Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#151 22.08.2007 17:31:13

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Re: Наладка

Если получить форму сигнала, какую я считаю приемлемой, то ёмкости примерно получаются такими:
УН = 60-70 пФ
Опереж. = 90 пФ - здорово уменьшает востановление при увеличении кондёра.
ОУ = оставил 10 пФ
ООС = 5 пФ
Сильно отличаются от схемных, подозрительно что-то.

#152 22.08.2007 18:38:12

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Gennadiy: По теории автоматического управления (ТАУ) допускается перерегулирование 3...5%. А то, что ёмкости отличаются это не страшно, т.к. они по величине соизмеримы с ёмкостью монтажа. И укаждого кто делает свою плату эти величины свои.
   Осцилограф надо всё-таки подключать прямо на акустику. У Сухова так, во всяком случае.

Отредактировано Омельян (22.08.2007 18:40:26)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#153 22.08.2007 19:11:34

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Я уже пересматриваю номиналы, потом отпишу.

#154 22.08.2007 19:53:33

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Настроить по нормальному вряд ли удасться, нет нормального генератора меандра.
Тот, который есть сейчас (тригер Шмитта на 74НС14) и тот, который был раньше (74НС00) не являются стабильными.

Когда подключены генер и осц к усилку, то форма сигнала с генератора на входе усилителя нормальная. Стоит включить усилитель, то после того как включится реле защиты, сразу появляется выброс, процентов 20, на выходе генератора.
Вот ума не приложу, как цепочка 11 Ом и 0,1 мкФ и 20 см провода на выходе ( у меня они после реле), влияет на поведение генератора на входе. Ведь до щелчка релюхи, также в ООС подан сигнал с выхода усилителя, через добавочный резистор 33К (R44). Ведь для усилителя по схеме РА-2120 нет разницы включилось реле или нет. Это в ВВ-89 был один резистор 33К, а тут то два.
Короче я злой, ничего не получается, буду настраивать по форме сигнала до реле, при отключенной защите АС, так всё ближе к истине. Нагрузка, что есть, что нет, на форму сигнала не влияет, поэтому без неё.

Отредактировано Gennadiy (22.08.2007 19:54:41)

#155 22.08.2007 20:28:57

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Действительно, если настраивать на эквивалент АС, то можно и до реле. Скорее всего это какой-то переходной процесс. Отпишите потом.
   amt.ural.ru/electronics/audio-amphiton.php3
    Вот интересно.

Отредактировано Омельян (22.08.2007 20:45:57)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#156 22.08.2007 20:36:20

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Да этот переходной процесс меня достал пол года назад, избавиться не получается, хоть расшибись. Как тут настроить, если форма на входе не идеальная.
Пробовал на ходу включать и выключать нагрузку, изображение сигнала не меняется, можно наверно без нагрузки настраивать.
Осцилограф раздолбаный, генератор кривой, хрен настроишь, короче.

Мне не понятно, что на выходе опера. У меня идёт прямая, с поочерёдными иголками вверх и вниз. Я думал, что там тоже меандр должен быть.
Ведь усилитель играет великолепно, нареканий по звуку нет, если завтра не получится, забью на настройку.

Кто-нибудь выложил бы формы меандра в разных точках, информации по настройке мало.

Отредактировано Gennadiy (22.08.2007 20:41:58)

#157 22.08.2007 20:47:08

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

amt.ural.ru/electronics/audio-amphiton.php3
   Читайте ТУТ!!!

М.А.Булгаков

#158 22.08.2007 20:50:35

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Вот цитата:
  " Необходимо отметить, что многие радиолюбители, да и профессионалы не вполне понимают данное обстоятельство и используют в своих разработках асимметричные элементы для усиления положительной и отрицательной полуволн звуковых сигналов. Ярким примером такого подхода может служить сверхлинейный УМЗЧ С. Агеева [6] где во входном каскаде используется значительно асимметричный операционный усилитель К140УД11. Естественно вряд ли стоит ожидать высокого качества звука от подобных усилителей. Здесь необходимо объяснить резкую деградацию журнала Радио в области звукотехники. Агеев является членом редколлегии журнала и "зарубает" все серьезные статьи авторов по вопросам аудиотехники, очевидно боясь конкуренции."

М.А.Булгаков

#159 22.08.2007 21:01:19

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Прочёл, мне от этого легче не стало.
Сейчас всё повыключал, сижу думаю, что делать дальше.

#160 22.08.2007 21:03:03

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Не, ну там же написано, что это нормальная реакция системы с замкнутой ОС.
  Там даже график с пиками как Вы описали.

Отредактировано Омельян (22.08.2007 21:04:27)

М.А.Булгаков

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.083 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.77 Кбайт (Пик: 653.14 Кбайт) ]