Вы не вошли.
Резик в базе от DA1 - снижает полюс до R2Cкб. Нежелателен.
В железе не пробовал, но в микрокапе ничего катострофического не заметил. С резиком немного хуже, чем без него (по интермодуляц. искажениям на синусе). На меандре не помню, чтоб были какие -то серьезные изменения.
Для ликвидации возбуда ВК можно резики в базы выходников - от 1 до 5.6 Ом.
Ставил 0.9Ом (два СМД резистора 1206 1.8Ом в параллель). Во вторую пару транзисторов 4.7Ом СМД 1206. В первые - 68Ом СМД 0805.
И всем советую ставить эти резисторы. Особенно тем, кто не может хорошо сделать ВК и посмотреть его работу в полосе до 200-300МГц.
Была идея налепить таких резисторов где ни попадя:-) Точнее в базу первого транзистора, в ООС на опережение, в коллектор транзистора с ОБ. Но если когда и буду этим заниматься, то уже на новом макете этого усилителя. Старый выдержал издевательства с честью, но имел (имеет) "врожденные пороки":-) (меньше нужно было слушать Тетраграмматона:-). Это сейчас Женя умный. Раньше у него такая пурга была... )
почемуто усилитель работает нестабильно...
Одному товарищу помогал по почте решать такие проблемы. Он высылал фотки, описания измерений и экспериментов. Довольно продолжительное время заняло приведение усилителя в рабочее состояние. Думаю таким способом можно и вашу проблему решить. Только придется запастить терпением и потратить немало времени.
Gennadiy пишет:Можно оставить так как есть ...
… после чего звучание будет никаким, рано или поздно усилок сгорит, и появится ещё один человек, утверждающий, что УМЗЧ ВВ не звучит, и вообще, горит как свечка.
Согласен. Или поступить как писал выше. Или оставить этот усь. Или перебрать усь заново с отбором деталей и пошаговой наладкой.
Еще можно отдать в настройку спецу. Но это совсем не интересный вариант.
Я тоже согласен с Анатолием. Анализ каждой детали, пайки, дорожки тут как нельзя лучше. Советы могут быть любые, а причина возбуда может быть банальна до абсурда. Другое дело, хватит ли знаний правильно это всё выполнить. Я сейчас не представляю свою жизнь, с задвинутым под кровать неисправным ВВ-шником. Как-то раз было, кончился интузиазм, делать не хотелось.
olegyurich_ пишет:Да, 250 мА - это минимум, это точно. По крайней мере для 8 омной нагрузки.
Не думаю, что так катигорично стоит говорить о токе покоя. По данным моделирования мне нравится ток 1А на СанКенах (для зуевика). Но попробовать навряд ли получится с таким током (пробовал до 250мА в суховике). Д.Андронников писал, что проверял до 3А. Улучшение было, но по его мнению не стоит превращать усилитель в электронагреватель.
А почему не получится? Я вообще в последнее время усилители класса АБ для себя исключил из рассмотрения. Для чего бороться с множеством проблем, ради КПД? Дома не нужна большая мощность. Даже для 100 Вт усилителя в классе А(двухтактном) потребляемая мощность будет в районе 220-230 Вт на канал - это меньше хорошей люстры. В чем проблема?
Причем по моим ощущениям я сос воими 87 дБ колонками выше 2-3 Вт не слушаю. Т.е. потребляемая вообще будет меньше 10 Вт.
Думаю, что для большинства нужная цифра будет где-то посередине. В чем проблема? В стоимости радиаторров и трансформатора? Думаю для высококачественного УМЗЧ(да в общем и для любого) изменение в стоимости будет некритичными.
А взамен получаем разрешение сотни проблем.
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
Я вообще в последнее время усилители класса АБ для себя исключил из рассмотрения.
Я помню, что Вы хорошо отзывались о звучании Линксов. Усилители в режиме А лучше звучат? А так вобщем согласен. Для дома хватит десятка ватт. В последние пол года ни разу свой Палладиум не включал громко. Насколько помню, в пиках у меня меньше 10 ватт. Кажется ватт 6.
Кстати, если уж заговорили о "ваттах"... Кто пробовал как ведёт себя УМЗЧ ВВ 89 при питании +\- 35...37 Вольт? Не увеличивается ли склонность к возбуду? Интересно бы услышать ответы тех, кто уже собрал ВВ.
Отредактировано Омельян (17.08.2007 18:36:06)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Не совсем ответ, но про это же.
Свой первый ВВ-шник встроил в катушечник Союз МК-110С. Домотал штатный транс, постоянка получилась около +/-35В. Плата оригинальная 89 года - при первых включениях возбуждалась (был свист в колонках), ток покоя правда регулировался. Осцила не было, знаний Вообще Ноль, ситуация, как у многих новичков. Прилепил куда-то, зачем-то экран, в цепи Цобеля 11 Ом зачем-то заменил на 27 Ом. Возбуд вроде исчез, по крайней мере ничего не фонило и не свистело. Почему пишу в таком тоне, да именно так и делал - методом тыка.
Вобщем, если учесть, что при абсолютной безграмотности и непонимания происходящего, удалось привести звучание в нормальное состояние, можно предположить, что усилитель достаточно устойчиво работает при таком питании.
После этого собрал корпус (смешно вспоминать) дно из оргалита , транс от телевизора, радиаторы с помойки.
Короче всё неплохо работало, в пиках выдавало около 200W (был индикатор от Радиотехники У-101С). Ничего не горело, не дымило и не перегревалось. Конечно качество паек было хорошим, но детали и провода в основном БУ.
Первый вариант был с кр574 в пластике, впоследствии при апгрейде заменён на золото.
В общем, он у меня всегда довольно удачно запускался, серьёзных осложнений не вызывало.
Отредактировано Gennadiy (17.08.2007 20:11:57)
я ..... выше 2-3 Вт не слушаю. Т.е. потребляемая вообще будет меньше 10 Вт.
Это про класс "А" ???
Потребляемая - Маловато будет.
Кстати, если уж заговорили о "ваттах"... Кто пробовал как ведёт себя УМЗЧ ВВ 89 при питании +\- 35...37 Вольт? Не увеличивается ли склонность к возбуду? Интересно бы услышать ответы тех, кто уже собрал ВВ.
ВВ89 всю жизнь работал +-35В. Полёт нормальный
Всё получиться!
[ Сгенерировано за 0.098 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.68 Кбайт (Пик: 673.05 Кбайт) ]