Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#311 23.08.2010 13:43:33

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Re: Кто какие АС слушает?

AlexMax пишет:

.....а у Тарт-а собственных слов нету.

Пост #300, Тарт:
Привести 64 Сона к дБ на эталонной частоте.

#312 23.08.2010 16:29:58

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

AlexMax пишет:

Короче, IVS не сознается что он хочет, у Тарт-а собственных слов нету.

Пост #246, АлексМакс:
Т.е. скан со словаря вам не понравился? А там чОтко написано, что есть уровень громкости, и как он , однозначно (!!!!!!!!)  связан с звуковым давлением.

Анекдот об однозначности связи УГ с УЗД:

Поймал волк коня в лесу. Ухватил за горло намертво. Хрипит конь волку:
- Последнее желание. На подкове задней ноги кузнец выкарбовал волшебное слово. Привяжи меня, шоб я не сбежал, погляди, шо там кузнец написал и скажи мне перед смертушкой.   Волк так и сделал. Пошел смотреть. Удар копытом. Волк лежит в полу-бессознательном состянии.  Конь, отвязавшись уходит, а волк лежит и причитает:
- И на кой я полез смотреть это чертову подкову. Я ж азбуки не знаю.

Мораль "анегдота":

1000 Гц > громкость 2 Сона > УГ 50 Фон > УЗД 50 дБ;
100 Гц   > громкость 2 Сона > УГ 50 Фон > УЗД 67 дБ.

Дык может уже хватит доказывать, что 50 = 67.

#313 23.08.2010 16:52:21

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

AlexMax пишет:

Мда, чета среди потоков сознания IVS уже стало совершенно непонятно, чего, он, собственно, хочет. big_smile

Хочет он того же, чего в своё время хотел "народный" академик Лысенко, когда всеми доступными ему средствами давил целую науку -генетику.
а наш IVS пытается задавить психоакустику smile

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#314 23.08.2010 17:08:21

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Давайте, господа, немного отвлечёмся от теоретических споров.
Сугубо практический вопрос. Есть у меня небольшие колоночки Техникс, используются как компьютерные.
К сожалению у одной колонки вмят колпачёк:
162057615.jpg
Подскажите, как лучше всего устранить сей досадный недостаток, может кто знает надёжный и безопасный способ.
Вот и посмотрим, кто чего стоит на практике wink
Диффузор и колпачёк сделаны из жёсткой пластмассы. Пробовал пылесосом, -не получается. Очень жёсткий материал.
Отклеивать предлагать не надо- есть риск повредить растворителем неизвесную пластмассу,да и я этим всё равно заниматься не стану, просто лень возиться.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#315 23.08.2010 17:47:12

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Уважаемый Мурзик!  Не уходите от ответственности за: "В два раза громче - это +10 дБ". Поскольку психоакустика, утверждает, что: "В два раза громче может принимать различные значения в диапазоне (примерно) от +1дБ до +12дБ по УЗД.
Вам придется признать, что исключительно УЗД является основным объективным параметром. Все остальное от него производные..... И уж никак, не наоборот. Впрочем, у каждого свои пристрастия. Для кого-то и наоборот доказуемо.

#316 23.08.2010 17:54:09

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

kot_Murzik пишет:

К сожалению у одной колонки вмят колпачёк:
Подскажите, как лучше всего устранить сей досадный недостаток, может кто знает надёжный и безопасный способ. Диффузор и колпачёк сделаны из жёсткой пластмассы. Пробовал пылесосом, -не получается. Очень жёсткий материал.
Отклеивать предлагать не надо- есть риск повредить растворителем неизвесную пластмассу,да и я этим всё равно заниматься не стану, просто лень возиться.

Неизвестно, насколько жесткий. В свое время удавалось "оттянуть" липким герленом или гермепластом, предварительно размяв в руках для повышения липкости.
Оставшиеся мелкиие вогнутости, "оттягивал" более мелкими порциями того-же.

#317 23.08.2010 19:16:56

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

AlexMax пишет:

Короче, IVS не сознается что он хочет<...>
Началось я помню, с постройки АС с тремя полосами и выбором соотношения мощностей усилителя для получения заданного соотношения громкостей, причем сам термин "громкость" не использовать, а применять звуковое давление?

Мой давнишний пост #185 примерно об этом и говорит, где ж тута несознанка, начальник?
Но началось это вовсе и не с меня, а с Dzyabenko (#177). Активная трехполоска – его идея, просто совпавшая с моими планами…
Да, я реально хочу зробыть активную трехполосную АС с токовым выходом на СЧ/ВЧ полосах. Некоторые эксперименты уже провел, знаю о проблемах, думаю, как их решать!

ЗЫ. А Вы AlexMax, чего хотите?

#318 23.08.2010 19:22:14

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Тарт пишет:

Уважаемый Мурзик!  Не уходите от ответственности за: "В два раза громче - это +10 дБ". Поскольку психоакустика, утверждает, что: "В два раза громче может принимать различные значения в диапазоне (примерно) от +1дБ до +12дБ по УЗД.
Вам придется признать, что исключительно УЗД является основным объективным параметром. Все остальное от него производные..... И уж никак, не наоборот. Впрочем, у каждого свои пристрастия. Для кого-то и наоборот доказуемо.

Ты ж сам написал в посту #287 :

Тарт пишет:

...Дык вот где собака порылась. Оказывается подъем на 10 ДБ  вызывает СУБЪЕКТИВНОЕ (СЛУХООЩУТИТЕЛЬНОЕ)  удвоение громкости....

Сам с собой дискутируешь, что ли?
Перечитай пост #222, откудова вся драчка и началась.
УЗД конечно обьективный параметр. Но только для физических измерений. В психоакустике не всё так однозначно.
Ведь слышим мы даже не ушами, а мозгом. Субьективное ощущение громкости формируется в мозгу(у кого он есть smile ) Психоакустикам приходится усреднять, выводить среднюю температуру по больнице.
Если проводить аналогии с техникой, уши представляют из себя микрофон с логарифмической х-кой, к тому же ещё и крайне неравномерной по частоте. Причём разброс характеристик этого "микрофона" очень большой, зависит от индивидуума, его возраста, пола, перенесённых заболеваний и т. д.
Впрочем, я кажется повторяюсь, об этом здесь уже писали.
Поэтому сиё утверждение никак не может соответствовать действительности:

Тарт пишет:

Т.е. скан со словаря вам не понравился? А там чОтко написано, что есть уровень громкости, и как он , однозначно (!!!!!!!!)  связан с звуковым давлением.

Однозначности здесь нет и в помине..
--------------
Тарт, перестань пожалуйста редактировать свои предыдущие посты и цитировать без надобности.. Мало того, что всё превращается в мешанину, уже трудно отделить одно от другого, скоро мы тут совсем запутаемся. Не говоря уже о том, что это некорректный приёмчик sad

#319 23.08.2010 19:42:09

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

kot_Murzik пишет:

Ты ж сам написал в посту #287 :

Тарт пишет:

...Дык вот где собака порылась. Оказывается подъем на 10 ДБ  вызывает СУБЪЕКТИВНОЕ (СЛУХООЩУТИТЕЛЬНОЕ)  удвоение громкости....

Сам с собой дискутируешь, что ли?

Перечитайте пост #287. К какой частоте это все относилось.

Касательно вашего колпачка на АС. Можно предложить вариант точечного приклеивания суперклеем (молекулярным) по центру вогнутости чего либо гибкого. Тостая нить и т.д. для вытягивания вогнутости с последующим откусываниеми или обрезкой лезвием и шлифовкой. Но этот способ я не проверял.

#320 23.08.2010 19:44:16

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

kot_Murzik, одень гриль и на вторую колонку и забудь о вмятине. имхо, самый простой метод wink

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.058 сек, 12 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.64 Кбайт (Пик: 676.01 Кбайт) ]