Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#111 17.08.2007 11:57:18

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Наладка

artem пишет:

Резик в базе от DA1 - снижает полюс до R2Cкб. Нежелателен.

В железе не пробовал, но в микрокапе ничего катострофического не заметил. С резиком немного хуже, чем без него (по интермодуляц. искажениям на синусе). На меандре не помню, чтоб были какие -то серьезные изменения.

artem пишет:

Для ликвидации возбуда ВК можно резики в базы выходников - от 1 до 5.6 Ом.

Ставил 0.9Ом (два СМД резистора 1206 1.8Ом в параллель). Во вторую пару транзисторов 4.7Ом СМД 1206. В первые - 68Ом СМД 0805.
И всем советую ставить эти резисторы. Особенно тем, кто не может хорошо сделать ВК и посмотреть его работу в полосе до 200-300МГц.

Была идея налепить таких резисторов где ни попадя:-) Точнее в базу первого транзистора, в ООС на опережение, в коллектор транзистора с ОБ. Но если когда и буду этим заниматься, то уже на новом макете этого усилителя. Старый выдержал издевательства с честью, но имел (имеет) "врожденные пороки":-) (меньше нужно было слушать Тетраграмматона:-). Это сейчас Женя умный. Раньше у него такая пурга была... )

#112 17.08.2007 12:07:14

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

LOM пишет:

почемуто усилитель работает нестабильно...

Одному товарищу помогал по почте решать такие проблемы. Он высылал фотки, описания измерений и экспериментов. Довольно продолжительное время заняло приведение усилителя в рабочее состояние. Думаю таким способом можно и вашу проблему решить. Только придется запастить терпением и потратить немало времени.

#113 17.08.2007 12:11:20

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vzv пишет:
Gennadiy пишет:

Можно оставить так как есть ...

… после чего звучание будет никаким, рано или поздно усилок сгорит, и появится ещё один человек, утверждающий, что УМЗЧ ВВ не звучит, и вообще, горит как свечка.

Согласен. Или поступить как писал выше. Или оставить этот усь. Или перебрать усь заново с отбором деталей и пошаговой наладкой.

Еще можно отдать в настройку спецу. Но это совсем не интересный вариант.

#114 17.08.2007 13:01:59

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Я тоже согласен с Анатолием. Анализ каждой детали, пайки, дорожки тут как нельзя лучше. Советы могут быть любые, а причина возбуда может быть банальна до абсурда. Другое дело, хватит ли знаний правильно это всё выполнить. Я сейчас не представляю свою жизнь, с задвинутым под кровать неисправным ВВ-шником. Как-то раз было, кончился интузиазм, делать не хотелось.

#115 17.08.2007 17:42:59

olegyurich_
Участник
Здесь с 18.11.2005

AnatolyV пишет:
olegyurich_ пишет:

Да, 250 мА - это минимум, это точно. По крайней мере для 8 омной нагрузки.

Не думаю, что так катигорично стоит говорить о токе покоя. По данным моделирования мне нравится ток 1А на СанКенах (для зуевика). Но попробовать навряд ли получится с таким током (пробовал до 250мА в суховике). Д.Андронников писал, что проверял до 3А. Улучшение было, но по его мнению не стоит превращать усилитель в электронагреватель.

А почему не получится? Я вообще в последнее время усилители класса АБ для себя исключил из рассмотрения. Для чего бороться с множеством проблем, ради КПД? Дома не нужна большая мощность. Даже для 100 Вт усилителя в классе А(двухтактном) потребляемая мощность будет в районе 220-230 Вт на канал - это меньше хорошей люстры. В чем проблема?
Причем по моим ощущениям я сос воими 87 дБ колонками выше 2-3 Вт не слушаю. Т.е. потребляемая вообще будет меньше 10 Вт.
Думаю, что для большинства нужная цифра будет где-то посередине. В чем проблема? В стоимости радиаторров и трансформатора? Думаю для высококачественного УМЗЧ(да в общем и для любого) изменение в стоимости будет некритичными.
А взамен получаем разрешение сотни проблем.

Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус

#116 17.08.2007 17:53:20

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

olegyurich_ пишет:

Я вообще в последнее время усилители класса АБ для себя исключил из рассмотрения.

Я помню, что Вы хорошо отзывались о звучании Линксов. Усилители в режиме А лучше звучат? А так вобщем согласен. Для дома хватит десятка ватт. В последние пол года ни разу свой Палладиум не включал громко. Насколько помню, в пиках у меня меньше 10 ватт. Кажется ватт 6.

#117 17.08.2007 18:34:35

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Кстати, если уж заговорили о "ваттах"... Кто пробовал как ведёт себя УМЗЧ ВВ 89 при питании +\- 35...37 Вольт? Не увеличивается ли склонность к возбуду? Интересно бы услышать ответы тех, кто уже собрал ВВ.

Отредактировано Омельян (17.08.2007 18:36:06)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#118 17.08.2007 20:10:26

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Не совсем ответ, но про это же.
Свой первый ВВ-шник встроил в катушечник Союз МК-110С. Домотал штатный транс, постоянка получилась около +/-35В. Плата оригинальная 89 года - при первых включениях возбуждалась (был свист в колонках), ток покоя правда регулировался. Осцила не было, знаний Вообще Ноль, ситуация, как у многих новичков. Прилепил куда-то, зачем-то экран, в цепи Цобеля 11 Ом зачем-то заменил на 27 Ом. Возбуд вроде исчез, по крайней мере ничего не фонило и не свистело. Почему пишу в таком тоне, да именно так и делал - методом тыка.
Вобщем, если учесть, что при абсолютной безграмотности и непонимания происходящего, удалось привести звучание в нормальное состояние, можно предположить, что усилитель достаточно устойчиво работает при таком питании.

После этого собрал корпус (смешно вспоминать) дно из оргалита smile , транс от телевизора, радиаторы с помойки.
Короче всё неплохо работало, в пиках выдавало около 200W (был индикатор от Радиотехники У-101С). Ничего не горело, не дымило и не перегревалось. Конечно качество паек было хорошим, но детали и провода в основном БУ.
Первый вариант был с кр574 в пластике, впоследствии при апгрейде заменён на золото.

В общем, он у меня всегда довольно удачно запускался, серьёзных осложнений не вызывало.

Отредактировано Gennadiy (17.08.2007 20:11:57)

#119 17.08.2007 20:35:29

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

olegyurich_ пишет:

я ..... выше 2-3 Вт не слушаю. Т.е. потребляемая вообще будет меньше 10 Вт.

Это про класс "А" ???
Потребляемая - Маловато будет.

#120 17.08.2007 20:42:13

sublimator
Участник
Здесь с 08.07.2007
Сайт

Омельян пишет:

Кстати, если уж заговорили о "ваттах"... Кто пробовал как ведёт себя УМЗЧ ВВ 89 при питании +\- 35...37 Вольт? Не увеличивается ли склонность к возбуду? Интересно бы услышать ответы тех, кто уже собрал ВВ.

ВВ89 всю жизнь работал +-35В. Полёт нормальный smile

Всё получиться!

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.098 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.68 Кбайт (Пик: 673.05 Кбайт) ]