Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#331 11.09.2007 10:34:35

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Наладка

Gennadiy пишет:

AnatolyV[/b] вы много наверно возились с VT2, не пробовали разделять земли?

Нет.

#332 11.09.2007 11:44:31

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

AnatolyV пишет:
Gennadiy пишет:

AnatolyV вы много наверно возились с VT2, не пробовали разделять земли?

Нет.

А мысли по этому поводу есть? Наверняка, броски токов заряда кондёров, добавляют выбросов или мусора.
То же самое для коррекции УН, может её лучше отделить от земли БП?

#333 11.09.2007 12:03:11

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Когда Liv разводил новые платы эта тема обсуждалась. Тогда кажется было принято ним решение объединить земли. Подобным образом сделано в Зуевике и в Линксе. Я сделал так по конструктивным соображениям в том числе. Маленькая звезда (локальная) у входа. Соединяется МГТФ 0.5мм кв. с земляной меккой. Не думаю, что в данном случае так принципиально как будет в этом месте организована земля.

#334 11.09.2007 12:14:32

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Я тоже старался, обсуждаемые земли не вести дорожкой вместе по плате и это удалось. VT2 и стабы ОУ соединил в точку, от неё 0,75-ым проводом в мекку.
Тоже самое с коррекцией УН, она отдельной дорожкой подходит в точку, к кондёрам БП, дальше провод 3,0 квадрата (самодельный) в центр звезды канала.
Не смог быстро найти обсуждение этого вопроса с LIV-ом, но думаю там взвесили все за и против.

#335 16.09.2007 02:28:52

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

Омельян пишет:

Да, спасибо, эта статейка у меня есть. Я читал. Сегодня разобрались С этими конденсаторами в "Микрокапе".
  ИНет глючит. Связь пропадает.
     Значит, так.
     Количественно определить ёмкости сложно, т.к. это зависит от типа применнёных транзисторов, правильности их моделей, ёмкости монтажа и ещё многих вещей.
     Качественно ситуация следующая: задавшись величиной С6=51 пф, пробуем менять С11 от 20 до 300 пф. При 300 пф пер. хар-ка(ПХ) имеет большие выбросы перерегулирования и длительный затухающий процесс. Начиная со 100 пф и ниже до 30...25 пф ПХ имеет аппериодический вид без выбросов. Начиная с С=20 пф и ниже на верхней и нижней полке меандра начинается "кипение" типа возбуда.
     Амплитуда вх. сигнала была выбрана = 0,7 В.

Омельян, а чего Вы, собсно, мучаетеся? В первом же посту этот подбор С6 и С11 тщательно разжёван. Там же сказано, как ППК поставить и забыть про энти "перерере" да ну их, сильно длинное слово, к такой-то матушке smile.

Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.

#336 16.09.2007 02:31:33

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

Gennadiy пишет:

Меня приследует одна мысль, но проверить "как это работает" нет возможности.
Как известно, база VT2 имеет одну землю с цепями питания операционых усилителей. По этой земле протекают зарядные токи конденсаторов, токи стабилитронов и базовый сигнальный ток. Это несколько противоречит теории Марка Александра.
После экспериментов с подключением щупа осцилографа, я ещё сильней понял, что земля тут и рядом имеют разный потенциал, который может оказать негативное влияние, особено на импульсах 20 кГц. Эта тема, видимо поднималась ранее, но не нашёл.

Кто что мыслит по этому поводу, может эти земли имеет смысл разделить?

Artem, AnatolyV вы много наверно возились с VT2, не пробовали разделять земли?

Про прямоугольник на "земле" УН относительно "общего" всего УМЗЧ и о том, как его убрать, соопчал я, в первых постах в "Быстродействии УМЗЧ". Разделять эти земли, трудно, да и - зачем? - а вот резик от базы к общему - вполне годится. Сделай так в одном канале, а во втором оставь, как есть, потом сравни в звуке.

Отредактировано artem (16.09.2007 02:34:20)

Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.

#337 16.09.2007 13:03:02

axl
Участник
Здесь с 22.10.2006

Простой цифровой генератор,Радиолюбитель 6/94 собирал ктонибудь?Ну очень нужен меандр..

#338 16.09.2007 14:11:41

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

artem пишет:

Омельян, а чего Вы, собсно, мучаетеся? В первом же посту этот подбор С6 и С11 тщательно разжёван. Там же сказано, как ППК поставить и забыть про энти "перерере" да ну их, сильно длинное слово, к такой-то матушке smile.

Спасибо за беспокойство. Уже не мучусь. Всё наладил. Всё работает. Счас занимаюсь железом, т.е. корпусом.:)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#339 16.09.2007 14:15:23

Dmitrij Haas
Radiobastler
Здесь с 16.09.2004

axl пишет:

Простой цифровой генератор,Радиолюбитель 6/94 собирал ктонибудь?Ну очень нужен меандр..

А что, нет под рукой той же пресловутой к155ла3????

Отредактировано Dmitrij Haas (16.09.2007 14:15:59)

Ein Mathematiker ist ein Gerät, welches Kaffee in Behauptungen umwandelt.

#340 16.09.2007 18:50:35

axl
Участник
Здесь с 22.10.2006

Dmitrij Haas пишет:
axl пишет:

А что, нет под рукой той же пресловутой к155ла3????

Вопрос был о конкретном генераторе и к тем кто его собирал.....

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.092 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.37 Кбайт (Пик: 652.73 Кбайт) ]