Вы не вошли.
... 100-ваттный усь громче 10-ваттного всего в 2 раза...
Не, Мурзик, всего в 3 раза. Считать просто - корень квадратный и отношения мощностей! Т.е. (100/10)^0,5 = 3,16
А я за 100/30 . Тоже однозначно smile
То "...запас мощи карман не тянет", то 100/30...
Я свое твержу на базе тщательного инструментального анализа современных фонограмм и знания КАК их делают, а ты, создается впечатление, на основе т.н. "здравого смысла" и соотношения максимальных мощностей ГГ из Ы90
ЗЫ. Между прочим в Ы90 мне часто приходилось менять именно СЧ/ВЧ ГГ!!!!
Отредактировано IVS (12.08.2010 19:52:35)
kot_Murzik пишет:... 100-ваттный усь громче 10-ваттного всего в 2 раза...
Не, Мурзик, всего в 3 раза. Считать просто - корень квадратный и отношения мощностей! Т.е. (100/10)^0,5 = 3,16...
Цитата из Википедии:
"Зависимость громкости от уровня звукового давления (и интенсивности звука) является сугубо нелинейной кривой, она имеет логарифмический характер. При увеличении уровня звукового давления на 10 дБ (т.е. в 10 раз) громкость звука возрастёт в 2 раза."
ru.wikipedia.org/wiki/Громкость_звука
..ЗЫ. Между прочим в Ы90 мне часто приходилось менять именно СЧ/ВЧ ГГ!!!!
Я верю, что тебе приходилось менять ГГ в Ы90! Это конечно сильный аргумент!!
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Цитата из Википедии:
"Зависимость громкости от уровня звукового давления (и интенсивности звука) является сугубо нелинейной кривой, она имеет логарифмический характер. При увеличении уровня звукового давления на 10 дБ (т.е. в 10 раз) громкость звука возрастёт в 2 раза."
Да, в "самопальной энциклопедии" ошибок всегда хватало...
Это шо ж, придется теперь объяснять, шо такое децибелы??
Теша себя надеждой, шо цэ очепятка, напомню, на всякий случай, формулы перехода от "разов" к децибелам и обратно:
КдБ = 20LgК, где К = U1/U2, например.
К = 10^(КдБ/20)
Откуда следует, шо К = 10^(10/20) = 10^0,5 = 3,16! Ну никак не "...на 10 дБ (т.е. в 10 раз)..."
Но я допустил стратегическую ошибку, когда употребил запрещенное слово "громкость". Хотел избавиться от энергетики, перейдя к силовым величинам, ибо так проще оценивать и сравнивать параметры полосовых УМ и ГГ, и... какого-то ражна ляпнул эту "громкость". Увы мне грешному, теперь не выпутаемся....
Я имел в виду звуковое давление пропорциональное амплитуде подводимого к ГГ электрического напряжения (тока), каковое напряжение (ток) есть выходной продукт нашего УМ... Хотя и это все нафиг не надо, ибо лишнее.
Устал я.
Отредактировано IVS (13.08.2010 05:16:22)
IVS для отношения напряжений оно конечно верно. но вот не для уровней звукового давления...
www.phys.unsw.edu.au/jw/dB.html
там 10 логарифмов, а не 20...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
IVS для отношения напряжений оно конечно верно. но вот не для уровней звукового давления...
Какая-то путаница.
Уровень интенсивноси звука Li=10lg(I/I"), где I" - нулевой уровень интенсивноси = примерно 10 в степени (-12) Вт на метр квадратный.
Уровень звукового давления Lp=20lg(Р/Р"), где Р" - зв.давление на нулевом уровне = примерно 2 на 10 в степени (-5) Паскалей.
Уровень плотности энергии Le=10lg(Е/Е"), где Е" - плотность энергии нулевого уровня = примерно 3 на 10 в степени (-15) Джоулей на метр кубический.
Нулевой уровень = порогу слышимости уха на частоте 1 КГц. Поскоку интенсивность выражается через давление в квадрате то и вылазит для давления двадцатка..
P.S.
I={Р^2/|Ra|} * cos (ψ); Где |Ra| - модуль акуст. сопротивл., а cos (ψ) - сдвиг фаз между ампл. зв.давлен., и скоростью колебан.
Отредактировано Тарт (16.08.2010 19:04:58)
www.phys.unsw.edu.au/jw/dB.html
там 10 логарифмов, а не 20...
Эхх.. пришёл большой Димон и весь кайф обломал.. А такой стёб классный шёл
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Уровень звукового давления Lp=20lg(Р/Р"), где Р" - зв.давление на нулевом уровне = примерно 2 на 10 в степени (-5) Паскалей
Как бы ты Мурзик не "стебался" и не выеживался, а впросак вы с "большим Димоном" угодили....
А выкручиваться надо было так: Ну конечно это очепятка, там вместо 10 дБ надо читать 20. Вот и все.
ЗЫ. Ну а то, шо интенсивность звука величина энергетическая, а звуковое давление - силовая и где сколько логарифмов, надеюсь теперь-то понятно?
Отредактировано IVS (14.08.2010 12:27:40)
Круто!! Чел АШИПКУ в Википедии нашёл!!
Давай, займись правкой Википедии!
Только учти, тебе придётся править ещё английскую, немецкую, испанскую, китайскую и ещё четыре десятка языков
Если ты готов к такому подвигу, то вперёд!!
Только боюсь мировое ссобщество образованных людей тебе этого не позволит.
Отредактировано kot_Murzik (14.08.2010 12:47:54)
Круто!! Чел АШИПКУ в Википедии нашёл!!
"АШИПКУ" нашли два "чела" только из форумчан (не факт, впрочем, шо нашу переписку все читают и все вникают, а то, глядишь, их и больше было бы).
Ответь, плиз, на два вопроса!
1. В каких единицах измеряется интенсивность звука?
2. В каких единицах измеряется звуковое давление?
Тока - быстро, не заглядывая в "самопальную энциклопедию"! Себя-то, хотя бы, не обманывай!!
Отредактировано IVS (14.08.2010 13:55:59)
"АШИПКУ" нашли два "чела" только из форумчан (не факт, впрочем, шо нашу переписку все читают и все вникают, а то, глядишь, их и больше было бы).
Их будет еще. На форуме, где 1500 страниц обсуждали трансформатора, и не такое возможно.
З.Ы. Кажись у нас теперь есть новый 'великий гуру', заместо Юры. Свято место пусто не бывает.
З.ы.ы. Извиняюсь за оффтоп.:)
[ Сгенерировано за 0.055 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.8 Кбайт (Пик: 676.17 Кбайт) ]