Вы не вошли.
А это надо определять по схеме. Например, на VT9 на эмиттере около отрицательного
напряжения питания, а на коллекторе - напряжение на выходе усилителя минус падение напряжения
на трех эмиттерных переходах - VT11, VT14, VT16.Если на выходе минус 47 мВ, то обратная связь пытается вернуть напряжение к нулю,
при этом на выходе DA1 повышается напряжение, VT1 и VT2 закрываются, ток через R17
уменьшается и падение напряжения на нем тоже уменишается, что приводит к увеличению
напряжения Б - Э VT7, он больше открывается, напряжение на его коллекторе увеличивается
и возрастает ток через VT10, VT12, VT15. Так должно быть, если все исправно.
Нужно кое что утонить. В общем после этого обрыва, после того как всё восстановил, а транзисторы VT7 и VT9 заменил, я вернулся к пункту наладки по Артему:
Цепь общей ООС (ООС-Н) и ООС по постоянному току (ООС-ПТ) должна быть замкнута.
Для этого правый вывод R36 и левый вывод R30 подключаются к коллектору VT7 или VT9.
Вращением движка R32 штатного ОУ интегратора «обнулить» постоянное напряжение в точке подключения общей ООС-Н и ООС-ПТ.
И что же получается. Если до этого обрыва, "0" чётко плавно регулировался резистоорм R32 на коллекторе VT7, то уже после, просто колом стоят эти -47мВ, и что я только не делал. Уже операционники менял, и резистор 150k ставил между ногами ОУ DA2, (тогда постоянка вообще, чуть ли не до 1В подскакивает), в последний момент выпаял VT1, VT2 подумал, может кто то их них недо закрывается. На DA2 при этом, было -4,45В.(с транзисторами конечно. Без них, мерять выход ОУ DA2 наверно нет смысла). Ещё пробовал увелить ёмкость С4 в два раза. Тоже без результатно. Транзисторы и диоды защиты? Мало вероятно, триггер после этого срабатывал пару раз.... И я его сбрасывал номально. И на выходе усилка был чистый "0", при его срабатывании. Может возбуд на МГерцах, и моя коробулька его просто не может уловить (там 200кГц всего)? Тогда почему его раньше не было? Одни вопросы))
Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
М.А. Булгаков, Мастер и Маргарита
Какое падение напряжения на R17 и R18?
Какое падение напряжения на R17 и R18?
Сделаю таблицу режимов всех транзисторов, падения напряжений на резисторах, всё как Вы советовали измерять, буду заносить туда данные и выкладывать здесь. Так наверно будет гораздо быстрее разобраться. Потому что, те режимы, что по Артёму, я вдоль и поперёк измерил, но их явно не достаточно для полной картины. Попробую заменить ещё VT8. С ним тут отдельная история.
Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
Надо не выпаивать наугад, а измерять режимы.
Иногда проще все кроме выхлопа заменить на заведомо исправное. Я однажды долго со своим ВВшником воевал, пока все КТ502/503 не выкинул и поставил буржуйские.
Аналогично. Я тоже поставил сразу импортные.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Я тоже поставил сразу импортные.
Мой надцать лет на совке проработал, потом завыделывался один канал. Я измерял режимы, вызванивал неиправность, бесполезно. Поменял гамбузом и все заработало.
Это правильное решение. Мой с 2007..08 года. Уже и подзабыл, что ставил.
Вспомнил: 2N5401, 2N5551.
Отредактировано Омельян (06.04.2024 12:31:12)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
y_b_d пишет:
Надо не выпаивать наугад, а измерять режимы.Иногда проще все кроме выхлопа заменить на заведомо исправное. Я однажды долго со своим ВВшником воевал, пока все КТ502/503 не выкинул и поставил буржуйские.
Это правильное решение. Мой с 2007..08 года. Уже и подзабыл, что ставил.
Вспомнил: 2N5401, 2N5551.
Ну, этот способ слишком простой)). Я тоже так делал раньше, когда собирал свой ВВ-89 в классическом исполнении, полностью на совке, и тоже где-то 2006-2007гг. Но вместо того, чтобы разобраться как это всё работает, книжек каких найти да почитать, просто впаивал выпаивал детальки. А сейчас сильно расплачиваюсь за это, большим пробелом в знаниях в этом вопросе). Поэтому теперь буду вначале мерить, а потом выпаивать.)
Поэтому теперь буду вначале мерить, а потом выпаивать.)
С КТ502-503 иногда так не проходит. Измеряешь-нормальный, а впаиваешь, а он контакт теряет. ВВ-шник не собирал, но в Одисее они у меня кровь попили. Тоже импортные поставил. Хотя у вас наверняка импортные и стоят.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Иногда проще
Только иногда. В 99% проще найти неисправность путем измерений.
[ Сгенерировано за 0.067 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.71 Кбайт (Пик: 685.08 Кбайт) ]