Вы не вошли.
Читал как то статью (зарубежную), там чел предлагает существенно улучшить звучание усилков, только установкой тока покоя и нуля на выходе, а также заменой подстроечников на качественные, многооборотные. Приводит реальные значения этих величин, измеренных на некоторых пром. усилках.
Он рекомендовал ставить 150 мА, причём независимо от того, сколько пар выходников. Мы ведь выставляем ток покоя целого канала, а не отдельной пары транзисторов. Дальнейшее увеличение тока покоя не приводит к улучшению звучания, а только к нагреву радиаторов по понятным причинам.
Для примера - в Rotel RB-1080 пять пар выходников, ток покоя мериется на одной паре и равен 32мА, умножаем на пять пар, получаем 160мА.
Вне форума
осцилограф у меня С1-64... какой есть, токо вот с генератором проблемка
Тут все обычно советуют брать сигнал с выхода калибратора.
Можно собрать мультивибратор на двух транзисторах, для поисков возбудов подойдёт.
Вообще странная ситуация - в двух конструкциях не регулируется ток покоя. Во время возбуда обычно так и происходит, хотя вариантов проявления много.
Можно оставить так как есть, если нет опыта, правда высокой верности наверное не будет, от тока покоя - качество звука зависит прилично. А набравшись опыта, потом можно сделать и настроить с генератором - это будет уже ВВ.
Вне форума
Можно оставить так как есть ...
… после чего звучание будет никаким, рано или поздно усилок сгорит, и появится ещё один человек, утверждающий, что УМЗЧ ВВ не звучит, и вообще, горит как свечка.
Вне форума
artem пишет:Поправлю коллегу Геннадия. 100 мА - мало. Надоть 250 мин. Иначе - ступенька и ДИМИ.
Не согласен, это видимо ваш частный случай (про ступеньку) .
Ридико тоже для пары рекомендовал 100мА,для 2-х пар 130-150 мА.
Ступеньку не наблюдал ,видимо и он тоже.
Коллега, у меня - ИНИ. На мои данные по ступеньке можно положиться.
Резик в базе от DA1 - снижает полюс до R2Cкб. Нежелателен.
Для ликвидации возбуда ВК можно резики в базы выходников - от 1 до 5.6 Ом.
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
Вне форума
Да, 250 мА - это минимум, это точно. По крайней мере для 8 омной нагрузки.
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
Вне форума
почемуто усилитель работает нестабильно... при малейшем перепаде питающего напряжения и тп тут же вылетает выходник со своим предвыходником и моментально горит R25, ток покоя не выставляется (и составляет около 15 мА), напряжение на выходе 0,7В хоть в лепешку разбейся, из-за чего слышен небольшой, но жутко разадражающий гул в динамике. Однако ступеньки и возбуда нет. Один из выходников греется сильней второго... слышал включается резистор 200к между какимито ножками операционника ( вот никак не припомню каими именно), а что касается напряжения на выходе... незнаю что и делать. кстати вот еще что я на выходе использую кт818и 819 в плассмасовом корпусе ( пушечное мясо - сгорит не жалко ) планирую пооканчание настройки поставить металические... может сразу поставить металл, может из-за этого он не поддается ?
Отредактировано LOM (16.08.2007 22:20:29)
Вне форума
почемуто усилитель работает нестабильно...
Да нам вообще не понятно, как у вас там всё сделано, что такие проблемы. Тут почти у всех, усилки запускались и работали отлично. Я на 100% уверен, что у вас возбуд, как с этим бороться написано очень много. У меня нет опыта поисков причин возбудов, т.к. в пяти моих конструкциях этого усилка, таких глобальных проблем не было. Многие эти усилки делают для друзей, знакомых, удачных реализаций полно.
Усилитель должен быть собран точно по схеме, из исправных отобраных компонентов, в конструктиве обязательно выполнить все рекомендации автора. Почти 20 лет все собирают, информации - полно.
Почитайте тут что-нибудь https://rh.adsh.org.ua/search.php?searc … 7%E1%F3%E4 полазейте по форуму, может найдёте полезную инфу.
слышал включается резистор 200к между какимито ножками операционника ( вот никак не припомню каими именно)
А я припоминаю, что на этой неделе такую информацию вам давали, ищите.
А почему у вас фон идёт? Проверте несколько раз БП, земли (звезда соблюдена?) ёмкости исправны? Проводники двух ООС по центру платы не пускать, по краю надо, подальше от питания и как можно короче.
Я что то не припомню случаев, что при таком глобальном возбуде, кто-то из новичков смог его побороть - обычно обсуждения прекращались без выяснения причины.
Понятно ваше стремление сделать высококачественый усил, но может быть вы применили слишком упрощёный подход, сделали наспех и кое-как, в таком случае все советы неуместны.
Отредактировано Gennadiy (17.08.2007 10:00:14)
Вне форума
vad пишет:artem пишет:Поправлю коллегу Геннадия. 100 мА - мало. Надоть 250 мин. Иначе - ступенька и ДИМИ.
Не согласен, это видимо ваш частный случай (про ступеньку) .
Ридико тоже для пары рекомендовал 100мА,для 2-х пар 130-150 мА.
Ступеньку не наблюдал ,видимо и он тоже.Коллега, у меня - ИНИ. На мои данные по ступеньке можно положиться.
Резик в базе от DA1 - снижает полюс до R2Cкб. Нежелателен.
Для ликвидации возбуда ВК можно резики в базы выходников - от 1 до 5.6 Ом.
Я привел лишь данные автора проекта,думается ему должно быть виднее,с учетом того,что через его руки прошло приличное кол-во комплектов и возможность отследить ситуацию гораздо шире,чем например у меня(собравшего для знакомых всего 3 таких УМ ),но тем не менее ступеньки не наблюдал ни в одном из УМ.
Что такое ИНИ ?
Да нет там никакого "резика".Вы про какую схему-то говорите Сухова или Ридико ? Может ступенька была характерна для схемы Сухова?
Резики в базах уже и на последней схеме отражены.Про какую же схему вы таки пишите?
Вне форума
ИНИ - измеритель нелинейных искажений. Мой видит до 0,01, с геджетами - до 0,001%. 250 мА соотв. уходу ступеньки за порог необнаружимости.
Предположу, LOM не обратил ни малейшего на первые мои посты в этой ветке, а они как раз для него. Может, ему лень всё разбирать. Тогда ему надо поставить для себя условие: ещё два-три дня, или ещё пара выходников - и буду делать так, как советуют: постепенно и уверенно.
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
Вне форума
Да, 250 мА - это минимум, это точно. По крайней мере для 8 омной нагрузки.
Не думаю, что так катигорично стоит говорить о токе покоя. По данным моделирования мне нравится ток 1А на СанКенах (для зуевика). Но попробовать навряд ли получится с таким током (пробовал до 250мА в суховике). Д.Андронников писал, что проверял до 3А. Улучшение было, но по его мнению не стоит превращать усилитель в электронагреватель. С такими токами можно экспериментировать, если транзисторы закрепить на радиаторы без прокладок, а радиаторы изолировать от корпуса. Так Дмитрий делал раньше. Тогда он использовал транзисторы в металлическом корпусе (были времена, а теперь... :-)), а в качестве радиаторов он использовал радиаторы от силовых тиристоров. Проблема в том, что при больших рассеиваемых мощностях, тепло не будет успевать уходить при какой угодно площади радиатора. Надо по хорошему медный (серебрянный:-)) радиатор и принудительное охлаждение. Меня лично пока останавливает дороговизна и проблема приобретения больших хороших радиаторов, так и излишняя нагрузка на БП. Хотя в бескомпромисном варианте стоит думаю идти в "эту сторону".
Кстати попадали на глаза схемы с жидкостным охлаждением (статьи в журналах по пром электронике). Носитель кажется не вода. А товарищ все подбивал криогенную установку попробовать в зуевике:-) Но цена таких извращений соизмерима с ценой всего аппарата без таких спецохладителей. Там еще питание нехилое этим охладителям надо... Собственно указав на то, что импульсник питания системы охлаждения может давать помехи остановил товарища.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.091 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.32 Кбайт (Пик: 676.69 Кбайт) ]