Вы не вошли.
Кстати, если уж заговорили о "ваттах"... Кто пробовал как ведёт себя УМЗЧ ВВ 89 при питании +\- 35...37 Вольт? Не увеличивается ли склонность к возбуду? Интересно бы услышать ответы тех, кто уже собрал ВВ.
Хорошо ведет себя и на 24В и на 35В.
Что ж вы, коллеги
. А пикфактор? Для 10 Ватт нормы 100 Ватт и нужны. Для ударных там, или скрипок, когда-нито. Эт даже осциллом видно.
А для двух ватт - 20:-)
Смотрел осциллографом штук пять CD (выход ПКД). Похоже пик фактор меньше 10. Насколько помню в пиках было не больше 2.7В. При Ку = 2.5раз (сейчас точно не помню сколько стояло, записи измерений дома). Получается 6.75В в пиках. На 8Омах это около 3ватт. И это в пиках. И на такой моще слушаю в основном вечерами. Днем в выходные К около 4. Это 7.3ватта. В пиках. И это на S30-B. Единственное, на что не помешалобы питание повыше, так на лианеризацию режимов транзисторов.
Кстати меня удиволо, что визуально пик фактор не был ни 16 ни даже 9. Еще больше меня удивило пиковое напряжение ниже 3В. Ожидал СКО около 2В и при пик факторе 9 это было бы 6В в пиках.
Отредактировано AnatolyV (21.08.2007 11:29:00)
Ну, оригинального Линкса я не слышал, только макет на дешевых детальках собирал - то, что у меня сейчас - звучит лучше.
Скорее всего конструктив для Линкса важен.
А ваш вариант безосного мне интересен. После зуевика можно на макетке попробовать.
... Насколько помню в пиках было не больше 2.7В.
Ну так: 2 В(скв)*1,41=2,82 В (ампл).
Кстати меня удиволо, что визуально пик фактор не был ни 16 ни даже 9. Еще больше меня удивило пиковое напряжение ниже 3В. Ожидал СКО около 2В и при пик факторе 9 это было бы 6В в пиках.
Мда...
Включаем образное мышление. У Вас стакан РОВНО на 200 мл. Как Вы в него нальете 210 мл.? Да никак!!!
То есть, для сигнала с аудио-сд максимальный размах может составить ТОЛЬКО 2^16 отсчетов (ступенек). То есть 65536 различных уровней. Ни 65537, ни 65538, а только 65536 !!!! Еще раз - ЭТО БЫЛ ИМЕННО ПИК сигнала!!! А весь пикфактор может быть только вниз. Надо пикфактор 10 - тогда (ПРИ МАКСИМУМЕ именно в 65536 уровней) в тихих местах размах сигнала составит 65536/10=6554 отсчетов. А надеяться что в тихих местах будет 65536, а в пиках 65536*10=655360 - не стОит, расплескается стакан-то...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Я как это понимал. Подключаем измеритель СКО значений. Он показывает 2В. Сигнал псевдо случайный. Если бы сигнал был распределен по нормальному закону, то вероянтость превышения порога (в одном элементе разрешения) 3СКО была бы 0.997. Так как сигнал не не белый шум с нормальным распред. то думал, что он не превышает 3x2=6В или 4x2=8В. Значит надо пересмотреть свои взгляды на это?
Итак подаем синус. На выходе 2В (скв) это соответствует амплитудному значению 2.82В. И все остальное "гуляеет вниз по ступенькам" в реальном звуковом сигнале. Странно. Но в конце концов это вопрос нормировки.
Насколько я понимаю подобные вещи, динамический диапазон сигнала ограничен сверху максимально возможным напряжением в тракте (то бишь максимальным кол-вом отсчетов) а с низу - напряжением шумов в тракте. Пик фактор больше 10 на CD вполне возможен, только запись должна быть с более низким средним уровнем. О чем и сказано....
......There is someone in my head, but it's not me.......
На данный момент я установил, что реальный сигнал с моего ПКД при проигрывании большинства CD не превышает 2.82В. Предполагаю, что это соответствует 2^16=65536разрядов ЦАП. Т.е. Коэф. усиления усилителя в ПКД так выбран? чтобы сблюдалось это условие. Я прав, Дмитрий?
Далее говорят о пик-факторе. 10-16. Насколько помню, это по мощности. Надо найти определение пик фактора.
Насколько помню пик фактор указывает во сколько раз мгновенное значение может превышать среднее значение. Если по мощности, то во сколько раз мощность в пиках может превышать среднюю мощность. Для определения напряжений, соответствующих таким сигналам нужно взять корни квадратные из мощности. Или можно пойти наоборот от напряжений и просчитывать мощности через квадрат напряжений.
Записать на CD сигнал можно и с большим пик фактором. Однако при этом уменьшится число отсчетов на тот диапазон, в котором реально будет изменяться сигнал большую часть времени. При этом искажения вызванные квантованием по уровню остаются постоянными, а отношение сигнала к уровню искажений уменьшится. В результате сигнал будет искажен больше. Думаю по этой причине многие звукорежисеры повышают уровень записи. Брегович, говорят, пишет с легким клипингом, и читал как такой подход ругали. Насколько помню, в его записях максимальные значения сигнал достигал не чаще чем на других CD (анализ детальный не проводил). Хотя в самом деле уровень записи у многих современных дисков выше чем у старых. Слушаются эти диски довольно приятно.
Заглянувши в ТТХ многих микросхем ЦАП-ов (с выходом - напряжением) можно увидеть, что U вых fs (full scale) = 2 V rms
rms (root mean square) - (не уверен, что правильно написал) - среднеквадратичное значение. Чтобы из него получить амплитудное, для случая синусоидального сигнала нужно помножить на корень из 2 (1,414 и т.д.). В итоге, при 2 В скв получаем, что максимальная амплитуда сигнала на выходе ЦАП-а может составить 2,828 Вольта (но (внимание) только для случая full scale !!!)
fs (full scale) - применительно к ЦАП обозначает "вся шкала". (Тут в принципе ничего сложного, но как показали отзывы на влабе после одного моего поста, для многих это было откровением). Итак линейное ИКМ-кодирование (в англ. версии аббревиатуры - PCM). Для аудио-сд применяется 16-битное кодирование в формате 0.15. Значит сия "страшная" цифра то, что в 16-битном слове битов, обозначающих целую часть комплексного числа нет (0, который до точки). 15 после точки показывает, что для обозначения дробной части числа используется 15 битов из 16-битного слова. Куда делся 16-й? Никуда, 16-й бит - это знак, обозначающий положительная полуволна сигнала или отрицательная.
Теперь про 15 битов, обозначающих амплитуду. Каждый бит имеет свой вес в виде 1/(2^n), где n - номер бита. Таким образом (памятуя о том, что первый бит - это знак), единица во втором бите обозначает 1/2-ю максимальной амплитуды сигнала, единица в третьем - 1/4-ю, единица в 4 - 1/8-ю и т.д.
Если присмотреться к данному ряду повнимательнее, то можно заметить, что сумма всех более младших разрядов (если в них во всех "единицы"), будет ровно на МЗР (младший значащий разряд) меньше одной единственной "единицы" в более старшем разряде. Кстати, именно по этому поводу я и высказался тогда на влабе - при увеличении разрядности аудио с 16 до 24 бит, для случая, когда единицы в отсчете только в разрядах с 17-го, по 24-й мы получаем отсчет, практически равный по амплитуде отсчету в случае наличия 1-й единицы только в 16-м разряде...
Про пики и факторы. Насколько я понимаю, это отношение уровня сигнала в пиках к "среднестаканному" уровню всей остальной фонограммы. По этому, если отнормировать фонограмму так, чтоб ее пики не превышали того самого "full scale", то для достижения любого нравящегося Вам пикфактора, можете снижать тот самый "среднестаканный" уровень фонограммы сколько Вам будет угодно...
Кстати, например, "широко известные в узких кругах" "тестовые" фонограммы с записью Хейфица записаны с ПИКОВЫМ уровнем менее -6 дБфс, а уж средний уровень - и того ниже.
А например, некоторые "новописанные" фонограммы так пользуют компрессор, что там пикфактор отсутствует как явление...
Отредактировано Dmitry (21.08.2007 15:31:55)
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
А например, некоторые "новописанные" фонограммы так пользуют компрессор, что там пикфактор отсутствует как явление...
У меня было такое предположение, но побоялся его высказать. Компрессор и высокая верность... хотя важен результат. CD оказался не так хорош, как об этом вначале говорили. Почему бы и не "скомпрессировать", если при восприятие будет выйгрыш. А верность оставим следующим носителям.
На моих АС честные диски с симфонической музыкой слушать не очень удобно. А новые записи классической музыки с достаточно высоким уровнем звучат очень дадже недурно. Кстати Хейфиц... Дисков 5 от Клячина... Там -6дБфс? (а что такое фс? все та же фул скале?) Все может быть. Не большой я ценитель Хейфица. Раз в месяц что-то могу послушать в его исполнении.
Отредактировано AnatolyV (21.08.2007 16:01:20)
У меня было такое предположение, но побоялся его высказать. Компрессор и высокая верность...
Компрессоры в записи музыки использовали очень давно. И в те времена, когда цифры еще не было. Вопрос лишь в степени их использования. В заметности. Когда с одним уровнем в треке звучит и вступительный проигрыш на гитаре, и "форте" со всех стволов оркестра - не нравится мне такой компрессор...
а что такое фс? все та же фул скале?.
Да, мне лень было раскладку переключать...
Отредактировано Dmitry (21.08.2007 16:07:52)
[ Сгенерировано за 0.091 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.77 Кбайт (Пик: 684.14 Кбайт) ]