Вы не вошли.
si пишет:ЕСТЬ ТОК - ЕСТЬ ЕГО МАГНИТНОЕ ПОЛЕ, ЕСТЬ НАСЫЩЕННЫЙ СЕРДЕЧНИК, ИЗМЕНЕНИЯ МАГНИТНОГО ПОТОКА НЕТ - ЭДС НЕТ...
Ток-то переменный
При насыщении трансформатора его сердечник перемагничивается от насыщения до насыщения, изменение магнитного потока есть. И ЭДС в этих условиях будет пропорциональной скорости изменения магнитного потока, которая уже не будет синусоидальной.
я имел в виду что эдс нет на интервале насыщения 99% времени... и есть1% (допустим) в районе нуля, с остальным согласны?
И ваще..
Вне форума
я имел в виду что эдс нет на интервале насыщения 99% времени... и есть1% (допустим) в районе нуля, с остальным согласны?
Всё верно. Но этого 1% достаточно, чтобы на вторичке ТТ появились киловольтовые импульсы и пробили изоляцию
Вне форума
si пишет:я имел в виду что эдс нет на интервале насыщения 99% времени... и есть1% (допустим) в районе нуля, с остальным согласны?
Всё верно. Но этого 1% достаточно, чтобы на вторичке ТТ появились киловольтовые импульсы и пробили изоляцию
согласен, но только в том случае если коэффициент трансформации будет соответствующим!
И ваще..
Вне форума
Никуда не понеслась..
Очень даже понеслась
Учите матчасть!
Вне форума
Ямщик не гони лошадей...
Активен
Всем привет!
Ну дела, канзас-ситец опять зажигает. И похоже в "той" ветке пытались речь вести про слишком несусветные дебри, видимо сначала стоило про умение считать витки.
Но по сабжу.
Токовый трансформатор абсолютно ничем принципиально не отличается от обычного трансформатора, ни по принципцу работы, ни по процессам в нём. Отличие только в способе питания первичной обмотки - она последовательно с нагрузкой. И отсюда следствие - напряжение на первичной обмотке определяется нагрузкой трансформатора - оно равно напряжению на вторичке делить на коэф. трансформации. И точно так же, как и в обычном трансе, именно этим напряжением определяются и ток намагничивания, и индукция в сердечнике, и потери в нём и тдтп.
Про погрешности.
Основная погрешность из-за тока намагничивания и потерь в сердечнике. Как известно, в обычном трансе ток намагничивания в нагрузку не заходит, и на потери в сердечнике энергия берётся не из канзас-сити, а из первичной цепи. Также и в ТТ, потому во вторичной цепи ТТ мы видим ток первичной цепи минус его ток намагничивания минус ток на все виды потерь в его сердечнике.
Разумеется, чем больше напряжение на вторичке ТТ (определяется его нагрузкой), тем больше ток намагничивания и потери в сердечнике, а значит погрешность.
И ещё один момент. Из-за вышесказанного сердечники ТТ часто работают в очень слабых полях. У железа в слабом поле неприятная полочка на петле намагничивания с очень низкой проницаемостью на этом участке, что ведёт к росту тока намагничивания, а значит и погрешности. Потому качественные ТТ часто делают на сердечниках пермаллоя, у него нет этой полочки.
Отредактировано Лёха (03.03.2007 19:55:30)
Вне форума
Видимо ничего "нового" нам уже не услышать, раз Лёха повторил то, к чему и так уже пришли.
Активен
Это радует. Но, думаю, Юра_Г ещё не всё сказал про на его взгляд огромные рассеяние и потери в ТТ, и особо интересно у него было про дробные витки.
Вне форума
Всем привет!
Токовый трансформатор абсолютно ничем принципиально не отличается от обычного трансформатора, ни по принципцу работы, ни по процессам в нём.
не согласен - в режиме разомкнутой вторичной очень даже отличается - он отличается от обычного трансформатора также как инвертор напряжения отличается от инвертора тока - это дуальные понятия. Он отличается входным импедансом (индуктивностью), вас послушать так шунт амперметра и добавочное сопротивление вольтметра тоже ничем не отдичаються - и то и другое резистор
напряжение на первичной обмотке определяется нагрузкой трансформатора - оно равно напряжению на вторичке делить на коэф. трансформации.
глупости... каков физический источник напряжения на обмотке??? реакция активной нагрузки или магнитное поле тока первичной обмотки?
Я утверждаю, что напряжение на первичной обмотке никогда не превысит эдс холостого хода. Магнитный поток (максимальный) равен произведению тока на индуктивность первички. ЭДС пропорциональна скорости изменения этого потока, вторичная цепи в рвидне резистора не может увеличить магнитный поток и повысить эдс.
И точно так же, как и в обычном трансе, именно этим напряжением определяются и ток намагничивания, и индукция в сердечнике, и потери в нём и тдтп.
путаете причину и следствие - индукция в сердечнике определяется током первичной обмотки, который на холостом ходу и есть намагничивающий
Разумеется, чем больше напряжение на вторичке ТТ (определяется его нагрузкой), тем больше ток намагничивания и потери в сердечнике, а значит погрешность.
ерунда - напряженние навторичке определяется скоростью изменинения магнитного потка, создавемого током первичнйо обмотки, если ненасыщен - оено синусиодально и неизменно по амплитуде, когда транс насыщается - между полуволнамии (той же амплитуды) появляются паузы - нагрузка не влияет на это дело никак
Отредактировано si (03.03.2007 23:49:23)
И ваще..
Вне форума
si, у меня там было, что ТТ не отличается от обычного транса "ни по принципу работы, ни по процессам в нём". Таки я не понял, чем же по-вашему отличаются шунт амперметра и добавочный резистор вольтметра по принципу работы или по процессам в них?
Не понял, что есть "эдс холостого хода" применительно к ТТ?
Магнитный поток (максимальный) равен произведению тока на индуктивность первички.
Произведению тока намагничивания, а не тока нагрузки. Потому все дальнейшие ваши инсинуации сильно смахивают на знаменитую канзас-ситцевую версию, что с ростом тока нагрузки увеличивается намагничивание сердечника, порядком уже надоевшую.
Отредактировано Лёха (04.03.2007 00:35:23)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.048 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 621.83 Кбайт (Пик: 672.2 Кбайт) ]