Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#431 30.10.2007 21:30:46

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Re: Наладка

artem,Dmitry:  Совершненно верно. Вы на правильном пути.
А полной симметрии не будет никогда. И от контуров, тоже не избавится. Надо просто их уменьшать до минимума.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#432 30.10.2007 22:12:26

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Померил напругу на включенной аппаратуре мультиметром с Rвх=10МОм. Получил 39В, потом между щупов поставил 10кОм, сразу упало до 0,55В. О чём и писал ранее.
Тем, кому фаза на корпусе мешает жить, можно каждый прибор отбалансировать в отдельности. Припаять между сетевым проводом и корпусом (методом тыка) ёмкость, которая компенсирует паразитную ёмкость проникновения фазы. Также можно посоветовать поставить переменный конденсатор в каждый аппарат и перед прослушиванием юстировать аппаратуру, по минимому фазы на корпусе. wink

#433 31.10.2007 09:43:55

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Gennadiy пишет:

Тем, кому фаза на корпусе мешает жить, можно каждый прибор отбалансировать в отдельности.

Это интересная идея.

Gennadiy пишет:

Припаять между сетевым проводом и корпусом (методом тыка) ёмкость, которая компенсирует паразитную ёмкость проникновения фазы.

А будет работать? Ёмкости то сложатся, а не компенсируются.

В моём ПКД разница в потенциале на корпусе при смене полярности сетевой вилки - 74/72 вольта. А разница в звуке хорошо различима, можно даже сказать - принципиальная.

Александр

#434 31.10.2007 16:03:35

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

kae пишет:

[А будет работать? Ёмкости то сложатся, а не компенсируются.

Это моё предположение, не знаю честно что получиться и какую выбрать ёмкость. Вообще то это опасное занятие, можно со временем забыть, как втыкать вилку и что где подпаяно, через ёмкость может тоже шарахнуть.

Я даже не знаю хорошо это или плохо, что у Вас так ощутима разница в звуке при перефазировке. Не уверен, что это положительная черта аппаратуры.

Отредактировано Gennadiy (31.10.2007 16:04:12)

#435 31.10.2007 16:35:34

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Gennadiy пишет:

Я даже не знаю хорошо это или плохо, что у Вас так ощутима разница в звуке при перефазировке. Не уверен, что это положительная черта аппаратуры.

Конечно - отрицательная черта. Настоящий звук, либо есть - либо его нет. Всё остальное, лишь варианты озвучивания помещения. У меня он появляется на горизонте при определённом сочетании вариантов воткнутых сетевых вилок, выверенном направлении всевозможных проводов, заземления и т.п. Впрочем "неправильную" фазу я слышу и в кухонном приёмничке и в телевизоре и в мультимедийных сипелках - целостность, понимаете, пропадает. Ну это, смотря какие требования.

Александр

#436 31.10.2007 17:32:58

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Буду в Харькове, обязательно Вам позвоню. Самому интересно послушать "неправильную" фазу.
  В каком районе живёте? wink

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#437 31.10.2007 17:39:03

kae
Участник
Здесь с 01.03.2004

Стадион "Металлист". Заезжайте. smile
Остальное через личку.

Александр

#438 31.10.2007 18:11:21

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Думаю уменьшение емкости между первичкой и вторичкой транса, применеие хороших экранов из медной фольги, должно положительно сказаться на звке и уменьшить влияние фазировки.
И стоит присмотреться к БП усилителя Л.Зуева и пообщаться с ним по этому поводу.

#439 31.10.2007 18:32:51

audioman
Новичок
Здесь с 30.11.2004

с Зуевым и по усилителю можно пообщаться... кстати,а что тов. Сухов о Зуевском усилке скажет?

#440 31.10.2007 20:35:23

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

kae пишет:
Gennadiy пишет:

Тем, кому фаза на корпусе мешает жить, можно каждый прибор отбалансировать в отдельности.

Это интересная идея.

Gennadiy пишет:

Припаять между сетевым проводом и корпусом (методом тыка) ёмкость, которая компенсирует паразитную ёмкость проникновения фазы.

А будет работать? Ёмкости то сложатся, а не компенсируются.

В моём ПКД разница в потенциале на корпусе при смене полярности сетевой вилки - 74/72 вольта. А разница в звуке хорошо различима, можно даже сказать - принципиальная.

Даже в аппаратуре с "аналоговым" трансформатором ёмкость "обмотка - общий (корпус)" и сила вожможных ёмкостных/магнитных ВЧ-наводок от транса к элементам усилителя зависит от способа намотки или "полярности" подключения к сети. Это объясняется тем, что в любой обмотке "начальные" витки лежат в "глубине", а "конечные" - на поверхности. Соответственно, "фазу" ВЫГОДНЕЕ подключать к началу обмотки, а "ноль" - к концу. То же касается и "вторичек". Тогда сама обмотка надёжно заэкранирует богомерзкие помехи. Этот же принцип исрользовался при подключении ВЧ-трансформаторов на ферритовых кольцах к "горячему" / "холодному" проводу радиоприёмника.

Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.092 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.34 Кбайт (Пик: 652.71 Кбайт) ]