Вы не вошли.
Компрессоры в записи музыки использовали очень давно. И в те времена, когда цифры еще не было. Вопрос лишь в степени их использования. В заметности. Когда с одним уровнем в треке звучит и вступительный проигрыш на гитаре, и "форте" со всех стволов оркестра - не нравится мне такой компрессор...
Согласен с вами, Дмитрий. Вступление на гитаре, которое вы упомянули, мне напомнило о песни Pink Floyd "Hey You" из альбома Стена. Если диск не зажат компрессией, то разность вступления в начале и форте в середине, гиганская. Ударная установка там здорово записана, можно измерить пик-фактор. Вопрос, что взять за средний уровень.
Вне форума
Dmitry пишет:Компрессоры в записи музыки использовали очень давно. И в те времена, когда цифры еще не было. Вопрос лишь в степени их использования. В заметности. Когда с одним уровнем в треке звучит и вступительный проигрыш на гитаре, и "форте" со всех стволов оркестра - не нравится мне такой компрессор...
Согласен с вами, Дмитрий. Вступление на гитаре, которое вы упомянули, мне напомнило о песни Pink Floyd "Hey You" из альбома Стена. Если диск не зажат компрессией, то разность вступления в начале и форте в середине, гиганская. Ударная установка там здорово записана, можно измерить пик-фактор. Вопрос, что взять за средний уровень.
Лично я тупо долго смотрю осциллом на сигнал некой композиции: каков его средний, наиболее вероятный уровень. И делю максимальный пиковый на найденный.
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
Вне форума
Лично я тупо долго смотрю осциллом на сигнал некой композиции: каков его средний, наиболее вероятный уровень. И делю максимальный пиковый на найденный.
А почему бы не использовать компьютер для этого? Тут уже предлагали саундфордж.
Вне форума
Кстати, например, "широко известные в узких кругах" "тестовые" фонограммы с записью Хейфица записаны с ПИКОВЫМ уровнем менее -6 дБфс, а уж средний уровень - и того ниже.
Запас 2 раза по амплитуде. Прослушал вчера диск Хейфица (разные произведения). Да похоже на -6дБ в пиках от fs. Надо бы осциллографом померить.
Вне форума
... Надо бы осциллографом померить.
А зачем?
Ві свое сообщение, надеюсь, написали на компе. Следовательно, он у Вас есть. Ему осталось поставить какую-нибудь программу (а) для "сграбливания" дисков и/или (б) для редактирования вав-файлов.
Грабилки (тот-же ЕАС или Аудиограббер) могут показывать максимальный уровень сигнала (пик) в треке (чаще всего в процентах). 50% - это как раз -6дБфс...
Редакторы, которые позволяют менять громкость (нормализовать) вав-файла все начинают выполнение данной процедуры с анализа текущего уровня, а уже потом Вы можете задать новый (больше, меньше, ...).
Кстати, никогда не задавался вопросом, надо глянуть - вполне возможно, проги-редакторы могут показать и СРЕДНИЙ уровень трека, а потом уж простым делением....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
А зачем?
Да надобности нет ни осциллографом смотреть ни прогой. А для интереса надо бы прогами попробовать посмотреть. Спектралабом немного баловался. Понравилось. Саунд фордж ставил, смотрел немного, но ничего в нем не делал. В планах была звуковуха Джулия и освоения методик измерения. Надобности в этом особой не вижу, но так для общего развития. Наврядли буду заниматься чем-то подобным мастерингу (или что0-том у звукорежисеров:-)).
Лет 13 назад писал проги на Си для обработки звуковых импульсных сигналов (спектры, взаимокорреляционные функции, изучение характеристик шумов). Тогда делали типовые процедуры для обработки сигналов. По работе и сейчас лишним не будет. Насколько знаю у нас MATLAB используют сейчас для таких вещей. Как появился MathCAD в нем высчитывал то, что надо было. Относился и отношусь к нему как к калькулятору для лентяев.
Вне форума
так, господа, отходим от темы!!!
Ветка про наладку.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
И переходим к наладке.
Усилитель включен, прогрет, ток покоя 150 мА, на выходе 0,0 мВ, нагрузка 4 Ом, С2 отпаян, возбуда нет.
На вход подан меандр 20 кГц, корректирующие ёмкости заменены подстроечными кондёрами, выставлеными в положение как по схеме РА-2120.
Осцил С1-65 подключен к выходу через штатный делитель 1/10. Положения: В/дел 0,05; время/дел 10 мкС.
Изображение почти вовесь экран, период пять клеток.
На выходе, форма сигнала такова, что выброса не наблюдается, слегка скруглёный переход от фронта к вершине.
При увеличении ёмкости коррекции УН, появляется выброс длительностью примерно 1мкС.
При уменьшении ёмкости ООС - тоже самое.
При увеличении ёмкости ОУ вылазиет выброс 1,5 мкС.
При вращении ёмкости опереж. почти ничего не меняется, чуток "шевелится" верх фронта.
Большого опыта работы с осцилом и настройкой усилителя, не имею,
Подскажите, пожалуйста, кто не занят из спецов, как максимально правильно настроить усил. Думаю сделать с небольшим выбросом на ПХ, т.к. на выходе генератора он уже имеет место быть.
Я буду висеть на форуме, подключайтесь к наладке, жду.
Отредактировано Gennadiy (22.08.2007 16:32:24)
Вне форума
Вобщем получить выброс на ПХ и убрать его можно различными способами, на каком остановиться - вопрос.
Почитал теорию от Артёма, написано понятно, но не всё для меня. Некоторые высказывания, протеворечат тому, что я вижу на экране осцилографа. Многое зависит от того, какой подстроечный конденсатор в каком положении. Скорость нарастания почти не меняется, может попробовать уменьшить время/дел?
Вне форума
Если ёмкостями спровоцировать выброс, то время установления, на мой взгляд, маленькое. Наглядно это выглядит так:
На меандре 20кГц торчит выброс 1мкС, после его спада провалчик 1,5мкС и всё - дальше ровно. Сделать, чтоб установление происходило волной, как на картинках в теории, не получается, по-моему это хорошо, кто как считает?
Я сейчас в отпуске, решил донастроить и собрать усил, что б поставить в стойку лет на 10. Время свободного много, планирую настройку закончить завтра к вечеру.
Жалко сейчас нет фотокамеры, мог бы заснять форму сигнала.
Отредактировано Gennadiy (22.08.2007 16:44:03)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.112 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.22 Кбайт (Пик: 672.59 Кбайт) ]