Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#171 22.08.2007 22:50:46

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: Наладка

Gennadiy пишет:

После включения реле, у меня в схему добавляются только RC цепочка на выходе и кабель внутри усилителя.....

...а также потребление тока в нагрузку..

попробуте гальванически отвязать питание генератора от усилителя (батарейка)....
попробуйте поискать точку подключения земли от генератора к усилителю...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#172 23.08.2007 08:14:43

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Тест-диск Сухова приобрёл бы, координаты пожалуйста.

Генератор подключен так.
От лабораторного БП (развязанного от УМЗЧ, естественно) 3-метровым проводом к плате генератора. На плате стоит по питанию RС цепь, потом 79L09, SMD тантал + керамика далее 78L05 SMD 0,1 + 0,01 и 14-я ножка. Пятивольтовый стаб расположен в 2,5 мм от ноги микрухи. Рядом с ними земля (в виде полигона). На вход усилка идёт витая пара 10 см с разъёмом RCA. Генератор получается подключен, как источник сигнала (напр. ПКД).
Могу попробовать от батарейки, но не очень верю, потом напишу.
Четырёх-омный резистор нагрузка, не влиял кординально на форму сигнала, ближе к вечеру его отключил, и так жарко.

Щуп осцилографа подсоединён к паре клемм АС (у меня их четыре в канале) к другой паре нагрузка.
Получается, земля к осцу, идёт из центра звезды по ненагруженому проводу 20 см. Пробовал соединять корпуса уся и осца - без изменений. Пробовал щуп без делителя - так же.

Как ещё соединить земли - подумаю.

#173 23.08.2007 09:04:05

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Gennadiy пишет:

После включения реле, у меня в схему добавляются только RC цепочка на выходе и кабель внутри усилителя

А контакты реле разве не охвачены общей ООС?

#174 23.08.2007 10:27:54

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

Диск брал в москве"десси" там же и и диск с журналами радиохобби. .заказывал по интернету.                                 www.dessy.ru

Отредактировано М.Васильев (23.08.2007 10:31:14)

для друзей просто Максим.

#175 23.08.2007 13:04:47

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Продолжаем с хорошим настроем.

Значит так, выброса с генератора на входе усилка больше нет и не было, немного ступил, мерил относительно земляной клеммы АС, понадеялся на то, что земля она и в африке земля.
Если осц посадить на RCA разъём (землю и щуп), то при выкл и вкл усилителе одинаково. Защиту АС включил.
Генератор с небольшим звоном (десятки наносекунд), на развёртке 1мкС идеально вертикальный фронт.

Подскажите всё таки алгоритм настройки, могу пойти по не правильному пути.

Предварительные данные такие:
ООС = 8-10 пик
ОУ   = 8-10 пик
Опережение = 60-70 пик
УН = 25-30 пик.

На выходе опера прямая с иголками, то вверх, то вниз, выбросов нет, на клеммах АС прямоугольник с чуть замедленным нарастанием (надо скорость померить) с небольшим выбросом, который врочем легко убрать.
Короче всё нормально (Дмитрий вы меня навели на мысль про земли, спасибо).

#176 23.08.2007 13:08:47

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

На форуме у Клячина несколько страниц исписали между тем, как я написал "ищите точку подключения земли" до того, как ее поискали и "все стало хорошо"...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#177 23.08.2007 14:15:31

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Скорость около 50В/мкС, но это предварительные измерения, не найден пока компромис.

Советов, похоже не будет, ладно как нибудь сам.
Усилитель довольно устойчив, как не крути конденсаторы, возбудов нет.

Ещё есть такая фишка - при разных вых. напряжених генератора, разные формы прямоугольника на выходе усилителя.
Артём советует при Uвых = 4В. Если так настроить без выброса, то при максимальном сигнале выброс очень большой.

Корче, хрен победишь. Возможно оставлю кондёры, как в схеме РА-2120.

Отредактировано Gennadiy (23.08.2007 14:48:11)

#178 23.08.2007 15:27:14

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

А стоит ли его сильно разгонять?  хорошо бы по Костину двумя сигналами   проверить. чтобы сигналы на 1000герц различались. У Сухова на диске есть такой трек.

#179 23.08.2007 15:33:25

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

М.Васильев пишет:

А стоит ли его сильно разгонять?  хорошо бы по Костину двумя сигналами   проверить. чтобы сигналы на 1000герц различались.

А осцилографом увидишь ИМИ? Они же там очень малы.

#180 23.08.2007 15:49:43

М.Васильев
Участник
Здесь с 14.04.2007

услышишь . вместо динамика высокочастотного резистор такого же сопротивления и соответствующей мощности  ставишь и слушаешь ,если не слышишь значит отлично. . можешь прибор сунуть . Анатолий пытал так свой  вроде бы.. Я тоже буду. правда мне проще .у меня на диске есть.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.088 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.88 Кбайт (Пик: 652.24 Кбайт) ]