Вы не вошли.
а транс тогда причем?
или его рассеяние настолько велико, что создает проблемы с фазой и вы не могете точно зафиксировать 0 ?
Вне форума
Jaxon, так и есть. Хочу испробовать первичку в виде объёмного витка, у такого транса рассеяние минимально.
Вне форума
100 А - серьезная штука! Даже не знаю, что Вам посоветовать. Не знаю, является ли правильной эта затея.
Вне форума
Дык силовая электроника, с которой сейчас связан по работе предлагает немало труднообъяснимых и сложнорешаемых проблем имхо. Зачастую эксперимент даёт результат с точностью до наоборот ожидаемому (где-то недосмотрели, где-то неправильно поставлен а бывает и тямы не хватает).
Как объяснить разлетание вдребезги ферритового сердечника двухтактного трансформатора под нагрузкой, прекрасно работающего на холостом и недогруженом ходе (подмагничивание исключено)?
Силовые кабели соединяющие 8кГц преобразовательную установку с нагрузкой длиной 12м греются умеренно, а 3х метровые просто горят (при прочих равных условиях на такой невысокой частоте, что говорить о стоячих волнах вроде нелепо).
Вроде и литература имеется, а составить устойчивое представление о некоторых вещах непросто, настолько запутана и противоречива информация, что некоторые устройства работают не благодаря, а вопреки науке имхо (или благодаря паразитным параметрам). Аргументом является лишь то, что сделано так потому, что по другому просто не работает.
В правильности затеи с ТТ на ВЧ сам сомневаюсь, просто велик соблазн.
Вне форума
Ага, тут согласен - теория одна, на компе моделируем другое - а на железе все СОВСЕМ не так. Иногда это можно объяснить несовершенством моделей, а иногда именно так - работает, точно работает , проверял - не трогай, старый програмерский [IХХХХI] работает и в силовой электронике.
И ваще..
Вне форума
Чтобы закрывать плечи двухтактного резонансного инвертора по переходу тока через ноль, при этом убрать импульсы создаваемые индуктивной реакцией нагрузки в мертвое время.
Привет, pantelei4.
Есть такой способ регулирования с ограничением тока в каждом цикле. Ну и соответствующий целый класс схем. В мощных релизах для контроля тока обычно используется токовый трансформатор. Причём контролируется именно мгновенное значение тока. Задержка сигнала на токовом трансе обычно где-то не более 200-300нс, так шта какие-то фазовые сдвиги могут появляться только на гармониках с соответствующим периодом (на всяк напомню, что фазовый сдвиг может быть только между двумя синусоидами одной частоты, а там форма ближе к прямоугольной со скошенной макушкой). И это без каких-либо конструктивных ухищрений типа объёмных витков и тп. - ТТ представляет из себя просто колечко с обмоткой, одетое на провод, например вывод первички силового транса. Сам регулярно пользуюсь, на токах до 70-80А, никаких проблем.
Может в консерватории что поправить?.. (с)ММЖ
Отредактировано Лёха (27.04.2007 23:58:30)
Вне форума
Привет Лёха, может и криво мной эксперимент проведён, после майских покручу со свежей головой.
Есть такой способ регулирования с ограничением тока в каждом цикле. Ну и соответствующий целый класс схем. В мощных релизах для контроля тока обычно используется токовый трансформатор. Причём контролируется именно мгновенное значение тока.
Ссылку подкинь. Тямы не хватает правильно отобрать мощность с инвертора напряжения для варианта параллельно включенного индуктивности активного сопротивления ( индукционный нагрев), сплошные ёбы, как говорит мой коллега о индуктивной реакции.
Вне форума
pantelei4, ссылки именно с описанием самого способа у меня нету. Но есть много заточенных именно под этот способ шим-контроллеров, их называют "с поцикловым ограничением тока" или "с токовым управлением", оно же "current mode" по ихому. Можно прям гуглить "current mode PWM", их будет много. И из даташитов и апнотов к ним вполне можно разобраться. Вот только не всё там с токовыми трансами, а когда и да, то про них самих не густо. Предположительно опять же, потому что с ними обычно никаких проблем. Да и самому способу в общем-то пофиг, что ты там выбрал в качестве датчика тока. Я просто привел для иллюстрации, что есть применения, где всякие задержки весьма критичны, но с ТТ всё успешно работает.
С индукционным нагревом не работал.
Вне форума
Лёха, посмотрел "current mode PWM", с таким способом ограничения тока имеющего цель не загнать транс в насыщение, либо ограничить ток на прямоходе я знаком.
Преследуется другая цель - ограничить реактивные обратные токи (c целью увеличения коэфф. мощности), поэтому переключение должно происходить на минимуме тока в условиях резонанса, а не в максимуме как предлагает поцикловое ограничение тока, т.е. алгоритм управления и происходящие процессы передачи энергии несколько иные.
Вне форума
Привёл этот способ как пример успешного и широкого применения ТТ для контроля мгновенного значения тока. И чесслово, не вижу ни одного принципиального отличия нуля тока от его максимума в плане способа их определения.
Отредактировано Лёха (30.04.2007 23:29:22)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.042 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.53 Кбайт (Пик: 651.9 Кбайт) ]