Вы не вошли.
Если ток первичной обмотки не может быть скомпенсирован током вторичной трансформатор насытится и напряжение на обмотках будет равно нулю.
Разве прям таки сразу насытится? Ведь пока индукция не достигнет допустимых для материала сердечника пределов напряжение на обмотках таки будет повышаться. Выходит диапазон нагрузочного сопротивления ограничивается линейной зависимостью Iвх/Iвых покуда ещё можно говорить о каком-то допустимом отклонении коэфф. трансформации.
Или не так?
Отредактировано pantelei4 (24.02.2007 15:40:22)
Вне форума
ток первички 1 а, во вторичке должно быть 0,1 а - по закону полного тока, верно?? 0,1 а при 10 ком это 1 кв = 100 В в первичке.
Я же об этом и говорю. Трансформатор тока должен работать на нагрузку с нулевым сопротивлением, тогда он будет правильно выполнять свои функции. Если нагрузить его на 10 ком, то выходное напряжение уже не будет пропорционально току. Это та погрешность, о которой я говорил. Для промышленных трансформаторов тока типичным значением сопротивления нагрузки является 0.1 ома.
Трансформатор, будь он тока, или напряжения - как ни назвать способен передать ограниченную мощность на конкретной частоте, и тут дело не в перегреве обмоток и не потерях в железе.
Потери в железе одинаковы что на холостом ходу, что под полной нагрузкой. А вот потери в меди как раз и ограничивают мощность, которую трансформатор способен передать в нагрузку.
Тот же виток на 50 Гц должен пропустится через такое неслабое железо
Это понятно, что трансформатор должен быть рассчитан так, чтобы его сердечник не насыщался при работе. Для трансформаторов тока это соблюдается обычно только при условии низкого сопротивления нагрузки.
Если ток первичной обмотки не может быть скомпенсирован током вторичной трансформатор насытится и напряжение на обмотках будет равно нулю. Тоесть существует максимальное значение нагрузочного сопротивления.
Верно, магнитный поток, создаваемый в сердечнике первичной обмоткой, должен компенсироваться магнитным потоком вторичной обмотки. Если ток вторичной обмотки ограничить, то компенсации не произойдет и сердечник может насытиться. При насыщении на вторичке будет не ноль, а опасно большое напряжение, поскольку сердечник с частотой питающей сети будет перемагничиваться от насыщения до насыщения.
Где эт видно из эквивалентонй схемы.
Эквивалентная схема составлена из линейных компонентов, она не может учитывать насыщение сердечника.
А про пол витка теоретически я затрудняюся сходу...Вот интересне Ш-образный сердечник. Там пожалуй дейсвительно нельзя говорить о полном витке пропустив его через один из окон. Как думаете?
Теория очень простая. Почитайте, к примеру, вот этот документ из юнитродовских семинаров: How to Design a Transformer with Fractional Turns focus.ti.com/lit/ml/slup200/slup200.pdf там всё подробно изложено. Для того, чтобы сделать трансформатор с нецелым числом витков обмоток, нужен сердечник специальной конструкции, который будет разделять магнитный поток на несколько частей. К примеру, на Ш-образном сердечники можно выполнять обмотки с дискретностью 0.5 витка.
Отредактировано Liv (24.02.2007 16:37:59)
Вне форума
О, тоесть, мы с Liv сошлись во мнениях!
И ваще..
Вне форума
Хихикать конечно, не возбраняется. А сколько витков вы думаете у ТТ в первичке?
Если через кольцо просто продет провод, то это 1 виток. Посмотрите, например, datasheet на трансформаторы фирмы Simpson www.simpsonelectric.com/pdf/webpdfg/Don … former.pdf там наглядно показано, как выглядит первичная обмотка для 1 Primary Turn.
Если следовать той чепухе , о которой пишет liv
Вы снова переходите на личности и начинаете заниматься оскроблениями? В прошлой теме у Вас трансформаторы насыщались при увеличении нагрузки, наверное, мы о разных устройствах говорим
то трансформатор с малым рассеянием и малым активным сопротивлением при закороченной вторичке просто сгорел бы
Почему он сгорел бы? Ток первички Ip ограничен, ток вторички Is при ее коротком замыкании будет равен Is = Ip / K - номинальный рабочий ток. Откуда аварийный режим?
Особенно умиляет это уменньшение погрешности...
Почитаейте теорию тут, изложено очень хорошо: www.fiec.espol.edu.ec/materias/protecci … /art07.pdf или более популярно тут: www.butlerwinding.com/elelectronic-tran … index.html
"The parasitic components, Rs (активное сопротивление вторички), Lkp (индуктивность рассеяния первички), and Lks (индуктивность рассеяния первички), all act to lower the output voltage across RL. The phase shift associated with Lks (индуктивность рассеяния вторички) will cause some slight deviation from the ideal current ratio."
Отредактировано Liv (24.02.2007 16:40:26)
Вне форума
пока индукция не достигнет допустимых для материала сердечника пределов напряжение на обмотках таки будет повышаться. Выходит диапазон нагрузочного сопротивления ограничивается линейной зависимостью Iвх/Iвых покуда ещё можно говорить о каком-то допустимом отклонении коэфф. трансформации. Или не так?
Так. В datasheets на трансформаторы тока иногда приводят график передаточной характеристики для какого-то номинального значения сопротивления нагрузки. На графике видна линейная область, затем следует загиб. При большем сопротивлении нагрузки загиб будет наступать при меньших токах первички.
Вне форума
А я смотрю трансформаторы - больная тема, еще тот бойан )
И ваще..
Вне форума
Liv, а что Вы говорили о преобразователе ток- напряжение с нулевым Rвх?
Гуглом порылся толком ничего не нашёл.
Предистория топика такова.
К размышлению о сабже подтолкнула конструкция одного силового агрегата довольно старой разработки (ТПЧ если конкретней) в котором по трёхфазному вводу стоят ТТ с видимо недостаточным Kтр ( характеристики не уточнял) и ко вторичке подключены следующие трансы с Kтр=100 которые в свою очередь уже нагружены 200 Ом сопротивлением и приводит U вых к достаточному уровню для работы дальнейшей аналоговой электроники.
Дык подумалось что можно без этого довеска обойтись усложняющего и без того разлохмаченную конструкцию.
www.pozitron.ru/tt.htm ВЛИЯНИЕ ПОГРЕШНОСТИ ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА И НАПРЯЖЕНИЯ
Отредактировано pantelei4 (24.02.2007 22:11:22)
Вне форума
Liv, а что Вы говорили о преобразователе ток- напряжение с нулевым Rвх?
Этот вариант подходит только для прецизионного измерения малых токов. С промышленными трансформаторами тока практически не применяется.
К размышлению о сабже подтолкнула конструкция одного силового агрегата довольно старой разработки (ТПЧ если конкретней) в котором по трёхфазному вводу стоят ТТ с видимо недостаточным Kтр ( характеристики не уточнял) и ко вторичке подключены следующие трансы с Kтр=100 которые в свою очередь уже нагружены 200 Ом сопротивлением и приводит U вых к достаточному уровню для работы дальнейшей аналоговой электроники. Дык подумалось что можно без этого довеска обойтись усложняющего и без того разлохмаченную конструкцию.
Такой прием используют довольно часто, пример можно посмотреть здесь www.simpsonelectric.com/pdf/webpdfg/Don … former.pdf (Satellite Meter Wiring Diagram), www.simpsonelectric.com/pdf/webpdfg/Mod … former.pdf . Связано это, как я понимаю, в первую очередь с тем, что стандартные трансформаторы тока имеют недостаточное значения K. Типичное значение тока вторичной обмотки - единицы ампер, а напряжение - порядка вольта. Думаю, что общая погрешность при каскадировании трансформаторов будет меньше. Не буду вдаваться в подробности, серьезно этим вопросом не интересовался.
Вне форума
Связано это, как я понимаю, в первую очередь с тем, что стандартные трансформаторы тока имеют недостаточное значения K. Типичное значение тока вторичной обмотки - единицы ампер, а напряжение - порядка вольта. Думаю, что общая погрешность при каскадировании трансформаторов будет меньше.
Понятно. В таком случае лучше будет нагрузить стандартный ТТ сопротивлением обеспечивающим штатный режим и затем усилить с необходимым К, нежели городить ещё одну нелинейность в виде сателлита.
Отредактировано pantelei4 (25.02.2007 01:45:12)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.046 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.13 Кбайт (Пик: 684.5 Кбайт) ]