Вы не вошли.
Елки в классе А дают 25Вт, а в АВ максимально могут дать 35-40 Вт- все остальные режимы вплоть до 800 на аноде 400 на сетке и 100Вт мощности на Rаа=11кОм идут в классе В! И по звучанию годятся разве что для дискотеки!
А насчет тороидольных выходников - кроме меня что никто не пробовал?
Елки в классе А дают 25Вт, а в АВ максимально могут дать 35-40 Вт- все остальные режимы вплоть до 800 на аноде 400 на сетке и 100Вт мощности на Rаа=11кОм идут в классе В! И по звучанию годятся разве что для дискотеки!
ну, с таким максимализмом, нужно эти лампы сразу выбросить - изначально они для дискотек и разрабатывались. "истинные" любители высокого конца ими брезгуют. с большими претензиями к звуку нужно юзать Г-807 и 2А3, нагружать килобаксовыми колонками и сигнал снимать только с оригинальных дисков на крутом транспорте. в остальных случаях с них можно снимать 60-80 Вт и радоваться жизни.
по поводу тора на выходе - в обычном Ш-образном всегда имеется воздушный промежуток,хоть и очень маленький. в торе такого промежутка нет, поэтому нужно в усиле изначально предусмотреть контроль и оперативную подстройку баланса токов покоя. само-собой желательно чтобы лампы были достаточно подобраны. т.е. тороиды - "это не только цэнный мех, но и...." дополнительные заботы. если их игнорнуть мож выйти результат даже хуже чем в традиционном случае.
Если хватит ума выставить разность токов в 3-7мА (ток начального подмагничивания для 500 ватного тор сердечника) то и проблем с низами не будет! А не хватит - вам дорога к примитивным однотактам с размазаным басом и песочными верхами!
ну вот так, всё больше убеждаюсь: если на этом форуме что-то спрашивают, спешить отвечать не стоит - обязательно нарвёшся на оскорбления .
Вижу, что пост старый, но хочется оставить свое мнение по данному вопросу.
На мой взгляд звучание тора в двухтактнике - даже очень.
У меня усилитель как раз на EL-34 (4 шт. на канал) и выходные трансы на торах.
Частотку не мерял - нет желания (по паспорту 10 - 70 000 Гц). Потому, что звук просто шикарный - басы могучие, верха прозрачные.
На них услышал то, что раньше не слышал в старых записях.
Кто ищет, тот всегда найдет!
megatrion: А кто расчитывал и мотал торы?
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Омельян:
Не знаю, честно говоря. Этот усилитель - конструктор от Velleman K4040. Его продавали как некондицию. Ну я и взял.
Где-то дома валялись данные на транс. Я их обмерял перед тем как поставить.
Сделаны очень хорошо - видно что не в один слой первичка моталась. Подкладки для установки из резины.
В этом усе много интересных схемных решений собрано по части лампостроения - софт-старт на мощных резисторах и реле, индикатор анодного тока на LM3914. На сайте производителя есть мануал со схемой.
Отредактировано megatrion (26.06.2008 15:28:58)
Вот ссылка, если интересно.
www.vellemanusa.com/us/enu/product/view/?id=350535
Усилитель классный - я год ходил, слюни пускал.
Но жаба зело душила за него столько денег выкладывать. А потом скинули цену на половину как некондицию - мануала не было!
Спасибо. Интересно.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.029 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 595.95 Кбайт (Пик: 646.31 Кбайт) ]