Вы не вошли.
Наверное, на две, судя по первой. Моё тут дело телячье. Осталась одна схема и две платы.
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=1841&p=2
собрали СЛ... здесь частичные данные и сравнение с Суховиком....
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=1841&p=2
собрали СЛ... здесь частичные данные и сравнение с Суховиком....
Теперь во всех топиках рекламу гнать будешь? Собрал- слушай!
Есть специальная ветка о СЛ. Или там никто тебя не слушает (читает), и решил везде новость сообщить?
Сергей.
спам- это ненужная реклама, а это реально то, чем разрывают банки блек гейтов, ельн и т п нечисти.... на них даже знак ОТК есть!
То Tetragramaton
Правый канал.
2n5401/2n5551, кт816г(термодатчик), предвыход кт850, кт851, выход кт818г, кт819г.
Питание микросхем AD711jn, op177 +12,1В, -13,45В (нету пока другого КС). Питание +-25В.
С6=82пф, С11=10пф.
Выход: 0,05мВ, на осцолографе до выставления тока покоя было типа синусоиды 0,6В амплитудой, сейчас еле различимый шум амплитудой 0,02В обратная связь подключена уже через реле.
Напряжения в некорых точках и на резюках:
VT1(б)=-3,9В
диоды VD3 VD4 и VD5 VD6 по 1.16В (на двух вместе).
R40 0.033В (=100мА) ток покоя
R25 1.19В (=23мА)
R24 2.4В (=4,7мА)
R17 0.52В (=6,9мА)
R18 0.54В (=3,6мА)
Левый канал:
С6=82пф, С11=10пф.
Питание микросхем AD711jn, op177 +12,36В, -12,67В
Выход: 0,05мВ, на осцолографе до выставления тока покоя было типа синусоиды 0,6В амплитудой, сейчас еле различимый шум амплитудой 0,02В обратная связь подключена уже через реле.
Напряжения в некорых точках и на резюках:
VT1(б)=-3,8В
диоды VD3 VD4 и VD5 VD6 по 1.15В (на двух вместе).
R40 0.033В (=100мА) ток покоя
R25 1.19В (=23мА)
R24 2.38В (=4,7мА)
R17 0.52В (=6,9мА)
R18 0.52В (=3,6мА)
Как я понимаю, всё в норме даже почти со схемой сходится. Осталось выставить ток срабатывания защиты.
Что нибудь ещё замерить надо?
Кстати, в какойто ветке по наладке было, что надо уменьшить R16 и R4, R5, если питание меньше +-30В. Это желательно, но не обязательно?
Пока всё. Нужны фотки?
После того, как он прогреется на ХХ опять подстроить ТХХ ?
На выходе в итоге что у правого что у левого канала на выходе синусоида амплитудой 0,02В период 2мкс. Почти предел измерения моего осцила. Они так похожи, что мне кажется это наводки. Причём както странно выглятит, будто мерцает. Т. е. Чётко видно прямую линию, а поверх неё мерцает эта синусоида. От этого нужно избавлятся?
И что делать дальше?
Жду коментариев.
Cхемку нужно немного вылизать... синусоида на выходе (около 500кГц) соответствует частоте единичного усиления по петле т.е маловата устойчивость схемы (нужно было бы протестить меандром), но проще увеличить С6 до 91...100пф (если С11 в порядке 330пф)... Кстати применять эту емкость меньше даного номинала с КТ818\9 на выходе нельзя)... Возможно есть смысл намотать около 14 витков проводом 1.5...1.8 на каркасе 1.5...2 см, и поставить эту котушку последовательно выходу усилителя ДО R38 C21, это разгрузит усилитель и увеличит линейность на СВЧ, что весьма полезно для ООС, вместе с тем увеличит запас устойчивости... Фотки надо бы выслать... надо бы просмотреть откуда эта "наводка"... такой дурноватой частоты... (просто смотрите... сейчас, на холостом ходу это наводка, а с возрастанием тока транзисторов она может приводить к кратковременной потере устойчивости).... Чтобы дельно говорить о работоспособной схеме необходимо тестить меандром где - то 20...30кГц с фронтами в несколько десятков наносекунд, параллельно подавая синусоиду 50Гц на полной нагрузке.
Кстати косвенными признаками этого глюка может быть
1)Низкое питание ОУ приводит к потере усиления на СВЧ и большому фазовому набегу (задрать до +-15 вольт... для этих оперов вполне нормально)
2) Малый ток диодов в УН (должен быть 2мА для КД521,1n4148), для этого лучше уменьшить R16 до 25...30 к (соответственно для +-25 или 30 вольт), тхх выставить поновой
3)Если и это непоможет (слишком плохие транзисторы из новых серий 818\9) прийдется "увеличить" глубину корекции устойчивости усилителя, для этого R6 увеличить до 820Ом без изменения С6
4)R4 R5 при питании около 30 вольт равны 500Ом , для 25 равны 320 Ом... тоесть ток стабилитронов выбран 30мА иначе тоже возможны "косяки" и глюки
Если Вы выложите приличные фотки ( я должен видеть радиатор, как собрано) возможно будет смысл поднять ТХХ второй ступени ВК на тех же транзисторах....
Да, мне бы дать "ту схемку"... я бы ее генератором импульсов и парой - тройкой вариантов резисторов и конденсаторов вылизал бы "вЫдеал"... но к сожалению это уже было.... она сможет удовлетворительно звучать до 10...25 вт, если не слушать слишком агрессивную музыку с жестким спектром ВЧ и "багатыми", многотональными НЧ.
Отредактировано Tetragramaton (02.12.2008 14:29:23)
То Tetragramaton
Реальное питание +-23В
С6 можно поменять на 75,82 и 100пф у меня есть (SMD). C11 10пф уж не знаю почему поставил))) Наверно от не знания. Когда я поставлю туда 330пф, то ток покоя сбросить на 0 и заново настроить или посто поменять и ничего не изменится? (просто когда ток = 0 с С11=330пф возбуд на несколько вольт (около 10)). Поэтому и оставил 10пф. При этом была фигура отдалённо напоминающая синусоиду 0,6В амплитудой. При увеличении тока покоя, заменилась на описанную выше. Катушку намотал павда не совсем таких габоритов))). Фотки толко с мобилы разглядеть будет трудновато, но выложу. Меандр на 20-30кГц взять не от куда, так что забудь. Только 1кГц от осцила.
1. Питание оперов? А при разницы 8В стабилитронам хватит? Гдето я читал, что они могут не отработать.
2. Уменьшу как только куплю (200км ))))
3. пока рано судить.
4. тоже что и 3.
Так что набор средств крайне ограничен. Но кондёры можно подбирать спокойно я брал много разных.
Кстати этот возбуд может появится не сразу после включения. А позже, и на обоих или на одном из. Разводку земли нарисую на листе и скан пришлю, завтра.
Будем исправлять по степени важности. Что самое важное?
[ Сгенерировано за 0.092 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 618.34 Кбайт (Пик: 668.71 Кбайт) ]