Вы не вошли.
Я б не сказал, что так уж бубнят. Другие фазоинверторы бубнят похужее..
А вот с длинным туннелем, как ты рекомендуешь, точно забубнят..
Мурзик, не приписывайте мне какие-то рекомендации. Я ж говорил ранее, что на трочащее и длинное, что-то (из "калонок") Вы наверняка не согласитесь. Проще взять поролону толщиной 1,5 - 2 см, из полосы по длине порта (трубы) свернуть две трубки-вставки в пластмассовую трубу. Внутренний диаметр поролону будет примерно - нужный. Послухать "калонки" со вставками и поделиться впечатлениями.
Длинные трубы может и не бубнят, зато гудят.
Я думаю, глядя на Z-картинки, что Вы для смеху, удалили из пластмассы каучуковые или те же поролоновые трубы-вставки. Поскоку мудрить с конусами на таких "калонках" - себе дроже. А вот для фиксации мягких вставок - такая конфигурация вполне годится.
При пустой пластмассе низ по уровню минус 3 Дб - 85-90 Гц.
При диаметре 4 см низ по уровню минус 3 ДБ 55- 60 Гц. При этом, никаких "бубнов" через (условный) ноль Дб не наблюдатся.
Отредактировано Тарт (31.08.2010 13:34:55)
Туннель там действительно интересный:
Диаметр в узкой части 5 см, на концах 7 см, длина 125 мм. Типа "песочные часы".
статья по расчету таких фи сложной формы
www.avtozvuk.com/az/2001/10/p56-59.htm
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Эхх.. Куда уехал цирк..Опять большой Димон весь кайф обломал..
Ну пусть бы ещё помучилиссь в догадках, почему туннель короткий
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Эхх.. Куда уехал цирк..Опять большой Димон весь кайф обломал..
Еще не вечер!
Щас придет IVS и скажет, что в статье по ссылке ашипка или косяк.;)
Эхх.. Куда уехал цирк..Опять большой Димон весь кайф обломал.. Ну пусть бы ещё помучилиссь в догадках, почему туннель короткий
Мурзик, улыбаетесь преждевременно. Посмотрите на таблицу и прикиньте, какова эквивалентная труба, по длине и диаметру для Вашей АС?
cxem.net/sound/dinamics/dinamic55-20.gif
или прямо выложите здесь, эту длину и диаметр. Чтобы разночтений небыло.
Результат по самой льготной эквивалентной трубе Вашим "песочным часам" в Вашем литраже - мало радующий. ФИ - 83. Низ по уровню -3Дб - 67-71 Гц. У всех поголовно "бубен" +3, +7 Дб на частоте 87 - 97 Гц.
Чтобы получить что-то приемлимое - Ваши "песочные часы" должны быть длиной не менее 180 мм. А шоб наверняка - 200 мм.
Теперь о портах переменного сечения: - ГЕМОРРОЙ для практикующих. Сложность изготовления. Но не это главное. Главное прецезионность, т.е. невозможность настройки или подстройки. Это, что прикажете под "конусы" рассчитанные "правильно" покупать с десяток головок и попеременно ставить их в ящик, в надежде, что одна из них уложиться в норму? Или изготавливать десяток ящиков? Или ящик поболе с кирпичами и при настройке вытаскивать по кирпичу?
Поэтому, обычная труба со звукопоглощающей вставкой - врьируй куда угдно, длиной и диаметром с учетом известных ограничений. Для практикующих это годится. Ну, а для любителей экзотики и эксклюзива - удачи в опытах если времени не жаль.. Щелевые (обычные прямоугольные) секционированные ФИ легче построить и настраивать, нежели геморрой с конусами. Поэтому краем уха о конусах слыхал - этим и ограничился.
Итальянец видимо ФИ для этого Фостекс строил (поскоку намекал на 17 Гц) www.fostexinternational.com/docs/speake … fw800n.pdf
и ему пришлось укорачивать конусами, поскоку обычная ФИ труба в доме не помещалась.
Эту ссылку я где-то уже приводил.
Отредактировано Тарт (01.09.2010 13:15:25)
Мурзик. Предлагаю почти идеально подходящий ШП (из 25 промоделированных головок разных производителей) драйвер для твоих калонок с "часами". diyaudioprojects.com/Drivers/FX120/
Саслухаессся. Динамик один. Кроссоверов ноль.
Цену правда не знаю, не глядел.
Отредактировано Тарт (01.09.2010 16:18:05)
Спасибо конечно за рекомендацию, но я пока как-либо тюнинговать Техниксы не собираюсь(кроме затыкания дыр). Придерживаюсь правила "от добра добра не ищут". Звучат они вполне прилично, МП3 играют хорошо и как мультимедийные вполне устраивают.
Переделывать я задумал вот этот экспонат достижений народного хозяйства ГДР:
уже и динамик им подобрал хорошо звучащий.
Только руки никак не дойдут. Колоночки дачные, а там всегда другая работа по хозяйству, более важная находится..
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Переделывать я задумал ....экспонат достижений народного хозяйства ГДР...
уже и динамик им подобрал хорошо звучащий.
И шо за динамик (ежели не тайна) и каков литраж ГДР "калонок"?
Ситечки снять и променять Эллочке Людоедочки на стул без брильянтов...
kot_Murzik пишет:Переделывать я задумал ....экспонат достижений народного хозяйства ГДР...
уже и динамик им подобрал хорошо звучащий.И шо за динамик (ежели не тайна) и каков литраж ГДР "калонок"?
Мурзик. И зачем дерибанить музейный 5-и литровый Лейпцигский раритет с раритетными драйверами L2432 125ммХ125мм (low) и L9801 dia=10 см (hight).
www.rft-hifi.de/
www.radiomuseum.org/r/fernm_leip_lautsp … _l243.html
www.radiomuseum.org/r/fernm_leip_lautsp … l9801.html
Что-то вроде 10ГД34 + 3ГД31 в 5 литрах.
И, что для 5 литров нашлось "супер-пупер"?
[ Сгенерировано за 0.066 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.96 Кбайт (Пик: 668.33 Кбайт) ]