Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#201 24.08.2007 20:33:16

LOM
Участник
Здесь с 08.07.2007

Re: Наладка

Омельян пишет:

А VT6 совсем "рельса" или пробит один из переходов? Остальные тр-ры проверял?
   Может стоит переходить уже на импорт. Выходные "Тошиба" стоят не дорого. А частота, то повыше у них.

VT6 прошило к-э, причем пробой странный, сопротивление к-э = 136 Ом.

#202 24.08.2007 20:36:15

LOM
Участник
Здесь с 08.07.2007

Специально выключил компутер, телик (с импульсным бп)  а сигнал, показываемый осцилографом тот же самый.  Ну не может же что помеха прет по сети питания 220В от соседей например по той же фазе...  хз

#203 24.08.2007 20:38:56

LOM
Участник
Здесь с 08.07.2007

Омельян пишет:

Может стоит переходить уже на импорт. Выходные "Тошиба" стоят не дорого. А частота, то повыше у них.

Может и стоит...  токо вот проблематично заменить кт818/819 ГМ на тошибовские...  ( тошибовские у меня стоят в УМЗЧ ВВ 2001)

#204 24.08.2007 21:00:17

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

А, так у тебя два.
Глянул схему: кз VT6 ПРИВОДИТ К ЗАКРЫТИЮ нижнего плеча.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#205 24.08.2007 22:27:11

LOM
Участник
Здесь с 08.07.2007

так не в том дело что к закрытию, дело в том что R23 почернел, задымился, засветился.

#206 25.08.2007 01:44:05

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

Gennadiy пишет:

Вобщем получить выброс на ПХ и убрать его можно различными способами, на каком остановиться - вопрос.

Почитал теорию от Артёма, написано понятно, но не всё для меня. Некоторые высказывания, протеворечат тому, что я вижу на экране осцилографа. Многое зависит от того, какой подстроечный конденсатор  в каком положении. Скорость нарастания почти не меняется, может попробовать уменьшить время/дел?

Смотреть выброс на выходе УМЗЧ ВВ после моего доклада о том, что он интегрируется высоким выходным сопротивлением УН / ёмкостью С11 - немодно. Основная контрольная точка - выход ОУ DA1.
Убрать все выбросы в УН УМЗЧ можно только установкой цепи ППК, ветка "Быстродействие".
А какие именно мои высказывания противоречат осциллографу?

Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.

#207 25.08.2007 01:52:07

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

Gennadiy пишет:

Если ёмкостями спровоцировать выброс, то время установления, на мой взгляд, маленькое. Наглядно это выглядит так:
На меандре 20кГц торчит выброс 1мкС, после его спада провалчик 1,5мкС и всё - дальше ровно. Сделать, чтоб установление происходило волной, как на картинках в теории, не получается, по-моему это хорошо, кто как считает?

Я сейчас в отпуске, решил донастроить и собрать усил, что б поставить в стойку лет на 10. Время свободного много, планирую настройку закончить завтра к вечеру.
Жалко сейчас нет фотокамеры, мог бы заснять форму сигнала.

При современных транзистрах выброс в 1 -1,5 мкс отнюдь не мал. Если на выходе - полное напряжение сигнала, эта длительность выброса соответсвует (tвыбр=2tнар) всего 80 - 60 В/мкс. А может быть - при 45 В на плечо, в пределе - 100.

#208 25.08.2007 02:03:52

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

Gennadiy пишет:

Скорость около 50В/мкС, но это предварительные измерения, не найден пока компромис.

Советов, похоже не будет, ладно как нибудь сам.
Усилитель довольно устойчив, как не крути конденсаторы, возбудов нет.

Ещё есть такая фишка - при разных вых. напряжених генератора, разные формы прямоугольника на выходе усилителя.
Артём советует при Uвых = 4В. Если так настроить без выброса, то при максимальном сигнале выброс очень большой.

Корче, хрен победишь. Возможно оставлю кондёры, как в схеме РА-2120.

Имелась в виду настройка цепи противоперегрузочной коррекции. Если её настроить на большой сигнал, может ухудшиться компенсация гармоник (теоретических, после fмакс). Если настраивать на 4 В - это равносильно "ступеньке" такой же величины (а выше, чем 3 В "ступеньки" в ВВ быть не может), и частоте fмакс х 10.

Отредактировано artem (25.08.2007 02:08:22)

#209 25.08.2007 08:08:32

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

artem пишет:

А какие именно мои высказывания противоречат осциллографу?

Пардон, в один момент запутался в ёмкостях, написал в спешке. Высказывания НЕ противоречат.

#210 25.08.2007 08:22:33

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

artem пишет:

При современных транзистрах выброс в 1 -1,5 мкс отнюдь не мал. Если на выходе - полное напряжение сигнала, эта длительность выброса соответсвует (tвыбр=2tнар) всего 80 - 60 В/мкс. А может быть - при 45 В на плечо, в пределе - 100.

Это видимо в случае применения двух-полярного генератора, лень делать, потом как-нибудь. А tвыбр=2tнар - это примерно так как у меня, согласен.

На малом и среднем сигнале, выбросов на выходе DA1 нет, но при макс. появляется. ППК делать пока не буду, тут без неё уже ТАК всё надоело, скорее бы собрать.

Если посмотреть на осцилограмы 20кГц (в РАДИО №7 1989 рис 11а), то видно, что они сделаны на развёртке примерно 10мкС/дел и судя по невысокой скорости, без отключения входного фильтра. У меня на такой развёртке БЕЗ фильтра - практически идеальный меандр.
Склоняюсь к тому, что оставить номиналы кондёров, как в РА-2120   С3...18 = 10, 51, 33, 12 пФ. В моём случае золотая середина, усилитель разгонять не буду, он и так довольно быстрый.
Блин, получается от чего ушёл к тому и пришёл, но приобретён очень полезный опыт, "пощупал" прямоугольный импульс, как говорится.

Отредактировано Gennadiy (25.08.2007 08:54:11)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.089 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.55 Кбайт (Пик: 652.91 Кбайт) ]