Вы не вошли.
Ток покоя при нагреве уплывает в низ? В моём ВВ-89 было так.
Так я же говорил - как ето решается
Вне форума
Gennadiy пишет:Ток покоя при нагреве уплывает в низ? В моём ВВ-89 было так.
Так я же говорил - как ето решается
Подскажите, где? Или, если не в тягость, повторите. Платы, то уже готовы. Вот такое дело....
Gennadiy: Что мне не нравится, так это то, что на меандре 1 кГц очень сильно "завалены" фронты. Я бы сказал, чересчур. В то время, как на 20 кгц такого нет. Но, я нашёл методику Ридико и он пишет о выбросах на меандре 20 кГц - 3%. Что это норма.
Отредактировано Омельян (09.09.2007 16:20:45)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Активен
[Gennadiy: Что мне не нравится, так это то, что на меандре 1 кГц очень сильно "завалены" фронты.
Я не проверял свой на килогерце, ответить не могу. Следовательно на сотне герц ещё хуже должно быть?
Вне форума
В том-то и дело, на 50 Гц как у Сухова.
Да, я ведь не отпаял С2, а это ошибка. Отпаял С2. Вот. Теперь четко видно перерегулирование. Попробовал разные ёмкости , как вы. Остановился на 51/33 пф, соответственно. При этом перерегулирование при макс. вых. сигнале (меандр), част. 20 кГц, составляет 5%. Чуть убираю сигнал - выброс пропадает совсем. Ну, и защита, соответственно, не срабатывает. Возбуда тоже нет.
Скорость наростания вых. сигн. (без С2) около 15 В/мкс.
Отредактировано Омельян (09.09.2007 18:09:58)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Активен
Чуть убираю сигнал - выброс пропадает совсем. Ну, и защита, соответственно, не срабатывает. Возбуда тоже нет. Скорость наростания вых. сигн. (без С2) около 15 В/мкс.
Если при макс. сигнале выброс есть, а при малом нет, то это как у меня, я вчера про это спрашивал. Я мог бы его тоже убрать на максимуме, но не стал, потому что не совсем понимаю, до какого момента его нужно убирать. Понятно про 3%, но при снижении уровня, там не то что выброса, вообще фронт полукругом получается. Вобщем оставил так, подумаю, потом подправлю, если что то прояснится.
Скорость 15 В/мкс - маловато. Скорость нарастания у этого усилителя около 1мкс для любого уровня (если я правильно понимаю). Если у вас размах +/- 30В = 60В, то скорость должна быть около 60 В/мкс.
Хотя как мерить, если отбросить по 10% с каждой макушки амплитуд и замерить на средних 80% нарастании фронта, то ещё быстрей должно быть.
Отредактировано Gennadiy (09.09.2007 18:55:41)
Вне форума
Я думаю оставить так. У Ридико тоже написано: выброс до 3...5%.
Это без С2. Когда подпаиваю С2 выбросов вообще нет. Хотя у Ридико не нашёл конкретно, с С2 или без С2. При макс. сигнале или нет? Т.е. методика настройки есть, но подробно с учётом сказанного - нет.
Но, это не беда, разобрался и так.
Отредактировано Омельян (09.09.2007 20:09:22)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Активен
В более ранней методике Ридико, если читать с начала, то становится ясно, что без С2.
Вот цитата:
Настройку основных плат усилителя производят последовательно, вначале для левого, а затем для правого канала по следующей схеме:
Отключить разъем процессора от основной платы усилителя. Выпаять C2 и R44 на основной плате. Закоротить нормально-разомкнутые контакты реле перемычкой. Установить подстроечный резистор R24 в нижнее по схеме положение, а R30 в среднее положение. Подключить первичную обмотку трансформатора настраиваемого канала к ЛАТР-у.
Плавно повысить напряжение питание канала примерно до ±12 В и проследить скорость разрядки конденсаторов фильтра при выключении питания. Если напряжение падает плавно (5 сек и более), значит потребление в норме.
На короткое время плавно подать номинальное напряжение питания и проконтролировать прохождение сигнала со входа на выход усилителя.
Подключить эквивалент нагрузки. Подать номинальное напряжение питания и подстроечным резистором R24 установить ток покоя, равный 133 мА (на каждом из резисторов R32 – R35 должно падать около 20 мВ).
Проверить напряжение питания U1 – U3, которое должно быть в пределах ±13..16 В.
Проверить постоянную составляющую выходного напряжения, которая не должна превышать 1 мВ.
Подать на вход меандр с частотой 20 кГц и проверить переходную характеристику. Выброс на переходной характеристике не должен превышать 3%. Измерить скорость нарастания выходного напряжения. Она должна быть около 60 В/мкс. Подключить C2.
Подключить на выход резистор сопротивлением 1 - 1.5 ом. Резистор будет рассеивать значительную мощность, поэтому скорее всего придется применить для него водяное охлаждение. Подать на вход синусоидальное напряжение частотой 1 кГц. Увеличить его амплитуду так, чтобы пиковое значение тока в нагрузке достигло 20А. С помощью подстроечного резистора R30 добиться срабатывания защиты по току. Этот пункт нужно проделать оперативно, иначе выходные транзисторы могут перегреться.
Вне форума
Да, спасибо, эта статейка у меня есть. Я читал. Сегодня разобрались С этими конденсаторами в "Микрокапе".
ИНет глючит. Связь пропадает.
Значит, так.
Количественно определить ёмкости сложно, т.к. это зависит от типа применнёных транзисторов, правильности их моделей, ёмкости монтажа и ещё многих вещей.
Качественно ситуация следующая: задавшись величиной С6=51 пф, пробуем менять С11 от 20 до 300 пф. При 300 пф пер. хар-ка(ПХ) имеет большие выбросы перерегулирования и длительный затухающий процесс. Начиная со 100 пф и ниже до 30...25 пф ПХ имеет аппериодический вид без выбросов. Начиная с С=20 пф и ниже на верхней и нижней полке меандра начинается "кипение" типа возбуда.
Амплитуда вх. сигнала была выбрана = 0,7 В.
Отредактировано Омельян (10.09.2007 20:18:42)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Активен
Меня приследует одна мысль, но проверить "как это работает" нет возможности.
Как известно, база VT2 имеет одну землю с цепями питания операционых усилителей. По этой земле протекают зарядные токи конденсаторов, токи стабилитронов и базовый сигнальный ток. Это несколько противоречит теории Марка Александра.
После экспериментов с подключением щупа осцилографа, я ещё сильней понял, что земля тут и рядом имеют разный потенциал, который может оказать негативное влияние, особено на импульсах 20 кГц. Эта тема, видимо поднималась ранее, но не нашёл.
Кто что мыслит по этому поводу, может эти земли имеет смысл разделить?
Artem, AnatolyV вы много наверно возились с VT2, не пробовали разделять земли?
Отредактировано Gennadiy (11.09.2007 08:09:40)
Вне форума
Карен пишет:Gennadiy пишет:Ток покоя при нагреве уплывает в низ? В моём ВВ-89 было так.
Так я же говорил - как ето решается
Подскажите, где? Или, если не в тягость, повторите. Платы, то уже готовы. Вот такое дело....
Пишу в последний раз на эту тему
Если подключить резистор в цепь эмиттера термодатчика сопротивлением 30-130 ом, то получаем правильный ток покоя и при бешеном нагреве выходных, хотя Ридико и не верилось
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.090 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.27 Кбайт (Пик: 677.63 Кбайт) ]