Вы не вошли.
vzv вы собираетесь сделать ВВ-шник?
Радиаторы можно попробовать поискать в древних усилителях: по старым клубам, школам (хорошее не брать), у меня друг так ищет, но всякий хлам предлагают за деньги, эквивалетно новым хорошим радиаторам.
Я лет 12 назад, еле дотащил до дома усилок "Форманта" древний 50Вт моно в мостовой схеме. Приятель подарил, когда женился. Радиаторы от него, по 1600 квадратов каждый, и по килограму веса - перекочёвывают из конструкции в конструкцию.
Ещё большие радиаторы были в катушечниках "Илеть", "Союз" и др. Я свой Союз- МК110С, когда разбирал, чуть слезу не проронил - такой труд, что б его сделать, столько вложено в него человеческой мысли - дорогая была штука = 710 руб. ( СССР 1990г, без АС). Радиаторы у него немного бестолковые, но размер нормальный.
Вобще трансы и радиатор - основа конструкции, преобретаются на всю жизнь, может стоит разок разорится и не мучиться поисками всю жизнь. Себестоимость УМЗЧ ВВ и так мала, по сравнению с получеными результатами - играет не хуже 3000$ аппаратов (моё мнение, на основе анализа схемотехники и конструкций).
Отредактировано Gennadiy (17.08.2007 09:44:51)
На данный момент тема хороших радиаторов стала интересовать. До этого применял профили 120мм шириной. Высота ребер 40мм и 35мм (около того). Удобно, но это вариант для "упрощенного варианта". Имеются десятка два разных радиаторов для старых типов транзисторов в металле. Не то. Так для поделки и дешевки можно приспособить, но на серьезный аппарат некрасиво такое лепить. Думаю продать все это "добро" в лом.
О транзисторах. Интересны Мотороловские в металле. Не уверен, что сейчас они легко доставаемы. ONS MJ21193/21194 или MJ15024/15025. Оба в металле. Эти транзисторы названы лучшими Д.Андронниковым и С.Агеевым. Хочу присмотреть радиатроры О153-150
Это из ветки "Наладка"
... если транзисторы закрепить на радиаторы без прокладок, а радиаторы изолировать от корпуса ...
В последнее время всё больше нравится такой вариант. Знаю, что неправильно, но если в любительской конструкции, то может стоит и подумать. Мой первый усилок Шушурина из "Радио", кажется 78 года, сделан был именно так. Всё отлично работало. Однако конструкция была первая и не совсем продуманная. Радиаторы были вне корпуса - то болтик упадёт и замкнёт радиаторы, то отвёртка сорвётся.
Выходных перепалил очень много.
В будущем планирую активные АС. Для них такой вариант считаю оптимальным.
vzv вы собираетесь сделать ВВ-шник?
Зачем ещё, если уже есть?
Ещё большие радиаторы были в катушечниках...
Немного не по теме, но скажу.
Недавно надумал разобрать свой катушечник на запчасти. А то стоит, пылится, ленты место занимают.
Включил напоследок, да так весь день и прослушал. Катушки крутятся, музыка играет, куда там всяким СД и ДВД.
Звук совсем другой. Хотя так судить может и не правильно, получится как спор лампы/транзистор.
Короче опять засунул катушечник обратно. Пускай ещё постоит. :-)
p.s. Качал, качал AVR Studio, наконец скачал. А он гад, инсталлироваться не хочет.
Сижу, ругаюсь, курю, думаю, опять ругаюсь ... 
Это из ветки "Наладка"
AnatolyV пишет:... если транзисторы закрепить на радиаторы без прокладок, а радиаторы изолировать от корпуса ...
В последнее время всё больше нравится такой вариант. Знаю, что неправильно, но если в любительской конструкции, то может стоит и подумать.
Если не ошибаюсь ,то на "паяльнике",Д.Андронников как раз весьма убедительно обосновал именно эту идею.
Да это идея Андронникова. А чтоб не палить транзисторы, надо радиаторы установить как у ML в корпусе. У старых Акуфесов тоже кажется в корпусе радиаторы. Есть еще вариант с медными пластинами, которые через прокладки крепить на радиаторы. Это подходит под транзиторры в пластике. В металле однако непросто сделать что-то подобное.
Кстати болтики и отвертки должны находиться от стойки аппаратуры на приличном расстоянии. Однако в реальных условиях квартиры активного радиолюбителя сии придметы оказываются в непосредственной близости от работающей аппаратуры. Для себя выработал правило. То, что проигрывает у меня музыку, стоит в оном и том же месте и инструменты там никогда не ложу, как впрочем и любые детали. Ни разу ничего не замыкало. Но в процессе изготовления и наладки намного сложнее избегать опасного соседства:-(
Но ML 33 Обыгрывает Линксы, хотя у Левинсонов все транзисторы на прокладках. Однако их 10 штук в плече + мостовая схема итого 40 Мотороловских транзисторов:-)
Но в процессе изготовления и наладки намного сложнее избегать опасного соседства
До сих пор с содроганием вспоминаю, как упала отвёртка на медные шины моего усилка, подключенных к 38000 мкФ при включёном питании. На одну из шин легло жало, на другую пластиковая ручка. Пронесло..... сто вольт однако. Выключил питание, подождал чуток, потом снял отвёртку и одел кембрик на металическую часть. На щупы тестера тоже надеты трубки, оставлены 2мм концы.
До сих пор с содроганием вспоминаю, как упала отвёртка на медные шины моего усилка, подключенных к 38000 мкФ при включёном питании.
На работе роняли гаечный ключ на шины питания АТС.
60В, ток выпрямителей до 750А. Ключ расплавился 
Всё получиться!
Тему перенёс сюда.
Gennadiy пишет:На настоящих надписи еле видно (видел на фото) выполнены непонятно чем, но имеют матово-золотистый цвет. На подделках надписи ярко-белые...
Извиняюсь, но это глупости. Через мои руки прошел не один десяток подобранных пар 1943\5200, все на 100% "родные". Надписи могут быть разными.
Единственный путь точно убедиться в "левости" или "правости" выходника - разбить пластиковый корпус и посмотреть на кристалл тр-ра
Для того, что б употреблять выражения типа "глупости", не достаточно формулировки "Через мои руки прошел не один десяток...". Я долго искал информацию о внешнем и внутреннем виде 1943/5200 (другие Тошибы не рассматриваем, они действительно другие).
Так вот, не разу не встретил настоящие 1943/5200 в каком либо другом виде, кроме того о котором я говорил выше.
Не думаю, что Тошиба будет выпускать одну и туже модель в различных исполнениях, тем более с разными по цвету надписями. Допускаю, что транзисторы могут иметь различия в маркировке, в зависимости от года выпуска, но не проверял. Современные 1943/5200 выглядят именно так, как я писал.
P.S. С интересом почитаю другие мнения.
Уточню. Непосредственно я имел дело не с одним десятком пар - т.е. ставил в конструкции или покупал по просьбе людей. Видел я их гораздо больше - один из моих друзей совладелец этого магазина в моём городе www.radiomarket.lg.ua , у них "левых" деталей практически не бывает, и эти тр-ры уходят пачками, что я даже не всегда имею возможность купить 2-3 пары (извиняюсь, это не реклама, а подтверждение того, откуда я имею такую уверенность и того, что я не голословно что-либо утверждаю). В это магазине покупает детали небезизвестный Сакевич, в частности, данные тр-ры для своих УМЗЧ. Вот, я довольно часто там бываю и имею возможность увидеть настоящие тр-ры и высказать своё мнение.
Каждый развлекается как может...
Непосредственно я имел дело не с одним десятком пар
Опишите тогда максимально подробно внешний вид и цвет надписи, можно фото сделать, какая у них цена в доларовом эквиваленте.
Я видел 1943/5200 в аппарате NAD C320BEE, остальные на фотографиях импортных усилков, а так же в статьях про подделку.
Сегодня был в двух магазинах, просил показать А5200 цена 2$, в другом магазине 3,5$.
Все, которые я перечислил, имеют тёмно-серую матовую поверхность, надписи все сделаны одинаково, одним шрифтом, цвет надписи матово-золотистый (трудно точно описать, может жёлто-коричневатый) плохо читаемый, но тем не менее, буквы и цифры тонкие и чётко очерчены. При разглядывании через луппу - дефектов шрифта нет.
Задние стороны полированые, на верхнем торце два технологических заусенца (так и должно быть).
У меня вот такие аргументы.
[ Сгенерировано за 0.053 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 631.11 Кбайт (Пик: 681.48 Кбайт) ]