Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#371 31.08.2010 12:25:10

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Re: Кто какие АС слушает?

kot_Murzik пишет:

Я б не сказал, что  так уж бубнят. Другие фазоинверторы бубнят похужее..
А вот с длинным туннелем, как ты рекомендуешь, точно забубнят..

Мурзик, не приписывайте мне какие-то рекомендации. Я ж говорил ранее, что на трочащее и длинное, что-то (из "калонок") Вы наверняка не согласитесь. Проще взять поролону толщиной 1,5 - 2 см, из полосы по длине порта (трубы) свернуть две трубки-вставки в пластмассовую трубу. Внутренний диаметр поролону будет примерно - нужный. Послухать "калонки" со вставками и поделиться впечатлениями.
Длинные трубы может и не бубнят, зато гудят.
Я  думаю, глядя на Z-картинки, что Вы для смеху, удалили из пластмассы каучуковые или те же поролоновые трубы-вставки. Поскоку мудрить с конусами на таких "калонках" - себе дроже. А вот для фиксации мягких вставок - такая конфигурация вполне годится.
При пустой пластмассе низ по уровню минус 3 Дб - 85-90 Гц.
При диаметре 4 см низ по уровню минус 3 ДБ 55- 60 Гц. При этом, никаких "бубнов" через (условный) ноль Дб не наблюдатся.

Отредактировано Тарт (31.08.2010 13:34:55)

#372 31.08.2010 19:50:22

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

kot_Murzik пишет:

Туннель там действительно интересный:
Диаметр в узкой части 5 см, на концах 7 см, длина 125 мм. Типа "песочные часы".

статья по расчету таких фи сложной формы
www.avtozvuk.com/az/2001/10/p56-59.htm

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#373 01.09.2010 00:07:34

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Эхх.. Куда уехал цирк..Опять большой Димон весь кайф обломал..
Ну пусть бы ещё помучилиссь в догадках, почему туннель короткий wink

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#374 01.09.2010 02:59:16

AlexMax
-
Здесь с 17.03.2008

kot_Murzik пишет:

Эхх.. Куда уехал цирк..Опять большой Димон весь кайф обломал..

Еще не вечер!
Щас придет IVS и скажет, что в статье по ссылке ашипка или косяк.;)

#375 01.09.2010 12:44:59

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

kot_Murzik пишет:

Эхх.. Куда уехал цирк..Опять большой Димон весь кайф обломал.. Ну пусть бы ещё помучилиссь в догадках, почему туннель короткий wink

Мурзик, улыбаетесь преждевременно. Посмотрите на таблицу и прикиньте, какова эквивалентная труба, по длине и диаметру для Вашей АС?
cxem.net/sound/dinamics/dinamic55-20.gif
или прямо выложите здесь, эту длину и диаметр. Чтобы разночтений небыло.
Результат по самой льготной эквивалентной трубе Вашим "песочным часам" в Вашем литраже - мало радующий. ФИ - 83. Низ по уровню -3Дб - 67-71 Гц. У всех поголовно "бубен" +3, +7 Дб на частоте 87 - 97 Гц.
Чтобы получить что-то приемлимое - Ваши "песочные часы" должны быть длиной не менее 180 мм. А шоб наверняка - 200 мм.
Теперь о портах переменного сечения: - ГЕМОРРОЙ для практикующих. Сложность изготовления. Но не это главное. Главное прецезионность, т.е. невозможность настройки или подстройки. Это, что прикажете под "конусы" рассчитанные "правильно" покупать с десяток головок и попеременно ставить их в ящик, в надежде, что одна из них уложиться в норму? Или изготавливать десяток ящиков? Или ящик поболе с кирпичами и при настройке вытаскивать по кирпичу? 
Поэтому, обычная труба со звукопоглощающей вставкой - врьируй куда угдно, длиной и  диаметром с учетом известных ограничений.  Для практикующих это годится. Ну, а для любителей экзотики и эксклюзива - удачи в опытах если времени не жаль.. Щелевые (обычные прямоугольные) секционированные ФИ легче построить и настраивать, нежели геморрой с конусами. Поэтому краем уха о конусах слыхал - этим и ограничился.
Итальянец видимо ФИ для этого Фостекс строил (поскоку намекал на 17 Гц)   www.fostexinternational.com/docs/speake … fw800n.pdf
и ему пришлось укорачивать конусами, поскоку обычная ФИ труба в доме не помещалась. smile
Эту ссылку я где-то уже приводил.

Отредактировано Тарт (01.09.2010 13:15:25)

#376 01.09.2010 16:07:01

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Мурзик. Предлагаю почти идеально подходящий ШП (из 25 промоделированных головок разных производителей) драйвер для твоих калонок с "часами". diyaudioprojects.com/Drivers/FX120/
Саслухаессся. Динамик один. Кроссоверов ноль.
Цену правда не знаю, не глядел. smile

Отредактировано Тарт (01.09.2010 16:18:05)

#377 04.09.2010 18:08:36

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Спасибо конечно за рекомендацию, но я пока как-либо тюнинговать Техниксы не собираюсь(кроме затыкания дыр). Придерживаюсь правила "от добра добра не ищут". Звучат они вполне прилично, МП3 играют хорошо и как мультимедийные вполне устраивают.
Переделывать я задумал вот этот экспонат достижений народного хозяйства ГДР:
162597432.gif?
уже и динамик им подобрал хорошо звучащий.
Только руки никак не дойдут. Колоночки дачные, а там всегда другая работа по хозяйству, более важная находится..

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#378 05.09.2010 16:54:35

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

kot_Murzik пишет:

Переделывать я задумал ....экспонат достижений народного хозяйства ГДР...

И шо за динамик (ежели не тайна) и каков литраж ГДР "калонок"?

#379 05.09.2010 17:54:35

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Ситечки снять и променять Эллочке Людоедочки на стул без брильянтов...

#380 06.09.2010 13:24:05

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Тарт пишет:
kot_Murzik пишет:

Переделывать я задумал ....экспонат достижений народного хозяйства ГДР...

И шо за динамик (ежели не тайна) и каков литраж ГДР "калонок"?

Мурзик. И зачем дерибанить музейный 5-и литровый Лейпцигский раритет с раритетными драйверами L2432 125ммХ125мм (low) и L9801 dia=10 см (hight).
www.rft-hifi.de/
www.radiomuseum.org/r/fernm_leip_lautsp … _l243.html
www.radiomuseum.org/r/fernm_leip_lautsp … l9801.html
Что-то вроде 10ГД34 + 3ГД31 в 5 литрах.
И, что для 5 литров нашлось "супер-пупер"?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.066 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.96 Кбайт (Пик: 668.33 Кбайт) ]