Вы не вошли.
Всем доброго дня. Итак, что мы имеем на данный момент...
УСТАНОВКА ТОКА ПОКОЯ ВЫХОДНОГО КАСКАДА.
Порог токовой защиты в источнике питания выбрать 0,3…0,4 А.
СДЕЛАНО!
-------------
Установить движок R24D – в нижнее положение.
Завершить монтаж выходных каскадов, не подключая более двух выводов выходных транзисторов.
Точка включения цепей ООС-Н и ООС-ПТ должна быть изменена. Для этого правый вывод R36 и левый вывод R30 подключаются к эмиттеру VT12. Кратковременно подать питание и убедиться в работоспособности усилителя.
СДЕЛАНО! В ТОЧКЕ СОЕДИНЕНИЯ ООС "0", КАКОЙ-ЛИБО ГЕНЕРАЦИИ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.
------------
Проверить напряжение на R25 при вращении движка R24D. Оно должно находиться в пределах 0,8…1,5 В. Установить наименьшее значение.
ПРОВЕРЕНО, 0.89В. УСТАНОВЛЕНО НАИМЕНЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ.
-----------------------------------------------------------------------
Подключить выходные транзисторы.
Восстановить монтаж цепей ООС согласно схеме.
СДЕЛАНО! ТОК РЕШИЛ ОГРАНИЧИТЬ 200мА, ЧТОБЫ НЕ ПОЖЕЧЬ ТРАНЗЮКИ.
ПРИ ПОДАЧЕ ПИТАНИЯ, СРАБОТАЛА ЗАЩИТА.
ТОК ОГРАНИЧИЛ 74мА. ВОТ ЧТО НА ВЫХОДЕ: 1.9 - 2.3В ПОСТОЯНКИ И ГЕНЕРАЦИЯ НА ЭКРАНЕ НЕДОСЦИЛЛОГРАФА.
ТЕПЕРЬ КАСАЮСЬ ПАЛЬЦАМИ С11 ОН ВСЁ ЕЩЁ 10пФ, И ВУАЛЯ! ГЕНЕРАЦИЯ ИСЧЕЗАЕТ, А НА ВЫХОДЕ "0". ДЕЛАЛ ТАК НЕСКОЛЬКО РАЗ РЕЗУЛЬТАТ ОДИН И ТОТ ЖЕ. ПОСТОЯНКА ТОЛЬКО ПЛАВАЕТ НЕ МНОГО.
----------------------------------------------------
ВОПРОС, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ....
Добавлено спустя 07 мин 01 с:
Надо подключать к родному БП только после того, как устранен возбуд
и выставлены ток покоя и ток срабатывания защиты.Емкости корректирующих конденсаторов в исходной схеме рассчитаны для КТ818/819,
с более высокочастотными транзисторами они будут значительно отличаться,
а С11 и R20, возможно, не нужны. Надо посмотреть, какие конденсаторы стоят
в схемах на современных транзисторах.
Попробую пока убрать эту цепочку С11 и R20.
Отредактировано pbl1612 (02.04.2024 12:43:18)
Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
М.А. Булгаков, Мастер и Маргарита
В общем, поигрался номиналами С11 и R20. получил такие результаты:
Uист=45В Iогр=74мА.
R24D - положение нижнее по схеме
R20 1М, С11 10пФ - нет возбуда
R20 2M, C11 10пФ - есть возбуд
R20 3M(по схеме), С11 10пФ -есть возбуд.
R20 2M, С11 61пФ - нет возбуда
R20 3M, C11 61пФ - нет возбуда
R20 3M, С11 160пФ - нет возбуда
Uист=45В Iогр=200мА.
R24D - положение нижнее по схеме
R20 3M(по схеме), С11 10пФ -работа защиты.
Вот такая закономерность вырисовывается. Вопрос только в том, увеличивать ёмкость или уменьшать сопротивление?
Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
Установить движок R24D
Что это за странная схема? Если нарушится контакт в подстроечнике,
то то ток покоя увеличится и выходные транзисторы сгорят.
В правильных схемах при обрыве подстроечника ток должен уменьшаться.
Надо добавить резистор на 47k между базой и коллектором VT8 и повторить
регулировку тока покоя.
ТЕПЕРЬ КАСАЮСЬ ПАЛЬЦАМИ С11
Это равносильно увеличению емкости.
Вопрос только в том, увеличивать ёмкость или уменьшать сопротивление?
По-видимому, увеличивать емкость.
Следовало бы подать меандр и подбирать по отсутствию выбросов на фронтах.
Отредактировано y_b_d (02.04.2024 17:39:04)
pbl1612 пишет:Установить движок R24D
Что это за странная схема?
По поводу схемы. Тут нужно пояснить. Я взял классическую схему ВВ-89, заменил транзисторы на импортные, а регулировку тока покоя прикрутил из схемы то ли Жуковского, то ли Ридико. Я их путаю постоянно. А R24D - это я так условно обозначил добавленные мною элементы.
Добавлено спустя 04 мин 11 с:
В правильных схемах при обрыве подстроечника ток должен уменьшаться.
регулировку тока покоя.
К сожалению, я прочитал об этом когда уже были готовы печатные платы. Хотя в тех резисторах которые стоят у меня, обрыва нет. Просто слышны щелчки, а сопротивление стоит на месте. Когда в крайних положениях.
Добавлено спустя 07 мин:
регулировку тока покоя.
Сделаю.
Добавлено спустя 10 мин 26 с:
pbl1612 пишет:
ТЕПЕРЬ КАСАЮСЬ ПАЛЬЦАМИ С11Это равносильно увеличению емкости.
Да, это видно и из опыта, который я сегодня проделал.
R20 3M(по схеме), С11 10пФ -работа защиты.
Добавлено спустя 21 мин 07 с:
pbl1612 пишет:
Вопрос только в том, увеличивать ёмкость или уменьшать сопротивление?По-видимому, увеличивать емкость.
Следовало бы подать меандр и подбирать по отсутствию выбросов на фронтах.
Верну резистор R20 3М на своё законное место, подам меандр со своей коробульки-недосциллографа и буду играться ёмкостью С11. Только какую частоту? Он у меня выдаёт от 1.5 до 400кГц вроде. Или до 200кГц. точно не помню. А выбросы где нужно смотреть? Именно на выходе усилителя при нормальной схеме или можно в каких то других точках ещё в процессе наладки по Артёму?
В общем, сегодня каких то конкретных результатов не добился, правда хорошо, что хоть ничего не спалил)) В общем, в конце дня я уже психанул, после того как увеличив ёмкость С11, восстановив нормальную схему, сел на эмиттеры выходников и попытался накрутить ток покоя, а он зараза снова на нуле!!!! В общем, разобрал я схему регулировки тока покоя Жуковского-Редико и собрал классическую Суховкую. Вернулся к пункту: - "Точка включения цепей ООС-Н и ООС-ПТ должна быть изменена. Для этого правый вывод R36 и левый вывод R30 подключаются к эмиттеру VT12. Кратковременно подать питание и убедиться в работоспособности усилителя.
Проверить напряжение на R25 при вращении движка R24D. Оно должно находиться в пределах 0,8…1,5 В. Установить наименьшее значение. " И вот что я увидел. Значит, ток ограничил 200мА. При вращении движка подстроечника, напряжение плавно поднимается до 0,89В, на какой то момент останавливается, а дальше подниммается медленно, при этом начинает резко расти ток в цепях питания, это видно по свечению токоограничительных ламп. В точке включения цепей ООС-Н и ООС-ПТ сохраняется "0", но отсутствует прохождение сигнала. Это видно по отсутствию всплесков на экране недоосциллографа при касании пальцем входа. После уменьшения напряжения на R25 до 0.89В и погасания ламп, прохождение сигнала восстанавливается. И я так подозреваю, что такой же эффект был когда я сжог усилок. Ток я ограничил тогда 0.8А, и этого хватило, чтобы менять выходники и проделывать всё заново)))
Отредактировано pbl1612 (02.04.2024 19:12:17)
подам меандр со своей коробульки-недосциллографа. Только какую частоту?
Чем меньше, тем лучше, 100Гц пойдет.
pbl1612 пишет:подам меандр со своей коробульки-недосциллографа. Только какую частоту?
Чем меньше, тем лучше, 100Гц пойдет.
Буду искать 100Гц.
Только какую частоту?
1.5 кГц. Смотреть на выходе. Будет наблюдаться небольшой завал фронта,
определяемый полосой пропускания входного фильтра, а за фронтом не
должно быть заметных выбросов и, тем более, колебательного процесса.
Буду искать 100Гц.
Полтора килогерца тоже можно.
Он у меня выдаёт от 1.5 до 400кГц вроде.
Добавлено спустя 01 мин 32 с:
а за фронтом не
Для этого надо отключить входной фнч, что небезопасно, учитывая условия наладки.
1.5 кГц. Смотреть на выходе. Будет наблюдаться небольшой завал фронта,
определяемый полосой пропускания входного фильтра, а за фронтом не
Так, за выбросы и колебательныные процессы С11 отвечает, или нужно будет попутно ещё С6, С4 изменять?
Для этого надо отключить входной фнч
Не надо. Будет превышена предельная скорость нарастания напряжения
и появятся выбросы. Если не сгорит.
[ Сгенерировано за 0.071 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 652.81 Кбайт (Пик: 703.18 Кбайт) ]