получилась только с Creative SB LIVE 5.1 0220. Меандр тоже неплохой, но вместо ровной вершины - небольшие затухающие/возрастающие колебания после скачка и до падения.  (Простите меня за столь примитивный язык описания. Технического образовани у меня нет, а как ещё обьяснить то, что я вижу - не знаю.)
Выбор не богатый. Вот и думаю - Что я вообще могу протестить с таким оборудованием? Есть ли какойто минимальный набор тестов типа "
Для ВСЕХ"? Что скажете?

И ещё. Собраные платы с закороченым входом не фонят совсем. А вот пред, который я оставил, слышно в колонках не сильно напрягаясь(т.е. поднося ухо у колонкам с выкрученой до 0 ручкой громкости). Это мой косяк или так и должно быть? А если подключить на прямую от компа? Если я правильно замерил, то с выхода Кретива, на максимуме, 2.3В. Это гораздо выше номинального. Что будет с УМ при этом?

Заземление? Его в доме как такового не существует. Если батарея отопления не в счёт.))) Как выход это "В противном случае достаточно надежного соединения двух корпусов".

#482 07.04.2009 21:33:48

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Riordan0111: резисторы переменные замените обязательно на многооборотные.  По тестированию: может на данном этапе стоит пока отказаться? Выставте ток покоя после прогрева усилителя 30...40 минут. Выставте "ноль" на выходе усилителя, ток срабатывания защиты. Ёмкости коррекции оставте как по схеме. Я после подбора ёмкостей вернулся к родным номиналам как оптимальным. Главное проверьте чтобы не было "возбуда". Чтобы не сжечь усилитель.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#483 12.04.2009 10:00:51

Riordan0111
Участник
Здесь с 19.06.2008

Похоже я сильно заморачиваюсь. Попробуем проще. По пунктам: 1. Усил не сдох при первом включении
2. Ток покоя, хоть и обычными переменниками, выставился легко. 3. Ничего похожего на синусоиду на выходе, при замкнутом входе, нет. Т.е. нет самовозбуда. 4. Постоянка на выходе 4-6 мВ.(Эта часть схемы из 2001г. Т.е. не регулируется).

Сечас у меня заминка с током срабатывания защиты. Я видел 3 способа: 1. Тот, что расписан на первой страничке этой темы.
2. Тот что в журнале 89г. про наладку. 3.  Непомню где - подключить нагрузку, подать синусоиду, поднять амплитуду до момента ограничения синусоиды и на этот момент настроить защиту.

Теперь то, что меня смущает в этих способах 1. Этот способ я просто не понял. Для меня он слишком сложен. 2. Ток указан на +-45В. У меня +-23В. Как этот ток вычислился и где замерялся не очень ясно. 3. Смутно кажется грубым и не точным. Синусоида и реальный звук разные вещи.

Если я правильно посчитал (по формуле выбора питающих напряжений из статьи 89г.), то ном. мощьность усилка равно 40Вт. Нагузка - колонки 4Ом 70 Вт. Корень из P/U =  3.16А.  По идее это номинальный ток в нагрузке. И какой тогда должен быть ток защиты и где его мерять?

И вообще может есть способ проще?

#484 12.04.2009 11:29:49

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Способ был описан ранее. Вспомню где -  напишу. Ток мерялся в разрыве цепи питания, например по плюсу. И был равен 7...8 ампер.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#485 12.04.2009 18:48:55

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

Ток защиты - +20% от тока выхода номинал.

Настройка порога не проста. А очень очень проста. Нужно просто :
1. оторвать вход защиты от датчика тока - эмиттерного резика.
2. подать постоянное напряжение со значением, вычисленным по закону Ома, на вход защиты. Поудобнее всего это делать от переменного резика, включенного потенциометром.

Преимущества:
Первое: при "холодной" настройке защиты не губится усь перегревом выходников, и целостность этих последних не зависит от скорости реакции наладчика.
Последнее: можно выполнять наладку узла защиты отдельно от уся и не рисковаить ваще ничем. Напомню, 90% неисправностей и повреждений усь (да и и любая электроника) получает во время пуска-наладки.

Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.

#486 18.04.2009 20:42:59

Semen
Участник
Здесь с 20.03.2009

Вопрос artemу:
делаю оверклокинг Амфитон А1-01 по мотивам вашей статьи.
Проблема со стабилизацией нуля.
Скачет от -50 до +50 мв
Подкажите, пожалуйста,где искать

#487 19.04.2009 11:57:54

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

Смотри
1. перекос входного дифкаскада по напряжениям на его нагрузочных резиках. Если что, подбери сопротивление того, с которого снимается сигнал для ОО-ОЭ так, чтобы токи плеч были одинаковы.
2. утечку в ОксКондике в ООС или входном.

#488 30.04.2009 19:36:38

Semen
Участник
Здесь с 20.03.2009

Спасибо за ответ! Баланс дифа. ,во входном каскаде А1-01 ,выполнен подачей (кажется отрицательного) напряжения через ФНЧ . И баланс плеч выполняется по сути балансом етого самого напряжения . Выпаяв подстроечник , тем самым убрав смещение ,получил неплохой результат. Значение установилось:24-27 мВ(скачет в этих пределах ,не много ли +/-2мВ). Оксидники все новые, навходе К73-17 . Есть еще вопросик . В схемке твоего Амфитона есть резистор , соединяющий ун и вк 1кОм + паралельно 1200пик (извини схемы перед глазами нет поэтому номера не скажу) на что и как  влияет его значение? ( а то сознаюсь немного попартизанил на авось, поставил в 01-й 1К+1100пик(К31-11 +/-2% -ето как раз в пределах 1200пик+/-10%). (у 01-го ето значение кажется как минимум на порядок меньще)По поводу резистора не знаю , а вот конденсатор в ентом месте совсем (по звуку!!!)не понравился(стал тсыкать ,и ето очень заметно на виниле. Смысл было розганять ВК до 200мА?) . Так что стоит сейчас 1кОм. А вообще-то аппарат очень ( и ето правда) удивил. При отслушивании на CD (denon dcd-1400),подкюченного прямо на вход оконечника было отмечено следующее:  фирменные диски и некоторые из демократов(в основном старые) звучали хорошо. Рамштайн превращался в кашу , а Апокалиптика и того хуже(  .Расстроившись решил послушать винил(ГЗМ-053+УКамфитон уп-003).Но здесь яочень приятно удивился! Пластинки звучат намного приятнее чем CD! Прежде всего поражает динамика и сочность звука , и не важно на фирме или на "мелодии" , если у звукооператора руки были откуда положено. Кроме того разница в звучании как разных CD так и разных пластинок очень заметна. Так что последнюю неделю слушаю только пластинки , и буду заказывать новые операционники для CDюка.(При прочтении рошу учесть ,что другого УМЗЧ под рукой для сравнения нет , но со слухом вроде все впорядке (товарищ иногда приглашает отслушивать новую технику). Так-что всем спасибо за внимание , а Artemу особенно, за советы и статьи.

#489 30.04.2009 23:25:14

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

То есть - оверклокинг удался?
И 27 мВ, и 2 мВ - это нормально для такой схемы.
1 кОм и ок. 1000 пик: резик для правильной работы токовой защиты (она там и наф не нужна при 25 В питалова), а кондик - чтоб усил из-за лишнего (по звуку) резика не генерил.
Смысл разгонять ВК до 250 мА есть всегда. ВСЕГДА.
Оксидники лучше заменить плёночниками, или шунтировать 0,5..1 мкФ.

#490 18.05.2009 19:13:58

Semen
Участник
Здесь с 20.03.2009

Удался однозначно! Сразу хочу уточнить, что получился не беспрецедентно-высококачественный аппарат (его искажения слышны и иногда достаточно неприятны.)! Но тот факт, что стали заметнее различия между фонограммами, и появилась возможность прослушивать пластинки, явно подтверждает улучшение. Несколько лет  назад я уже экспериментировал с таким же  А1-01 (тогда только Т.Х.Х. до100ма поднимал), и гонял его исключительно на виниле ( ГЗМ-155-1 + Yamaha A1 на сов. комплектовке ) то тогда «каши» было мнОго бОльше. По этому в его ящике сейчас и собираю ВВшник (полагаю большие надежды). Кстати П.П. 89 года в него становятся как родные (кому интересен конструктив, думаю смогу выслать фотки). А пока один канал ВВшника ожидает на стенде  запуска-наладки-скоростных испытаний, я тренируюсь на «кошках».
Теперь опять к Амфитону! Хочу изменить параметры делителя ООС как у Шушурина (Радио/80/11/28 C6,R14,R16), только боюсь, как бы не повредило (кажется это должно уменьшить глубину ООС и добавить мощности?..?).Не нужно ли C6 (смотри выше) шунтировать резистором?  Можно ли «балансирующий» резистор установить в цепь питания одного из плеч дифференциала (подстройка токоограничивающего резистора)? Предварительный усилитель подсмотрел у Artema , БП УП переделываю на два полюса и УК соответственно. Хочу попробовать добавить витков/вольт в БП, так как штатный трансформатор позволяет это сделать.
За отзывы, замечания, советы и аргументируемую критику буду признателен! Всем привет!

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.091 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.12 Кбайт (Пик: 684.48 Кбайт) ]