Вы не вошли.
что такое обычный транс....
я не раз говорил что у того, что вы под ним понимает индуктивность равна бесконечности... а у транса тока -наоборот нулю ( в идеале) неужели этого мало?? Шунт амперметра отличается от доб сопротивленния тем, как эти устройства влияют на цепи, к которым подключены - использовать обычный транс в качестве трансма тока нельзя. равно как и наоборот.
Я не говорил, что тока нагрузки - конечно намагничивания, тоесть на рабочем участке магнитный поток очень маленький, а если вторичку разорвать - поток резко возрстет и транс мгновенно насытится - но никаких напруг мегавольтов там никогда не будет...
а что, если вторичка разомукнута, намагничивание увеличиваться не будет??? Ась??? И что имеется в виду под током нагрузки??? Ток первичной или вторичной цепи? Мои "инсинуауции" направлены на то, чтобы подчеркнуть ошибку, которая вытекает из ваших постов - может возникнуть неправильный вывод,что втричка рулит напряжением - НЕ РУЛИТ!!!! напряжение определяется только разностью первичного и вторичного (приведенного к первичному тока) - вот и все = отсюда дипапазон влияния первички весьма скромный - и только в сторону снижения эдс хх - чтобы повысить эдс надо бытьлибо реактивным элементом либо источником тока - о реактивности речи быть не может, просекольку при увеличении эдс транс насытиттся..
а если вы считаетет что это неверно, ответьте: что определяет потери на вихревые токи в железе, напряженность магнитного поля или магнитная индукция (или вы согласны с догмой, что потери в железе состоят из 2-ух частей пропорциональных напруге на обмотке, как тут писали) - формально ,да, но фактически физика потерь естестенно не эдс - просто формулы расчета записаны через эдс, а в трансе тока так считать неверно- или нет?? а также в случае когда провод проходит внутри кольца и загнут с внешней стороны (ну как на рисунке том, где типа тоже 1 виток) что, внешняя часть провода магнитного поля не создает? или сердечник не считает то поле полем?
Отредактировано si (04.03.2007 03:30:33)
И ваще..
Вне форума
Обычным трансом я назвал обычный питающий трансформатор, что в любом БП. Индуктивность у него совсем не бесконечность, а ровно столько, сколько получается, если на такой сердечник намотать такую первичку, допустим пусть 1000 витков. И у ТТ индуктивность не равна нулю, а тоже ровно столько, сколько получится, если на его сердечник намотать его первичку, обычно 1 виток. Конешно, у ТТ эта индуктивность гораздо меньше. Но не понял, в чём вы видите принципиальность разницы, если она только в количестве витков?
Я не говорил, что тока нагрузки - конечно намагничивания, тоесть на рабочем участке магнитный поток очень маленький, а если вторичку разорвать - поток резко возрстет и транс мгновенно насытится - но никаких напруг мегавольтов там никогда не будет...
Просто ТТ включается последовательно с нагрузкой и по сути его первичка подключена к источнику тока. Если обычный транс подключить к источнику тока, то с ним будет совершенно то же самое, тоже никакой принципиальной разницы, только в количестве витков.
а что, если вторичка разомукнута, намагничивание увеличиваться не будет??? Ась???
Конешно будет, но не из за каких-то принципиальных разниц, а просто потому, что в случае ТТ первичка запитана от источника тока. Ещё раз говорю, запитайте обычный транс от источника тока, и он будет себя вести абсолютно так же, как ТТ, с разницей только в количестве витков и ну в последствиях этого.
И что имеется в виду под током нагрузки??? Ток первичной или вторичной цепи?
А всё то же, что и в обычном трансе. Он не может быть только в первичной или только во вторичной цепи, он и там, и там, и соотносится через коэф. трансформации. В отличии от тока намагничивания, который только в первичке.
Мои "инсинуауции" направлены на то, чтобы подчеркнуть ошибку, которая вытекает из ваших постов - может возникнуть неправильный вывод,что втричка рулит напряжением - НЕ РУЛИТ!!!!
Рулит. Потому что напряжением на ТТ больше рулить просто нечему. Ща поясню.
Обычный транс подключен к источнику напряжения. Потому встречная эдс самоиндукции первичной обмотки определяется именно величиной этого напряжения - она чуть меньше этого напряжения ровно на оч. небольшую величину, достаточную для создание в первичке тока намагничивания и соответствующего поля намагничивания в сердечнике.
ТТ подключен к источнику тока. Потому эдс самоиндукции его первичной обмотки определяется только напряжением на нагрузке, больше просто нечем. А напряжение на первичке, нужное для создания тока и поля намагничивания и потому чуть большее эдс самоиндукции, получается само собой, поскольку запитано это от источника тока. В остальном всё абсолютно так же, как и в обычном трансе.
а если вы считаетет что это неверно, ответьте: что определяет потери на вихревые токи в железе
Вот только между вашей неверностью и потерями в железе я не вижу никакой прямой связи. Похоже, что инет у вас есть, значит можете погуглить ну скажем "потери на вихревые токи в железе", не пробовали? Попробуйте, скорее всего ещё и мой ответ вряд ли понадобится.
Отредактировано Лёха (04.03.2007 12:19:25)
Вне форума
Не вижу смысла продолжать, на вопросы вы не ответили, продолжаете утверждать, что в основе работы трансформатоа е ианитное поле а ккие то напряжения.... нучто я могу сказать, не вижу смысла....
И ваще..
Вне форума
Ну, "не вижу смысла продолжать" - это уже кое-что, хоть что-то, и это радует.
Вне форума
что такое обычный транс... я не раз говорил что у того, что вы под ним понимает индуктивность равна бесконечности... а у транса тока -наоборот нулю ( в идеале) неужели этого мало?
У идеального ТТ тоже индуктивность обмоток должна быть равна бесконечности, а индуктивность рассеяния и потери - нулю. Только в этом случае можно получить нулевую погрешность измерения тока. И нагружен идеальный ТТ должен быть на нулевой импеданс. Тогда и со стороны первички буден виден нулевой импеданс, никакой погрешности в измеряемую цепь такой трансформатор вносить не будет.
использовать обычный транс в качестве трансма тока нельзя. равно как и наоборот.
Почему же нельзя? Очень даже можно, особенно для малых токов. Нужно только подобрать экземпляр с подходящим количеством витков. И наоборот тоже можно. Скажем, сделать из ТТ повышающий трансформатор из 0.1 вольта в 10 вольт ТТ ничем принципиально не отличается от трансформатора напряжения. Отличия чисто количественные. Как, впрочем, и для шунта с добавочным сопротивлением.
а если вы считаетет что это неверно, ответьте: что определяет потери на вихревые токи в железе, напряженность магнитного поля или магнитная индукция (или вы согласны с догмой, что потери в железе состоят из 2-ух частей пропорциональных напруге на обмотке, как тут писали)
Для фиксированной частоты потери определяет магнитная индукция в сердечнике.
а также в случае когда провод проходит внутри кольца и загнут с внешней стороны (ну как на рисунке том, где типа тоже 1 виток) что, внешняя часть провода магнитного поля не создает? или сердечник не считает то поле полем?
Виток образует контур, который пронизывает магнитный поток, сосредоточенный в сердечнике трансформатора. Поэтому как бы Вы ни меняли конфигурацию витка или его площадь - ЭДС от этого не изменится. Один виток будет оставаться одним витком.
P.S. si, хотите совет? Прежде чем называть высказывания Лёха, которые совершенно справедливы, ерундой и глупостью, почитайте хотя бы азы по теме, которую пытаетесь обсуждать. Иначе с Вас будут смеяться, как с кадра из Канзас-Сити
Отредактировано Liv (04.03.2007 15:33:23)
Вне форума
А чего тут смеяться, когда находятся люди разбирающиеся или пытающиеся разобраться и не молчат, как большинство скрывая за этим безграмотность. Достаточно посмотреть количество активных участников форума и ответивших по существу.
Поэтому заслуживает уважения любое, даже неправильное представление.
Канешна любой признаный знаток ХУэнда с большой вероятностью сядет в лужу при упоминании трансформатора, обсуждать кабеля на подставках гораздо легче.
Всем присутствующим в топике - моё уважение.
Вне форума
угу -вот в чем дело - ведь магнитная проницаемрость, то при насыщении не ноль,а единица
(гы -токо сейчас понял какую чушь писал ведь мю то не может быть меньше 1, а никто и не поправил, просто почему-то приелись графики пелти намагничивания, где в насыщении индукция параллельна оси абсцисс - там коэффициент мю нулевое... пустячок, а при токе кА это уже теслы...) - тогда безусловно с ростом напряжения в авврийных режимах следует согласится. И потери в железе растут сильно... все-таки полезны такие форумы..
признаю что вопрос от потерях (индукция или напряженность) был глупым - это один.., а насчет эквиваленнтности схем, в смысле наводимой эдс однозначно эквиваленты, а вот в смысле индуктивности - наверно отличаються, или нет? Давайте уже раскроем и этот вопрос до конца!
зы - а потом давайте обсудим еще и импульсные трансформаторы
Отредактировано si (04.03.2007 22:01:09)
И ваще..
Вне форума
угу -вот в чем дело - ведь магнитная проницаемрость, то при насыщении не ноль,а единица
(гы -токо сейчас понял какую чушь писал ведь мю то не может быть меньше 1
Это про то, что ты говорил при насыщении на выходе ноль напряжения ?
Витиевато излагаешь имхо.
Коэфф. трансформации ведь остаётся прежним, только ухудшается связь обмоток из-за рассеяния (при этом теряется смысл трансформатора тока) - отсюда погрешность.
Если про импульсные начнём, тогда вообще хана.
Отредактировано pantelei4 (04.03.2007 23:03:55)
Вне форума
Витиевато излагаешь имхо.
Жгём как могём
И ваще..
Вне форума
а насчет эквиваленнтности схем, в смысле наводимой эдс однозначно эквиваленты, а вот в смысле индуктивности - наверно отличаються, или нет? Давайте уже раскроем и этот вопрос до конца!
Не совсем понял вопрос. И трансформатор тока, и трансформатор напряжения могут быть представлены одной и той же эквивалентной схемой. Во всех смыслах.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.044 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.19 Кбайт (Пик: 684.55 Кбайт) ]